рус עִבְרִית


" Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить и даровании силы для этого".

Первые десять шагов утвердили основу для улучшения нашего сознательного контакта с Богом, как мы Его понимали. Они заложили фундамент для достижения долговременных позитивных целей. Вступая на этот этап нашей духовной программы после прохождения предыдущих десяти шагов, большинство из нас с удовольствием прибегают к занятиям молитвой и медитацией. Наше духовное состояние является базисом для успешного выздоровления, которое предполагает неограниченный рост. Многие из нас начинают действительно ценить наше выздоровление, когда доходят до Одиннадцатого Шага. На Одиннадцатом Шаге наша жизнь приобретает более глубокое значение. Отказавшись от контроля, мы приобретаем большую силу.

Природа нашей веры определяет нашу личную форму молитвы медитации. Нам надо убедиться в том, что у нас есть система верований, работающая на нас. Результаты скажутся на выздоровлении. Как только мы пришли в Анонимные Наркоманы и признали нашу болезнь, казалось, что наши молитвы работают, но живя по шагам мы получаем прямой результат - осознанный контакт с Высшей Силой, описанный в этом шаге. Мы применяем тот шаг для поддержания и улучшения нашего духовного состояния.

Когда мы впервые пришли в программу, мы получили помощь от Силы, более могущественной, чем наша собственная. Это произошло благодаря тому, что мы выразили готовность работать по программе. Цель Одиннадцатого Шага - углубить осознание этой Силы и улучшить нашу способность использовать Ее как источник нашей новой жизни.

Чем больше мы улучшаем сознательный контакт с нашим Богом путем молитвы и медитации, тем проще становится сказать: "Да исполнится Твоя воля, а не моя". Мы можем попросить помощи у Бога, когда это необходимо и наша жизнь улучшится. Тот опыт медитации и религиозной веры, о котором некоторые рассказывают, не всегда подходит нам. Наша программа духовная, а не религиозная. К тому времени, когда мы приступаем. к Одиннадцатому Шагу, недостатки характера, которые были причиной наших прошлых проблем, прорабатывались в предыдущих десяти шагах. В них мы намечаем свой будущий образ, по образу и подобию своей Высшей Силы. Не беда, что чаще всего, наш кругозор бывает настолько ограничен, что мы можем видеть лишь свои непосредственные, сиюминутные желания и нужды.

Конечно, легче всего снова вернуться к нашему прежнему образу жизни. Чтобы обеспечить постоянство духовного роста и выздоровления, нам надо научиться опираться на здоровую духовную основу. Бог не будет нам навязывать свое великодушие и доброту, но если мы Его попросим, то получим их. Мы обычно чувствуем, что в данный момент что-то меняется, но не сразу видим существенные изменения в нашей жизни. Когда мы, в конце концов, избавляемся от собственных эгоистических побуждений, мы находим мир и спокойствие, которые прежде считали недостижимыми. В навязанной морали нет той силы, которая приходит к нам, когда мы выбираем духовную жизнь. Многие из нас молятся, когда нам плохо. Мы узнаем, что если мы молимся регулярно, мы уже не страдаем так часто и так сильно.

Вне Анонимных Наркоманов существуют различные группы, использующие медитации. Все эти группы связаны с определенной религией или философией. Одобрение любого из этих методов будет нарушением наших традиций и ограничением права каждого на свое понимание Бога. Медитация помогает нам развиваться духовно по-своему. То, что в прошлом не могло помочь нам, может помочь сегодня. Мы видим каждый день по-новому, без предубеждений. Мы знаем, что если мы молимся о знании Божьей воли, мы получаем самое лучшее, даже если это не соответствует нашим представлениям о том, чего бы нам хотелось. Это знание основано на нашей вере и опыте выздоравливающих наркоманов. Молитва поддерживает наше общение с Силой, более могущественной, чем наша собственная. Иногда, когда мы молимся, происходят удивительные вещи; мы находим средства, способы и энергию для выполнения задач, которые раньше казались нам не по силам. Мы получаем неограниченную силу, через нашу ежедневную молитву и готовность работать по программе, до тех пор, пока мы сохраняем веру и обновляем ее.

Для некоторых молитва - это обращение к Божьей помощи, а медитация - это выслушивание Его ответа. Мы учимся быть осторожными в молитвенных просьбах. Мы молимся о том, чтобы Бог указал нам Его волю и чтобы Он помог нам выполнить ее. В некоторых случаях Его воля оказывается настолько очевидной, что нам несложно понять ее. В других случаях наше "Я" настолько сконцентрировано на себе, что мы не примем Божью волю для нас без борьбы и смирения. Нам легче концентрироваться на молитве, если мы просим Бога о том, чтобы нам ничего не мешало. Мы приобретаем опыт молитвы, и нам надо помнить, что опыт приходит со временем. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы научиться молиться. Путем молитвы, мы ищем сознательного контакта с нашим Богом. Во время медитаций мы достигаем этого контакта, и Одиннадцатый Шаг помогает нам поддерживать его.

До прихода в Анонимные Наркоманы мы могли находиться под воздействием многих религий и разных способов медитаций. Из-за этого некоторые из нас были духовно опустошены и полностью запутались. Мы были уверены в том, что Божья воля для нас заключалась в том, чтобы употреблять наркотики и достигать более высокого уровня сознания. Практикуя эти методы, многие из нас в результате запутались. Мы не подозревали о том, что корень наших проблем находится в разрушительном воздействии нашей зависимости. Чтобы вернуть нормальное состояние, в отчаянии мы готовы были хвататься за любую соломинку. В тишине медитации воля Бога может стать очевидной для нас. Успокоение разума путем медитации приносит внутренний покой, который приводит нас к контакту с Богом внутри нас. Главной предпосылкой медитации служит тот факт, что трудно или вовсе невозможно добиться осознанного контакта до тех пор, пока разум не успокоится. Обычная нескончаемая череда мыслей должна прерваться для того, чтобы был возможен прогресс. Поэтому цель подготовки состоит в том, чтобы успокоить разум и позволить мыслям, возникающим в нашей голове, умереть естественной смертью. Мы оставляем наши мысли в прошлом по мере того, как медитативная часть Одиннадцатого Шага, становится реальностью для нас.

Эмоциональное равновесие является одним из первых результатов медитации, и наш опыт подтверждает это. Некоторые из нас приходили в программу, будучи надломленными, и уходили в поисках Бога или спасения в тот или иной религиозный культ. Наркоману легко убедить себя в том, что его проблема не в наркотиках, а в недостатке веры.

Говорят, что мы начинаем ценить медитацию, если ее результаты заметны в повседневной жизни. Это и подразумевается в словах: "...о знании Его воли для нас и о даровании силы выполнить ее". Для тех из нас, кто не молится, медитация является единственным способом работы по этому шагу.

Мы начинаем молиться потому, что это приносит нам мир, дает нам уверенность в себе и мужество. Это помогает нам жить жизнью, свободной от страха и недоверия. Когда мы освобождаемся от эгоистичных намерений и молимся о знании Его воли, мы приходим к покою и умиротворению. Мы начинаем сопереживать другим людям, что до работы по этому шагу было невозможным. По мере того, как мы ищем личный контакт с Богом, мы начинаем раскрываться, как цветок на солнце. Мы начинаем видеть, что любовь Бога существовала всегда, лишь ожидая, пока мы примем ее. Мы протаптываем свой путь, принимаем то, что всегда свободно предлагает нам повседневность. Полагаясь на Бога, мы получаем облегчение.

Когда мы впервые приходим в Программу, мы обычно просим о многом, что кажется нам важным и необходимым. По мере того, как мы растем духовно и находим Силу, более могущественную, чем наша собственная, мы начинаем осознавать, что при удовлетворении наших духовных потребностей, наши жизненные проблемы уменьшаются настолько, что восстанавливается комфорт. Когда мы забываем, в чем заключается наша сила, то быстро оказываемся во власти старых стереотипов мышления и действий, которые и послужили главной причиной того, что мы пришли в программу. В конце концов, мы снова переосмысливаем наши убеждения и представления, и приходим к тому, что нам просто необходимо понять, в чем воля Бога для нас, и обрести силу для ее выполнения. Мы способны оставить в стороне свои личные выгоды, потому что узнаём, что мы хотим того же, что хочет для нас Высшая Сила. Это происходит часто интуитивно и словами этого адекватно не выразить.

Мы подготавливаемся к тому, чтобы принимать людей такими, какие они есть, не осуждая их. Потребность контролировать уходит. Если вначале нам трудно было понимать и принимать людей, то сегодня это удается.

Мы знаем, что бы ни принес нам сегодняшний день, Бог дал нам все необходимое для нашего духовного благополучия. Это нормально для нас - признавать бессилие, потому, что Бог всемогущ, чтобы помочь нам остаться чистыми и радоваться духовному росту. Бог помогает нам содержать наш дом в порядке.

Мы начинаем яснее видеть то, что есть в реальности. Ответы, которых мы ищем, приходят нам посредством постоянного контакта с Высшей Силой. Мы приобретаем способность делать то, что когда-то не могли. Мы уважаем верования других. Мы рекомендуем вам искать силу и руководство, соответствующие вашим убеждениям.

Мы благодарны этому шагу за то, что мы начинаем получать наилучшее. Раньше мы молились о том, чтобы наши желания были исполнены, а когда получали то, что хотели, оказывались в ловушке. Мы могли молиться и получать что-то, потом молиться о том, чтобы избавиться от этого, так как не могли справиться с этим.

Мы надеемся, что, познав силу молитвы и ответственность, которую молитва несет в себе, мы сможем использовать Одиннадцатый Шаг в качестве руководства в повседневной жизни.

Мы начинаем молиться только для того, чтобы познать волю Бога для нас. Таким образом, мы получаем только то, с чем в состоянии справиться, потому что Бог помогает нам подготовиться к этому. Некоторые из нас простыми словами благодарят Бога за Его милость.

С готовностью и смирением мы снова и снова обращаемся к этому шагу. Мы получаем в дар знание и силу от Бога, как мы его понимаем. Десятый Шаг исправляет ошибки настоящего, чтобы мы могли работать по Одиннадцатому Шагу. Без этого шага маловероятно испытать духовное пробуждение и применять духовные принципы в нашей жизни или делиться опытом, чтобы привлекать других к выздоровлению. В Анонимных Наркоманах есть духовный принцип - мы сохраняем то, что имеем, лишь отдавая. Помогая другим оставаться чистыми, мы пользуемся преимуществом духовного благополучия, которое мы приобрели. Мы свободно и с благодарностью отдаем то, что было свободно и с благодарностью дано нам.

вернуться в главное меню              перейти к двенадцатому шагу


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Контакты

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения "IsraClinic" расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр "UMI"

Телефон в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Адрес электронной почты: info@israclinic.com

Контакты в других странах
На странице