fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Депрессия влияет на микробиом кишечника

Депрессия влияет на микробиом кишечника

Ученые из Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Оксфордского университета установили, что депрессия влияет на бактериальный состав кишечника.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Оксфордского университета выяснили, что депрессия влияет не только на психологическое состояние человека, но и на внутренние органы, в частности, на бактериальный состав кишечника. Специалисты обследовали 1 тыс. 54 добровольца на наличие депрессии и попросили сдать образцы кала. Ученые выделили 13 групп кишечных бактерий, которые были связаны с риском развития депрессии у взрослых. Среди них – Ruminococcaceae, Eubacterium ventriosum, Eggerthella, Coprococcus, Sellimonas, Subdoligranulum, Lachnoclostridium, Hungatella, Ruminococcus gauvreauii и другие.Выяснилось, что в большинстве случаев у людей с депрессией количество кишечных бактерий было снижено, однако, некоторые группы, такие как Sellimonas и Eggerthella, присутствовали в больших количествах. На данный момент пока рано говорить о прямой корреляции изменений в микробиоме кишечника и возникновения депрессии. Кроме того, сложно найти причинно-следственную связь, так как депрессия может привести к нарушению питания, а диета является главным фактором в составе кишечных бактерий человека.Если дальнейшие исследования докажут, что любой бактериальный дисбаланс действительно приводит к появлению депрессии, то, возможно, лечить психические расстройства можно будет пробиотиками или пребиотиками.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице