fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Физическая нагрузка помогла при лечении ПТСР

Физическая нагрузка помогла при лечении ПТСР

Лечение посттравматического стрессового расстройства идет эффективнее, если добавить к когнитивно-поведенческой психотерапии сеансы физических упражнений до утомления, пишут австралийские психологи в статье, опубликованной в журнале The Lancet Psychiatry.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Лечение посттравматического стрессового расстройства идет эффективнее, если добавить к когнитивно-поведенческой психотерапии сеансы физических упражнений до утомления, пишут австралийские психологи в статье, опубликованной в журнале The Lancet Psychiatry.

Распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) колеблется от процентов до десятков процентов. Для лечения хронического, уже сформировавшегося расстройства применяют, как правило, сочетание психотерапии и фармакотерапии. Но примерно у половины пациентов такое лечение оказывается неэффективным.

Чтобы повысить результативность лечения, врачи и психологи пытаются применять медикаменты из разных фармакологических групп (из необычных — экстази, противопарксинсонический препарат и антибиотик) или добавлять новые активности в поведенческую терапию (например, сочетать ее с игрой в тетрис или йогой).

Физическая активность, и, в частности, аэробные циклические упражнения, эффективно предотвращают симптомы депрессии, у которой много общего с ПТСР на уровне патогенеза. Отдельные наблюдения показывают, что и против ПТСР физическая активность тоже эффективна. Но есть и указания на то, что при расстройстве неплохо помогают релаксационные методики, и непонятно, как эти противоположные подходы соотносятся между собой.

Психологи из Университетов Нового Южного Уэльса и Квинсленда во главе с профессором Ричардом Брайантом (Richard Bryant) решили испытать эффект интенсивных аэробных физических нагрузок в составе психотерапии при ПТСР.

Они взяли 130 пациентов с ПТСР возрастом 18-70 лет без сопутствующих психических расстройств, и разделили их случайным образом на две равные группы. В обеих группах пациенты прошли курс их девяти полуторачасовых занятий со специалистом по экспозиционной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), занятия проходили раз в неделю.

Пациентам из основной группы во время сеансов давали задание — во время экспозиции они выполняли на тренажере упражнение, имитирующее бег вверх по лестнице. Интенсивность нагрузки психологи подбирали так, чтобы пациент в течение 10 минут находился на уровне индивидуального предела аэробных возможностей (с учетом времени, необходимого на достижение сердечно-сосудистой системой пиковых показателей, длительность упражнений составляла около 20 минут за сеанс). В контрольной группе вместо бега пациенты выполняли комплекс упражнений по развитию гибкости.

После прохождения курса психологи наблюдали за пациентами в течение полугода. К концу наблюдения в обеих группах симптомы ПТСР стали менее выраженными. Но у пациентов из основной группы улучшение было более выраженным — в среднем на 12,1 балла по шкале CAPS-2 (95%ДИ 2,4-21,8, p = 0,или на 0,6 стандартных отклонений.

Физический стресс во время сеансов терапии помог лучше справиться с депрессивными симптомами. Разница между двумя группами составила 10,5 балла по шкале BDI-2 (95%ДИ 0,8-10,5 балла, p = 0,022), или в среднем 0,5 стандартного отклонения. Впрочем, уровень симптомов тревоги и симптомов самообвинения в обеих группах не различался. За пределами кабинета психотерапевта у пациентов из двух групп был одинаковый уровень физической активности, а спустя полгода он стал даже выше в контрольной группе, чем в основной (32,2±24,1 против 25,4±19,9 балла по шкале GLTEQ).

Исследователи предлагают два потенциальных механизма, почему острый физический стресс улучшает действие экспозиционной терапии. С одной стороны, интенсивная физическая нагрузка провоцирует секрецию мозгового нейротрофического фактора (BDNF), ростового фактора, который связывают с нейропластичностью и с тяжестью симптомов психических расстройств.

С другой стороны, аэробные нагрузки способствуют выработке глюкокортикоидов, а известно, что недостаток их действия влияет на течение ПТСР. Но, поскольку ученые не оценивали уровень биомаркеров тяжести ПТСР, эти предположения пока не имеют подтверждения.

Судя по полученным данным, дело не в уровне повседневной физической активности, а именно в связке между упражнениями и экспозицией — ведь спустя полгода после начала терапии уровень физической активности в контрольной группе был в среднем выше, чем в основной.

N+1


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Кравиц Валерий
Директор клиники, арт-терапевт, специалист по диагностике СДВГ

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице