Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

F24 Индуцированное бредовое расстройство

F24 Индуцированное бредовое расстройство

F24 Индуцированное бредовое расстройство

Оформить заявку на диагностику и лечение


Индуцированным бредовым расстройством называют формирование бредовых идей, которые передаются от психически больного человека к здоровому. В нормальном состоянии психические процессы отличаются индукцией, однако передача именно бредовых идей происходит в закрытом и ограниченном пространстве, при недостатке здоровой, адекватной информации из внешней среды. Также такое может произойти, если реципиент (здоровый человек) является легко внушаемым, ограниченным или личностью с низким уровнем интеллекта. Формирование индуцированных бредовых расстройств часто наблюдается в религиозных и порой – в политических сектах. Например, участники «заражаются» идеей скорого конца света или прихода Мессии. На почве такого бреда встречались случаи массовых ритуальных самоубийств. При этом реципиенты со временем начинают копировать внешнее поведение и привычки индуктора – его жесты, манеру речи и поведение. На фоне такого внушения возникает помешательство. Основной причиной нездоровой индукции является эффект толпы. То есть люди начинают повторять делать то, что делают остальные. Индуцирование бредовых идей обычно базируется на подаче:
  • идей преследования;
  • идей о наступлении конца света;
  • идей религиозной тематики;
  • идей отравления.
Обычно индуктор страдает различного рода галлюцинациями – слуховыми или зрительными, ему мерещатся яркие образы, о чем он сообщает реципиентам. Далее эти идеи дополняются собственными фантазиями. Диагностика индуцированных бредовых расстройств происходит с помощью психиатрического обследования. Основным диагностическим критерием является то, что при разлучении пары у индуктора остаются проявления бреда, тогда как у реципиента вся симптоматика уходит. Также встречались случаи, когда у реципиента вследствие длительного и тесного контакта возникали те же галлюцинации, что и у индуктора. Необходимо помнить, что порой бывает и простая психологическая индукция, поэтому при таких случаях всегда следует прибегать к дифференциальной диагностике, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.
F24 Индуцированное бредовое расстройство.jpg Лечение проводится индивидуально для каждого пациента из пары. Для индуктора проводится комплексное лечение, которое заключается в приеме антипсихотиков и других медикаментозных препаратов. Для реципиента, по сути, психиатрического медикаментозного лечения не требуется, однако в таких случаях реципиент обычно чувствует себя подавленным и опустошенным. Ему кажется, что все его мечты и стремления растоптали, и в связи с этим ему требуется психологическая реабилитация, которая поможет вернуться к прежним жизненным ценностям и восстановить нормальным ритм жизни.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице