fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Бессонница может стать причиной астмы

Бессонница может стать причиной астмы

Новое исследование показало, что длительная бессонница может повысить риск развития астмы в два раза у тех людей, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Предыдущие эксперименты показали, что здоровый сон связан с более низким развитием астмы. Исходя из данных этих исследований ученые из Университета Шаньдун (Китай) выдвинули гипотезу, что выявление и терапия нарушений сна на ранних стадиях может снизить вероятность заболевания астмой, вне зависимости от генетического фактора.

В течение 9 лет ученые наблюдали за 455 тыс. 405 жителей Великобритании в возрасте от 38 до 73 лет. Участников эксперимента опрашивали на предмет качества сна – во сколько они ложатся и просыпаются, сколько часов проводят во сне, страдают ли они от бессонницы, мучает ли их храп или сильная дневная сонливость.

Кроме опросов ученые анализировали генетический профиль участников исследования. Оказалось, что у добровольцев с высоким генетическим риском развития астмы это заболевание диагностировалось на 47% чаще, чем у людей с низким риском. Причем у добровольцев с проблемами со сном (независимо от генетического профиля) вероятность возникновения астмы была на 55% выше, чем у тех, кого бессонница не беспокоит. В то же время у участников эксперимента с высоким генетическим риском, которые страдали от бессонницы, на 122% чаще диагностировалась астма.

Ученые полагают, что здоровый режим сна может привести к уменьшению случаев заболеваний астмой на 19%. «Учитывая, что плохой сон в сочетании с высокой генетической восприимчивостью приводил к более чем двукратному риску развития астмы, режим сна может быть рекомендован в качестве эффективного вмешательства в образ жизни для предотвращения астмы в будущем, особенно для людей, находящихся в зоне риска», — заключают ученые.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице