fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Новейшие исследования указали на аутоиммунную природу шизофрении

Новейшие исследования указали на аутоиммунную природу шизофрении

Ученые из Японии выявили у больных шизофренией определенные аутоантитела, которые атакуют белок NCAM1, обеспечивающий взаимодействие между нейронами мозга. Это может указывать на аутоиммунную причину заболевания.  

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Токийского университета медицины и стоматологии (TMDU) выявили у пациентов с шизофренией аутоантитела – иммунные белки, которые атакуют белок NCAM1, обеспечивающий взаимодействие между нейронами мозга. В ходе экспериментов у больных шизофренией ученые выделяли эти иммунные белки и переносили в организм мышей, в результате чего у животных наблюдались те же симптомы, что и у пациентов с этим хроническим заболеванием. Белок NCAM1 (Neural cell adhesion molecule 1 — невральная молекула межклеточной адгезии 1) играет важную роль в межклеточных взаимодействиях нейронов и поддерживающей их глии, в мускулах и некоторых клетках крови. Он обеспечивает формирование и закрепление синапсов, в которых происходит обмен сигналами между нейронами. Прошлые работы ученых показали, что нарушения синтеза или функциональности NCAM1 нередко встречаются у больных шизофренией. А выключение гена NCAM1 у лабораторных мышей ведет к развитию у них соответствующих симптомов.Ученые из Японии обследовали около 200 людей, страдающих шизофренией, и столько же без такого диагноза. У 12 больных были выделены аутоантитела, связывающие NCAM1 (anti-NCAM1). Это может говорить о том, что по крайней мере в некоторых случаях развитие шизофрениии вызывается аутоиммунными процессами, которые нарушают взаимодействия между нейронами и образование синапсов. Действительно, эксперименты, поставленные «в пробирке» с культурами нейронов и глиальных клеток (играющих вспомогательную функцию в нервной системе), показали, что добавление очищенных белков anti-NCAM1 нарушает их «общение» друг с другом.Шизофрения — это хроническое психическое расстройство с разнообразной симптоматикой, иногда доходящее до глубокого распада личности и эмоциональной сферы, галлюцинаций и паранойи. В разные периоды жизни она может развиваться у 0,5-1% населения, однако причина возникновения шизофрении остается до конца неясной. Различные гипотезы связывают ее с наследственностью, нарушениями раннего развития или обмена нейромедиаторов в мозге, с некоторыми соматическими заболеваниями, в том числе аутоиммунными. На последний вариант указала и новая работа, проведенная японскими исследователями.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице