g_ads

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Сидячая работа повышает риск бессонницы

Сидячая работа повышает риск бессонницы

Согласно исследованиям, проведенным психологом из США, работники с малоподвижным образом жизни на 37% чаще страдают бессонницей, чем их более активные коллеги.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Психолог Клэр Смит из Университета Южной Флориды изучила данные более 1 тыс. сотрудников за 10 лет. Анализ показал, что сидячая работа и нерегулярный график значительно влияют на качество сна. Работники с преимущественно сидячей работой испытывают на 37% больше симптомов бессонницы. При этом у сотрудников с плавающим графиком увеличилась потребность в дневном сне или отсыпании по выходным на 66%.

«Организация рабочего процесса представляет собой серьезную долгосрочную угрозу для качественного сна, — заявила Смит. — Здоровый сон — это не только восемь часов ночного отдыха, но и легкое засыпание, качественный сон на протяжении всей ночи и стабильный режим. Компании должны быть осведомлены о конкретных рисках, связанных со сном их сотрудников, чтобы эффективно выявлять проблемы и предпринимать соответствующие меры».

Психолог разделила всех работников на 3 категории: тех, кто имеет здоровый сон, тех, кто спит по ночам, и тех, кто страдает от бессонницы. Результаты показали, что малоактивный образ жизни имеет значительную корреляцию с бессонницей, проявляющейся через трудности с засыпанием, прерывистый сон и частую дневную усталость. Кроме того, работники с плавающим графиком (например, работники ночных смен), чаще относились к группе тех, кто ложился спать днем или на выходных, чтобы обеспечить себе дополнительный отдых.

Анализ данных показал, что физическая активность в течение рабочего дня и ограничение работы в нерабочее время могут не только улучшить качество сна, но и предотвратить долговременные проблемы со сном в будущем.

Исследование также выявило, что сотрудники, которые сталкиваются с проблемами сна из-за особенностей своей работы, таких как длительное сидение или нестабильный график, могут застрять в этих нездоровых привычках на многие годы. Например, 90% работников с жалобами на бессонницу продолжали испытывать эту проблему спустя 10 лет.

«Это имеет большое значение как для работодателей, так и для работников, так как плохой сон сказывается на производительности, здоровье и общем состоянии», — заявила Смит, которая возглавила проект в сотрудничестве с командой специалистов из разных областей, включая психологию, психиатрию, старение и медицину.

Она подчеркнула, что полученные результаты указывают на необходимость изменения условий труда с учетом здоровья сна, что может стать ключом к улучшению благополучия работников. Это подчеркивает важность внедрения программ на рабочем месте, которые рассматривают здоровье сна как сложную многофакторную проблему, а не как универсальное решение для всех. Источник: ИНК


Автор: IsraClinic - экспертная психиатрическая клиника в Израиле

Наши специалисты

Коган Елена
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Шаляпина Ксения
Клинический психолог, психотерапевт

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице