fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Одной из причин шизофрении назвали экспансии повторов ДНК

Одной из причин шизофрении назвали экспансии повторов ДНК

В новом исследовании канадские ученые показали, что расположенные в различных частях генома повторы ДНК вносят важный вклад в развитие шизофрении.

Оформить заявку на диагностику и лечение


В новом исследовании канадские ученые из Госпиталя для больных детей (The Hospital for Sick Children) и Центра зависимостей и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health) показали, что расположенные в различных частях генома повторы ДНК вносят важный вклад в развитие шизофрении. Отметим, что геном человека более чем на 50% состоит из повторяющихся участков ДНК разных типов. Среди повторов ДНК выделяют несколько типов, которые различаются по последовательности и длине структурной единицы. Исследователи обратили внимание на так называемые тандемные повторы: в них повторяющиеся «слова» ДНК следуют непосредственно друг за другом.Тандемные повторы ДНК проявляют себя достаточно своеобразно: они склонны к так называемым динамическим мутациям и экспансиям нуклеотидов. В этом случае из-за ошибок при копировании ДНК и других процессах число повторяющихся единиц резко возрастает и постепенно все больше увеличивается. Такие разрастающиеся повторы могут переходить по наследству и вызывать целый ряд генетических заболеваний. Среди них — более 50 болезней нервной системы, в том числе болезнь Хантингтона и различные спиноцеребеллярные атаксии.В то же время роль тандемных повторов ДНК (в том числе так называемых микросателлитов) в патогенезе психических расстройств пока мало изучена. Исследование канадских ученых стало одним из первых, в которых такие редкие экспансии повторов удалось связать с развитием шизофрении в масштабе целого генома. Полученные данные свидетельствуют, что экспансии тандемных повторов представляют собой важный класс генетических вариаций и вносят вклад в риск развития шизофрении.Авторы предполагают, что нуклеотидные экспансии нарушают функционирование нейронов и, как следствие, передачу нервного импульса в мозге.Как правило, тандемные повторы ДНК находятся в той части генома, которая не кодирует последовательность белков. Это делает их изучение особенно сложной задачей, поэтому их функции часто остаются неизвестными. В свежей статье, опубликованной в журнале «Molecular Psychiatry», предложен особый вычислительный подход.С его помощью ученые провели поиск протяженных областей экспансий нуклеотидов в геномах 257 взрослых с шизофренией. В каждом случае использовали полную последовательность их ДНК, то есть более трех миллиардов нуклеотидов — «букв генетического текста». Группой для сравнения служили множество геномов здоровых людей.Ученым удалось выяснить, что имеющие экспансии тандемных повторов гены соответствуют другим подобным результатам в этой области исследований. Таким образом, эта работа помогает восполнить некоторые пробелы, а также подчеркивает важную роль функции синапсов в развитии шизофрении, как и сложную картину воздействия на это заболевание различных генетических вариаций.Отметим также, что ранее та же команда исследователей рассмотрела связь нестабильности тандемных повторов с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Анна Жеймо
Клинический психолог, психотерапевт

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице