рус עִבְרִית


В России стартовала новая антиалкогольная кампания

В России стартовала новая антиалкогольная кампания

В России стартовала новая антиалкогольная кампания

Владимир Путин утвердил концепцию по контролю за алкогольной продукцией. Она предполагает, что к 2020 году потребление спиртосодержащей продукции в стране снизится более чем в два раза, а нелегальный алкогольный рынок вовсе исчезнет.

Консультанты клиники "IsraClinic" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.


Эксперты утверждают, что полностью ликвидировать теневой рынок невозможно, но надеются на его существенное сокращение. Премьер-министр в четверг поставил подпись под концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Напомним, что разработать такой документ Дмитрий Медведев поручил к 15 декабря. Решение было принято по итогам совещания президента и правительства, прошедшего в августе прошлого года в Сочи. Как и идея концепции, многие ее тезисы пересекаются с перечнем указов президента, обнародованных 11 сентября и по сути ознаменовавших старт новой антиалкогольной кампании в России.
Планы скорректировали с учетом менталитета

Авторами концепции выступили специалисты Минздравсоцразвития и созданного в прошлом году специального ведомства — Росалкогольрегулирования — с участием общественных организаций. Реализовываться документ будет в два этапа. На первом (2010— 2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013—2020 годы) — ликвидация нелегального алкогольного рынка и снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.

Впрочем, в ходе разработки документа правительство умерило свой оптимизм в отношении российских граждан. Так, в прошлогоднем докладе министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой говорилось, что к 2012 году среднее потребление алкоголя в России планируется снизить с 18 до 14 литров на душу населения. То есть на 22%. Видимо, в правительстве решили, что такое радикальное оздоровление за короткий срок россиянам окажется не под силу даже после применения административного ресурса. Нет уверенности у специалистов и в реалистичности долгосрочных планов.

Алкоголь убивает россиян

Если потребление алкоголя в стране не снизится, то население России сократится на 11 млн человек к 2025 году, прогнозируют эксперты ООН. В докладе Программы развития ООН, который был распространен 5 октября, указывается, что проблема заключается не только в избыточном потреблении спиртного, но и в отсутствии среднего класса.

"Поскольку крайне сложно точно подсчитать объемы потребления алкоголя в России, нельзя и гарантировать 55-процентного его снижения за 10 лет", — говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем. Но существенное снижение вполне реально: многие страны его добились, отмечает она. Поэтому разработанную концепцию Халтурина считает в первую очередь документом стратегического характера.
Нелегальную водку сгонят с прилавков

Но более сложной задачей, чем сокращение потребления, может стать борьба с нелегальным алкоголем. Так, Дарья Халтурина уверена, что ликвидировать полностью нелегальный рынок невозможно: он есть даже в Норвегии, где действуют одни из самых строгих правил в этой области. Впрочем, это не значит, что борьба будет бесполезной: большим плюсом будет, если государство добьется хотя бы снижения объема этого рынка.

Участники алкогольного рынка говорят, что они обеими руками за новую концепцию. Легальные производители по мере ее реализации будут испытывать лишь некритичные потери, считает Дмитрий Добров, начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции.

"Мы надеемся, что реализация концепции будет означать перераспределение рынка в сторону вытеснения нелегального алкоголя", — говорит Добров.

Он считает, что этого вполне реально добиться за счет комплекса правительственных мер как административного, так и экономического характера к последним относятся единая ставка акцизов на спирт, регламентированные тарифы на перевозку алкоголя. "Нам проще продать одну бутылку за 200 рублей, чем две за 100: оборот будет такой же, зато затраты на транспортировку ниже", — поясняет представитель союза. Пока же из-за нелегальной водки о нормальном ценообразовании на рынке не может быть и речи.
Первый результат

Согласно концепции власти планируют внедрить политику ценообразования, предполагающую зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке. Напомним, что с 1 января 2010 года в России уже введена минимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей.

Основная часть магазинов минимальную цену соблюдают, делится наблюдениями Дмитрий Добров. Поэтому, по его словам, можно действительно говорить о достижении результата в виде повышения средней цены на водку. Раньше диапазон цен в нижнем сегменте этого продукта колебался между 50 и 250 рублями, теперь планка будет выше. Правда, в цифрах первые итоги можно будет подвести только в марте, отмечает Добров.

Кроме установления минимальных розничных цен сокращение потребления алкоголя на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет ограничения розничной продажи по месту и времени, надеются в правительстве. За неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя будет введена уголовная ответственность.
Без скрытой и явной рекламы

Отдельное внимание в концепции уделено ограничению рекламы алкоголя, в том числе скрытой: в частности, в документе прописано "ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи".

Кроме того, власти решили запретить использование информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольной продукции "в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами". Под пристальным вниманием отныне будут и пивные, и винные фестивали и конкурсы, проведение которых также запланировано ограничить.

Но свято место пусто не бывает — теперь власти начнут более активно рекламировать здоровый образ жизни. В регионах будут запущены программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией "с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)". А на втором этапе реализации концепции государство обещает начать формировать традиции здорового образа жизни и принимать меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. В частности, запланировано создание реабилитационных и психологических центров по профилактике алкоголизма среди населения, в том числе центров по подготовке специалистов-психологов.
Согласны ли вы через 10 лет пить в два раза меньше?
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья (первый замруководителя фракции "Единая Россия"), доктор медицинских наук

Я оптимист, а потому думаю, что наш народ пить меньше согласится. Тем более что для этого есть все основания: вы себе даже не представляете, как откликнулись вузы на конкурс за здоровый образ жизни. Ту социальную рекламу, которую сегодня показывают по телевидению, госзаказ, нужно вообще снять, а поставить те сюжеты, которые присылают мне студенты. Мы устраиваем интернет-КВН и так далее, и в итоге получаются очень интересные и смысловые вещи. Кроме того, в нашей стране действительно стали больше заниматься спортом, больше детей стало к этому приобщаться. Почему все думают, что Россия всегда была пьющей страной? Ничего подобного — поднимите историю. Меня просто убивает, когда я за границей слышу слова о балалайке, водке и матрешках. Да, балалайка и матрешка — это и впрямь хорошие символы, но причем здесь водка? Это оскорбительно, и мы будем делать все возможное, чтобы люди стали распивать спиртных напитков в два раза меньше. Считаю, что мы на это способны, нужно только всем миром взяться за вопрос. В то время как пока гражданское общество на это мало влияет: люди не должны проходить мимо, когда бутылку или сигареты продают несовершеннолетним. Нужно ломать менталитет, ведь намерения президента и премьера — это хорошо, но без самих граждан не обойтись.
Вадим Дробиз, председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции

Да ведь дело здесь не во мне! Просто концепцию нужно рассматривать с двух сторон: как документ и отдельно цифры. Как базовый документ, который определяет цели, — концепция вполне нормальна. Да, чего-то не хватает, но это именно рамочный, политический документ.

Цифры, конечно, "не пляшут", да это не так важно. Они просто в большей степени отражают желание достичь результата, в России ведь не зря говорят, что проси два — дадут один. Приведу пример: на сегодня потребление в России не 18 литров абсолютного алкоголя, а 13 литров на душу населения (включая новорожденных). Тогда как корректнее было бы считать на население старше 15 лет. Здесь у нас получится от 14,5 до 14,9 литра. Так вот, из 100 млн потребителей алкоголя, которые у нас есть, миллионов 75 — это умеренно потребляющие люди, которые пьют в среднем 11—12 литров. Может быть, и это много, но все-таки более или менее относительно другой группы. Считаю, что концепция отлично выполнит свои задачи, если потребление упадет с 15 хотя бы до 11—12 литров. Тут мне кажется, что один из выходов — это вино, потому что ни пиво, ни слабоалкогольные напитки не в состоянии заместить крепкий алкоголь (а просто так никто бросать пить не будет). Так что в упомянутой мной выше группе снижение будет. Однако остается еще группа малоимущих, которые потребляют по 40 литров в год. С ними надо заниматься отдельно, а о такой сегментации в концепции не сказано. Потом, у нас все время представляют потребителя алкоголя как малого ребенка. Но это не так — не только бизнес, но и сам потребитель должен нести ответственность. Наконец, необходима мощная социально-экономическая молодежная политика, так как перспективы молодежи — это образование, нормальная работа, жилье и семья.
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Конечно, согласен и считаю, что в два раза или не в два, но пить намного меньше необходимо. Идеальное застолье — это вообще пара бокалов вина за вечер, которые человек сидит и тихо потягивает, но ни в коем случае не такие дикие количества, которые у нас выпиваются за те же новогодние праздники. Думаю, что стоит достаточно комплексная задача, а потому необходимо, чтобы люди не пили от безделья. Нужно, чтобы они чем-то занимались, чтобы у них была возможность реализовать свои силы и способности.

Надо, чтобы было ощущение защищенности, социальной справедливости и прочих вещей, которые позволяют строить планы на будущее и не заливать горе, когда возникают проблемы. Кроме того, нужно запрещать рекламу любых содержащих алкогольнапитков на телевидении. Потому что можно бесконечно принимать программы по борьбе с алкоголизмом, но человек посмотрит рекламу пива вечером и настроится на совсем другой лад.
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала "Ералаш"

Если идти методом запретов для населения, то люди, конечно, не согласятся. Вспомните, этим путем уже ходило окружение Горбачева, и результат был очень плохим. Поэтому я вижу только один выход, который заключается в полной свободе потребления, но в очень серьезных мерах по объяснению того, насколько пьянство вредно. Плюс нужен категорический запрет рекламы алкоголя и пивной продукции в любых СМИ и в любое время. Какими бы эти компании ни были рекламодателями, но ведь здоровье нации дороже! То есть давайте ограничивать их, а не нас. Иначе люди снова будут пить всякую гадость и травиться: я уже видел, как раньше нюхали клей "Момент", как клали себе на голову тряпки с ацетоном, намазывали гуталин на хлеб, бухали денатурат и гибли.

Источник:  http://www.gzt.ru
Опубликовано:
Автор: IsraClinic
Раздел:

Возврат к списку


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Контакты

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения "IsraClinic" расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр "UMI"

Телефон в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Адрес электронной почты: info@israclinic.com

Контакты в других странах
На странице