fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Послеродовая депрессия повышает риск суицида

Послеродовая депрессия повышает риск суицида

Исследователи из Швеции выявили высокий риск суицидального поведения среди женщин, страдающих депрессией во время и после беременности и родов.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ученые из Швеции изучили записи в национальных медицинских реестрах за период с 2001 по 2017 годы. Для анализа были взяты данные почти 1 млн женщин: 86 тыс. 551 женщины с диагностированной перинатальной депрессией и 865 тыс. 510 женщин, не страдающих депрессией. В анализе сведений учитывался возраст и год рождения.

Результаты исследований, опубликованных в JAMA (Journal of the American Medical Association), показывают, что у женщин, переживших перинатальную депрессию, риск совершения суицида в три раза выше, чем у тех, кто не страдал депрессией во время беременности и после родов. Наиболее высокой вероятность самоубийства была в течение года после постановки диагноза депрессия, причем риски со временем уменьшались. Однако статистика показывала, что по сравнению с женщинами без депрессии, еще в течение 18 лет после диагностики риск суицида был в два раза выше.

Ученые подчеркивают, что средний возраст, в котором женщине диагностируют перинатальную депрессию, составляет 31 год. По статистике, более подвержены депрессии одинокие женщины с низким доходом, более низким уровнем образования, женщины, родившие первого ребенка. Причем на возникновение депрессии не влияли осложнения во время беременности. Ученые также отметили, что перинатальная депрессия повышает риск суицидального поведения вне зависимости от того, были ли у женщины другие проблемы с психическим состоянием до беременности.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Гайворонская Елена
администратор клиники, помощник врача-психиатра, доктора Марка Зевина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице