fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Повышение уровня депрессии связано с лишним весом

Повышение уровня депрессии связано с лишним весом

Ученые из Великобритании выяснили, что нарастание депрессии ведет к набору лишнего веса уже через месяц после ухудшения психического самочувствия.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) провели исследование, в котором приняли участие 2 тыс. 133 добровольца. Исследователи использовали статистическое моделирование, чтобы выяснить, есть ли связь между ухудшением психологического состояния и изменением массы тела.

Участники исследования проходили специальные опросники для определения параметров психического здоровья и веса с помощью мобильного приложения. Вопросы касались уровня депрессии, тревоги и стресса добровольцев. Чем выше был балл по этим показателям, тем более тяжелыми были симптомы. Помимо опросников участники исследования периодически взвешивались.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что при усугублении депрессивных проявлений вес человека увеличивается уже через месяц с момента ухудшения. Причем, чем более значительным было это ухудшение, тем сильнее человек прибавлял в весе. Ученые выяснили, что увеличение веса составляет 45 граммов на единицу показателя тяжести депрессии, поэтому если депрессивные симптомы ухудшились сразу на несколько единиц, то и вес прибавится более серьезно. У тех, кто страдал ожирением, этот показатель был еще выше: 71 грамм на единицу показателя тяжести депрессии.

Исследование также показало, что эффект прибавки веса оказался более выраженным у тех добровольцев, кто уже страдал лишним весом. Ученые предположили, что люди с избыточным весом или ожирением более уязвимы к повышению уровня депрессии по сравнению с теми, чем вес укладывается в пределы нормы. Несмотря на то, что 45 граммов на единицу депрессии выглядит небольшой цифрой, в перспективе нарастание депрессивных симптомов может привести к еще более серьезной степени ожирения. Поэтому люди с лишним весом должны особенно тщательно наблюдаться у специалистов по психическому здоровью.

Важно отметить, что ученые не нашли связи между ростом уровня стресса и тревоги и повышением веса. Также исследователи не нашли доказательств того, что лишний вес может привести к депрессии.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице