fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Ученые выяснили, как бессонница влияет на память

Ученые выяснили, как бессонница влияет на память

Ученые из Университета Хельсинки обнаружили, что проблемы со сном после 40 лет серьезно влияют на когнитивные способности в пожилом возрасте.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Недостаточным назван сон менее 6 часов. Исследователи оценивали развитие проблем со сном в среднем возрасте и их влияние на память в пожилом возрасте. В эксперименте приняли участие 3 тыс. 748 человек в возрасте от 55 до 77 лет. Большинство испытуемых (80%) были женщинами. Ученые не брали в исследование участников, которые еще работают или тех, кто вышел на пенсию или уволился с работы из-за инвалидности. За каждым участником наблюдали 15-17 лет. В ходе эксперимента ученые задавали участникам одинаковые вопросы, касающиеся нарушения сна, а также оценивали общую продолжительность сна. В результаты удалось выявить четкую корреляцию между бессонницей и нарушением памяти.Ученые разделили ответы на три группы: короткий сон (менее 6 часов), средний сон (6-8 часов) и длинный (более 8 часов). Участникам предложили оценить свои когнитивные функции – память, концентрацию и способность к обучению – по пятибалльной системе.Анализ данных показал, что бессонница уже в трудоспособном возрасте может увеличивать риск снижения когнитивных функций в пенсионном возрасте. У людей с достаточно умеренными проблемами со сном или вовсе без проблем в будущем когнитивная функция была намного лучше, чем у тех, кто жаловался хотя бы на какие-то признаки бессонницы. Ученые подчеркивают важность сна для профилактики проблем с памятью в будущем. Более того, существует мнение, что если вовремя справиться с бессонницей, можно уменьшить негативные последствия, которые уже успели проявиться.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице