g_ads

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Новейшие исследования указали на аутоиммунную природу шизофрении

Новейшие исследования указали на аутоиммунную природу шизофрении

Ученые из Японии выявили у больных шизофренией определенные аутоантитела, которые атакуют белок NCAM1, обеспечивающий взаимодействие между нейронами мозга. Это может указывать на аутоиммунную причину заболевания.  

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Токийского университета медицины и стоматологии (TMDU) выявили у пациентов с шизофренией аутоантитела – иммунные белки, которые атакуют белок NCAM1, обеспечивающий взаимодействие между нейронами мозга. В ходе экспериментов у больных шизофренией ученые выделяли эти иммунные белки и переносили в организм мышей, в результате чего у животных наблюдались те же симптомы, что и у пациентов с этим хроническим заболеванием. Белок NCAM1 (Neural cell adhesion molecule 1 — невральная молекула межклеточной адгезии 1) играет важную роль в межклеточных взаимодействиях нейронов и поддерживающей их глии, в мускулах и некоторых клетках крови. Он обеспечивает формирование и закрепление синапсов, в которых происходит обмен сигналами между нейронами. Прошлые работы ученых показали, что нарушения синтеза или функциональности NCAM1 нередко встречаются у больных шизофренией. А выключение гена NCAM1 у лабораторных мышей ведет к развитию у них соответствующих симптомов.Ученые из Японии обследовали около 200 людей, страдающих шизофренией, и столько же без такого диагноза. У 12 больных были выделены аутоантитела, связывающие NCAM1 (anti-NCAM1). Это может говорить о том, что по крайней мере в некоторых случаях развитие шизофрениии вызывается аутоиммунными процессами, которые нарушают взаимодействия между нейронами и образование синапсов. Действительно, эксперименты, поставленные «в пробирке» с культурами нейронов и глиальных клеток (играющих вспомогательную функцию в нервной системе), показали, что добавление очищенных белков anti-NCAM1 нарушает их «общение» друг с другом.Шизофрения — это хроническое психическое расстройство с разнообразной симптоматикой, иногда доходящее до глубокого распада личности и эмоциональной сферы, галлюцинаций и паранойи. В разные периоды жизни она может развиваться у 0,5-1% населения, однако причина возникновения шизофрении остается до конца неясной. Различные гипотезы связывают ее с наследственностью, нарушениями раннего развития или обмена нейромедиаторов в мозге, с некоторыми соматическими заболеваниями, в том числе аутоиммунными. На последний вариант указала и новая работа, проведенная японскими исследователями.

Автор: IsraClinic - экспертная психиатрическая клиника в Израиле

Наши специалисты

Коган Елена
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Шаляпина Ксения
Клинический психолог, психотерапевт

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице