fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Магнитная стимуляция помогает при депрессии

Магнитная стимуляция помогает при депрессии

Транскраниальная магнитная симуляция способна значительно улучшить симптомы тяжелой депрессии, и ученые выяснили почему.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Стэнфордского университета открыли механизм, который лежит в основе эффективности магнитной стимуляции мозга при депрессии. ТМС меняет сигналы мозга, которые по ошибке меняют свое направление.

Исследователи изучили данные функциональной МРТ у 33 пациентов с резистентной тяжелой депрессией. Затем они сравнили полученные данные с проверкой, выполненной у здоровых добровольцев.

Основная разница была обнаружена во взаимодействии двух областей мозга – передней островковой доли и передней поясной коры. Как правило, сигналы идут в направлении от островковой доли к поясной коре, однако у 75% пациентов с депрессией они шли в обратную сторону. При этом чем тяжелее была депрессия, тем сильнее были сигналы. Отметим, что передняя островковая доля отвечает за восприятие ощущений и регулирование эмоций, а прямая поясная кора управляет эмоциями.

Изменение направления сигналов объясняет, почему при депрессии привычные события и вещи, ранее приносящие удовольствие, перестают радовать, а настроение всегда плохое.

Ученые протестировали действие магнитной стимуляции, направленной на коррекцию сигналов мозга у пациентов с депрессией, и добились резкого улучшения симптомов. Лечение проводили в течение пяти дней. Чем тяжелее были симптомы, тем больше положительных изменений наблюдалось.

В перспективе ученые планируют использовать фМРТ для диагностических целей, а также в качестве инструмента для целевой стимуляции сигналов. Сейчас исследования продолжаются на большой выборке участников.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице