fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Курильщики вейпов чаще испытывают стресс

Курильщики вейпов чаще испытывают стресс

Согласно результатам исследования, молодые люди, курящие электронные сигареты, чаще сообщают о хроническом стрессе.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Исследование было проведено учеными из Канады и представлено на Международном конгрессе Европейского респираторного общества.

Ученые поставили перед собой цель – выяснить, как курение вейпов влияет на психологическое и физическое здоровье молодых людей. Исследование, проведенное ранее, показало связь между курением электронных сигарет и приступами астмы.

Ученые провели опрос, в котором приняли участие 905 добровольцев в возрасте от 15 до 30 лет, из которых 13% курили вейп. Исследователи выяснили, что молодые люди, курящие электронные сигареты, более активны физически, однако, они в два раза чаще сообщали, что испытывают сильный хронический стресс.

Важно подчеркнуть, что постоянный стресс может привести к таким серьезным расстройствам, как тревога и депрессия. Поэтому крайне важно, чтобы молодежь своевременно получала психологическую поддержку – это поможет избежать нездорового компенсаторного поведения, такого как курение или употребление психоактивных веществ.

Ученые отмечают, что хотя опрос и показал корреляцию между курением вейпов и стрессом, он не ответил на вопрос что первично: стресс вызывает тягу к электронным сигаретам или наоборот вейпинг усиливает стресс? Возможно, что существует и другая причина, которая заставляет людей испытывать стресс и повышает тягу к курению.

Тем не менее, опрос выявил факторы, которые влияют на стресс: употребление алкоголя, состояние здоровья, уровень дохода. При этом люди, курящие вейпы, имели более низкое качество жизни.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице