Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

10 шаг

" Мы продолжили самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это."

Десятый Шаг освобождает нас от краха в настоящем. Если мы не будем осознавать наши дефекты, они "загонят" нас в угол, из которого мы не сможем выбраться чистыми. Первое, что мы узнаем в Анонимных Наркоманах - это то, что употребляя, мы теряем. Иначе говоря, мы больше не будем мучаться от боли, если сможем избегать того, что ее вызывает. Если мы продолжаем личное исследование, то это значит, что мы формируем привычку постоянно смотреть на себя, свои действия, отношение к жизни и взаимоотношения с другими.

Мы - люди привычки и мы не защищены от воздействия старого образа мыслей и действий. Временами нам кажется, что легче продолжать по старой привычке разрушать себя, чем пытаться идти по новой, кажущейся опасной, дороге. Мы не должны попасться в ловушку своих старых стереотипов. Сегодня у нас есть выбор.

Десятый Шаг может помочь нам устранить наши жизненные проблемы и предупредить их появление вновь. Мы оцениваем свои действия в течение дня. Некоторые из нас пишут о своих чувствах, объясняя что чувствовали и какую роль отвели себе в любой создавшейся проблеме. Причинили ли мы кому-нибудь зло? Нужно ли нам признать, что были неправы? Если мы сталкиваемся с трудностями, то мы пытаемся справиться с ними. Если не заниматься этим, то образуется гнойник. Этот шаг может защитить нас от старого безумия. Мы можем спросить себя: Втянуты ли мы снова в старые стереотипы злости, обид и страха? Чувствуем ли мы себя в ловушке? Не наносим ли мы себе вред? Не слишком ли мы голодны, злы, одиноки или устали? Не воспринимаем ли мы себя слишком серьезно? Не осуждаем ли мы других за их внешность? Не страдаем ли от недомоганий? Ответы на эти вопросы могут помочь нам разобраться с текущими трудностями. Нам не надо больше жить с чувством пустоты в душе. Многие из наших основных трудностей исходят из нашей неопытности жить без наркотиков. Часто бывает, что мы спрашиваем кого-то из ветеранов о том, что делать и удивляемся простоте ответа.

Десятый Шаг может выполнить роль клапана, через который спускается давление. Мы работаем над этим шагом, пока дневные подъемы и спады все еще свежи в нашей памяти. Мы перечисляем все, что было сделано за день, и стараемся не давать логических объяснений нашим поступкам. Это можно записать в конце дня. Первое, что мы делаем - останавливаемся! Потом мы даем себе время хорошо подумать. Мы исследуем наши действия, реакции и побуждения. Часто мы обнаруживаем, что мы поступали лучше, чем нам казалось. Это позволяет нам исследовать наши действия и признать свои ошибки до того, как ситуация ухудшится. Нам не надо слишком умничать. Мы безотлагательно признаем наши ошибки, не объясняя их.

Мы постоянно работаем по этому шагу. Это делается ради профилактики. Чем интенсивнее мы работаем, тем меньше ошибок нам будет нужно исправлять. Этот шаг является отличным средством избежать беды до того, как она свалится нам на голову. Мы следим за чувствами, фантазиями и поступками. Постоянное наблюдение за собой помогает нам избежать повторения таких действий, из-за которых нам было плохо. Мы нуждаемся в этом шаге, даже когда мы прекрасно себя чувствуем, и дела идут хорошо. Позитивные ощущения новы для нас, и нам нужно их культивировать. В дни неприятностей мы можем пытаться применять то, что помогало в лучшие времена. У нас есть право на то, чтобы чувствовать себя хорошо. У нас есть выбор. Хорошие времена могут также оказаться ловушкой: опасность заключается в том, что мы можем забыть о том, что наша первоочередная задача - оставаться чистыми. Для нас выздоровление - это больше, чем просто удовольствие.

Нам необходимо помнить, что ошибается каждый. Мы никогда не станем идеальными. Но, тем не менее, мы можем принять себя с помощью Десятого Шага. Продолжая личную инвентаризацию, мы здесь и сейчас обретаем свободу от себя и своего прошлого. Нам не нужно больше оправдывать свое существование. Этот шаг позволяет нам быть самими собой.

вернуться в главное меню                  перейти к одиннадцатому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Злата, 30 лет

Родные мои, бесконечная благодарность вам всем за то, что поставили меня на ноги! Спасибо, что помогли мне справиться с моей проблемой! Спасибо врачам, администрации, специалистам, всем всем всем, кто помог  преодолеть мой страх. Спасибо, что откликались на любую мою просьбу, спасибо, что я чувствовала себя не на лечении, а на отдыхе, спасибо за мои прекрасные воспоминания о стране. Очень надеюсь увидеть всех снова, но уже за дружеской беседой!
Спасибо!
Злата

Наталья

У моей дочери сильные головные боли, которые мучают с самого детства. Обращались в различные клиники разных специализаций, но толку было мало, все лечение помогало лишь на время. После прохождения лечения в "IsraClinic" головные боли у дочери полностью исчезли и не беспокоят уже год! Спасибо!

Анна Звонарева, Хельсинки

Я тоже хочу присоединиться ко всем благодарным пациентам и рассказать свою историю. Меня зовут Анна, я уже 7 лет живу в Хельсинки. Когда я вышла замуж и переехала в другую страну мне казалось что я выиграла счастоивый лотерейный билет. Я сама из маленького провинциального российского городка, а переезд за границу конечно мною расценивался как большая удача. Я даже представить не могла, что через полгода после переезда на меня свалится черная туча под названием депрессия. Что я только не делала -...

Альбина

Моей маме всего 50 лет, а память стремительно начала ухудшаться. Мы обратились в данную клинику по совету знакомых. Хочу выразить благодарность и действенное лечение диагноза "Деменция".

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение