fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Впервые обнаружено сходство между шизофренией и деменцией

Впервые обнаружено сходство между шизофренией и деменцией

Команда ученых впервые сравнила мозг больных шизофренией и лобно-височной деменцией и нашла сходство между этими заболеваниями.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Это возвращает врачей к давно забытой идее, которая возникла еще в конце 19 века. Эмиль Крепелин, основоположник нозологической концепции в психиатрии и классификации психических заболеваний основал учение о dementia praecox — историческом прообразе шизофрении, близкой к современной концепции маниакально-депрессивного психоза и паранойи.Крепелин связывал шизофрению и деменцию (этот факт отображен даже в названии болезни), предположив, что причина обеих скрыта в лобных и височных долях головного мозга, отвечающих за контроль, социальное поведение и эмпатию. В начале 20 века эту идею опровергли и шизофрению перестали связывать с деменцией — в мозге таких пациентов не выявили патологических признаков нейродегенеративных процессов, наблюдаемых при болезни Альцгеймера. К тому же у одних молодых людей шизофрения прогрессировала, а у других, наоборот, проявлялось все меньше симптомов.Возвращение к устаревшим выводам — довольно редкое явление в современной науке. Однако именно к ним пришли ученые из Института психиатрии Макса Планка, университетов Людвига Максимилиана, Кельнского, Любекского, Боннского (Германия), Мельбурнского (Австралия), Турку (Финляндия), Бари Альдо Моро, Миланского (Италия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и других вузов. Свою работу они представили в журнале Jama Psychiatry.Исследование проводили при участии 1 тыс. 870 пациентов, больных шизофренией и деменцией. Выяснилось, что 41% участников, страдающих шизофренией, соответствуют нейроанатомическим критериям классификации для участников с поведенческим типом деменции. А еще ученые узнали, что именно таким пациентам, к сожалению, вероятно, не стоит ждать улучшений.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице