Рождение ребенка – для женщины нет более значительного события в жизни. Сколько надежд и чаяний связано с появлением на свет маленького человека. Каким он будет? Кем станет? На ком женится, за кого выйдет замуж? Ребенок еще не родился, а родители уже знают точно, что он обязательно продолжит семейную династию, будет играть на скрипке или достигнет того, чего не достигли его родители.
Правда, бывают и другие ситуации, когда рождение ребенка воспринимается как досадная помеха, и тогда ребенок видит мир холодным и недобрым, он вырастает подозрительным и недоверчивым.
То есть маленький человек при рождении вместе с детскими вещичками и погремушками получает еще «виртуальный мир», построенный его родителями. В этом мире все ясно и понятно, все продумано до мелочей на много лет вперед. Он собирается, как пазл, из стереотипов и многовековых традиций.
Процесс воспитания сводится к простой адаптации малыша к этому выдуманному миру. Хорошо, когда он соотносится с реальными способностями и желаниями ребенка. А если нет? Тогда возникают различные психологические комплексы, пресловутые конфликты «отцов и детей», у этого ребенка отмечается плохая адаптация к реалиям окружающей жизни.
Давид, 20 лет, пациент ИсраКлиник, студент технического вуза, обратился в психиатричексую клинику "IsraClinic" из-за мучивших его в последние годы депрессий и панических атак, которые отрицательно влияли на качество жизни и мешали учебе.
«Я рано начал чувствовать себя «белой вороной» среди сверстников, – так начал свой рассказ Давид. – Мои одноклассники издевались над моей полнотой, над моей, по их мнению, заумной манере выражаться, над тем, что я всегда первым в классе поднимал руку на уроках».
Желание быть «как все» и не слыть «белой вороной» было столь велико, что Давид нашел весьма «оригинальный» способ «слиться с массой»: он начал намеренно занижать уровень своих ответов и контрольных работ. Этот метод оказался настолько «успешным», что он со временем забыл, как вообще надо правильно работать, а страх перед успехом преследовал его и в университете.
В Давиде как бы сосуществовали две личности. Одна – уверенная в себе, логичная, жонглирующая знаниями из различных областей и демонстрирующая глубокое понимание сути вещей. Другая – неуверенная в себе, с низкой самооценкой, стремящеся любой ценой не отличается от окружающих.
В процессе лечения, которое проводилось по методу RGFT (терапия, основанная на оценке референтных групп), были «подняты» образы тех самых группы учеников, которые в свое время издевались над Давидом, и образы его родителей, не понимавших душевных проблем сына и не оказавших ему эмоциональной поддержки.
В процессе работы с родителями Давида (не реальных, а образов, живущих в нем) выяснилось, почему им было так трудно понять своего сына, понять и поддержать его. В том повинны консервативное воспитание отца и матери, усвоенные на всю жизнь установки, следуя которым эмоциональные проблемы оцениваются, как личное фиаско.
В ходе работы с образами школьников, издевавшихся над Давидом, были раскрыты мотивы их поведения: чувствуя его превосходство в учебе, эти дети унижали его, пытаясь таким образом повысить свой статус.
Постепенно Давид приблизился к пониманию истинных причин своей заниженной самооценки. Сумев понять, он научился контролировать свои отрицательные эмоции по отношению к тем, кто встал на пути реализации его высокого потенциала. В результате лечения исчезли депрессивные симптомы, значительно реже стали возникать панические атаки. Давид начал рассматривать себя, не как аутсайдера, а как достойного уважения человека.