fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Мозг людей с шизофренией стареет быстрее

Мозг людей с шизофренией стареет быстрее

Люди, страдающие шизофренией, могут умереть на 15 лет раньше. Исследование показало, что это может быть вызвано преждевременным старением мозга.

Оформить заявку на диагностику и лечение


На сегодняшний день шизофренией страдает порядка 1% населения планеты. Это заболевание, которое характеризуется утратой связей между когнитивной, эмоциональной и волевой сферой. Также шизофрения связана с повышенным риском преждевременной смерти – отчасти из-за повышенного риска суицида и сопутствующих физических заболеваний. Между тем новые исследования показали, что высокая распространенность смертности у больных шизофренией может быть связана с тем, что биологический возраст их мозга превышает календарный. Причем разрыв этот увеличивается в основном в первые годы после дебюта заболевания. Ученые изучили возраст мозга у более чем 5 тыс. человек из 26 международных проектов по изучению шизофрении. Среди них 2 тыс. 803 больных шизофренией и 2 тыс. 598 здоровых людей в возрасте от 18 до 73 лет. Для оценки возраста мозга использовались технологии искусственного интеллекта, который был обучен измерять 68 показателей: толщину коры головного мозга, площадь поверхности, объем и другие показатели, меняющиеся с возрастом. Данные были получены с помощью МРТ головного мозга. Анализ данных показал, что в среднем у пациентов с шизофренией разрыв между бипологическим и фактическим возрастом мозга выше, чем у здоровых людей. При этом мозг человека с шизофренией примерно на 3,5 года старше. Согласно результатам исследования такая разница не связана ни с возрастом дебюта болезни, ни с длительностью заболевания, ни с тяжестью симптомов или приемом нейролептиков. Выводы ученых свидетельствуют о том, что биологическое старение мозга при шизофрении не обусловлено прогрессированием болезни или с побочными эффектами при лекарственной терапии. У пациентов с первым эпизодом психоза уже фиксируется большая разница между биологическим и фактическим возрастом головного мозга. Согласно результатам исследования, у больных шизофренией есть риск умереть на 15 лет раньше психически здоровых людей.Дальнейшие исследования призваны выявить причину ускоренного старения мозга.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице