Вы думаете, что речь пойдет о болезнях животных? Отнюдь, «медвежья болезнь» – заболевание вполне человеческое и является психосоматической реакцией («психе» – душа – действует на «сому» – тело) на стресс.
«Медвежья болезнь»
Вы думаете, что речь пойдет о болезнях животных? Отнюдь, «медвежья болезнь» – заболевание вполне человеческое и является психосоматической реакцией («психе» – душа – действует на «сому» – тело) на стресс.
Спектр соматических реакций может быть очень широким: от банального поноса и вплоть до признаков сердечно-легочной недостаточности. Почему спросите такое странное название – «медвежья болезнь»? Эта болезнь присуща только медведям?
В старину был такой способ охоты на медведя: подходили против ветра как можно ближе и били в медный таз или пластину. От испуга у медведя происходили внутренние разрывы – кровавый понос. По кровавому следу отслеживали животное, иногда шли по следу до трех суток, и обессиленного медведя добивали. От этого способа охоты и пошло название – «медвежья болезнь».
В чем состояла хитрость охотников? Они создавали для медведя новую угрожающую ситуацию, где медведь банально не знал, как себя повести, и отвечал на стресс таким специфическим способом. «Медвежья болезнь» у человека – это лишь физическое проявление социофобии, заболевания, которое характеризуется постоянным страхом оказаться в ситуации, где человек будет выставлен на всеобщее обозрение или где существует возможность попасть в унизительное положение.
Социальная фобия (в дословном переводе – страх перед обществом) – явление весьма распространенное, и в настоящее время занимает третье место по встречаемости среди населения после алкоголизма и депрессии. Около 40% случаев социальной фобии начинается до десятилетнего возраста, а 95% – до 20 лет.
Особенно тяжело первые проявления социофобии переживаются школьниками, ведь школа – это первое серьезное столкновение с моделью «общества чужих», адаптироваться к требованиям которого может не каждый ребенок. Примерно 40% детей с социофобией наотрез отказываются посещать школу из-за возникающего там чувства тревоги. Статистика показывает, что 30% детей из числа отказывающихся от посещения школы, страдают социофобией.
Если ребенок не овладевает навыками социальных взаимодействий, то последствия этого могут быть самыми плачевными: несостоявшаяся карьера, пожизненная роль неудачника, живущего по чужому сценарию и неспособного взять на себя ответственность за свою судьбу.
Юрий К. ,32 года, холост, гражданин Украины, служащий одного из крупных банков, обратился в нашу клинику по рекомендации одного из кардиологических центров. Юрий приехал в Израиль для дополнительного обследования по поводу почти десятилетней истории приступов сердцебиения и головокружения. Ранее он не раз проходил подобные обследования в медицинских центрах России и Германии, при которых не было выявлено никакой патологии.
Очередное детальное обследование в Израиле также не выявило сбоев в работе внутренних органов. В истории приступов сердцебиения отчетливо прослеживалась связь возникновения их преимущественно в социально значимых для К. ситуациях (сдача устных экзаменов, разговоры с незнакомыми людьми, особенно с девушками; доклад о работе перед начальником и т.д.). Юрий – отличный финансист и большая умница, гордость банка, где он работал, превращался в жалкое, заикающееся существо с трясущимися руками, когда приходилось идти на доклад к начальнику. С незнакомыми, а особенно с симпатичными девушками дело обстояло еще хуже: К. просто терял дар речи. Проходили годы. Юрий остановился в карьерном росте, хотя по своему опыту и профессионализму был уже готов претендовать на пост начальника отдела. Личная жизнь не складывалась.
Конечно, может было бы проще списать свои неудачи на биологические особенности организма или болезни внутренних органов. Ах нет! Все вроде бы у К. в полном порядке, да вот что-то мешает, тянет вниз. Как будто невидимая рука скидывает с пьедестала и низвергает в бездну.
При выборе метода лечении был сделан выбор в пользу психотерапии по методу RGFT и последующему тренингу коммуникационных навыков. По обоюдному соглашению с пациентом не использовалось медикаментозное лечение. Спустя два года после лечения, К. женился, получил повышение по службе. О своей жизни до лечения вспоминает, как о существовании в тумане. Ему всегда приходилось идти на ощупь.
Психиатрическая клиника амбулаторного лечения «IsraClinic» http://www.isra-clinic.com/