Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз

В период межсезонья люди со склонностью к различным психическим расстройствам имеют повышенный риск возникновения первичного эпизода заболевания или рецидиву заболевания. Особенно внимательными к своему состоянию должны быть больные с биполярным расстройством, или маниакально-депрессивным психозом. Заболевание проявляется чередованием противоположных фаз – мании и депрессии. Если мания – это повышенная активность, болтливость, энергичность и минимум сна, то депрессия – это противоположное состояние, характеризующееся полной апатией и снижением функционирования.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психозБиполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз проявляется в интенсивных сменах настроения: маний и депрессий, которые могут сменять друг друга или чередоваться с периодами ремиссии, частота, длительность и смена эпизодов зависит от индивидуальных особенностей человека. Приблизительно один процент населения страдает от биполярного расстройства. Заболевание, как правило, развивается в подростковом или социально-активном возрасте (15-30 лет), хотя иногда фиксировались случаи начала заболевания в 40 лет и старше. Эпизоды мании или депрессии длятся приблизительно 3-7 месяцев, при этом депрессивные фазы гораздо длительнее маниакальных. Смена фаз может быть правильной или неправильной, они могут чередоваться с периодами интермиссии, кроме того расстройство может выражаться только в одном эпизоде: маниакальном или депрессивном.

Маниакальная фаза

Существует, так называемая «триада признаков» маниакальной фазы: повышение двигательной активности, идеаторно-психическое возбуждение и повышенное настроение. Маниакальный этап биполярного расстройства в своем развитии проходит следующие стадии:
  • Гипоманикальная, во время которой человек чувствует эмоциональный и физический подъем, повышается двигательное возбуждение, речь ускоряется, аппетит повышается, количество сна понижается.
  • Выраженная мания. Симптоматика нарастает и усугубляется, речь становится все быстрее, больные, смеются, шутят, иногда появляются вспышки гнева, череда идей. Повышается отвлекаемость, в связи с чем с больным проблематично поддерживать беседу. Развивается бред величия, больной нередко вкладывает деньги в нерентабельные проекты. Из-за повышенной возбудимости человек не может спать, и количество сна снижается до 3-4 часов в сутки.
  • Маниакальное неистовство. Пик нарастания маниакальной симптоматики: бессвязная, отрывочная, бессодержательная речь, резкие и беспорядочные движения.
  • Двигательное успокоение. Двигательное возбуждение спадает, хотя речевое возбуждение и повышенное настроение, смешливость остаются на прежнем уровне.
  • Реактивная стадия. Симптоматика мании угасает и останавливается на уровне чуть ниже нормы, в связи с чем человек чувствует астению, небольшую моторную и идеаторную заторможенность, возможно забывание некоторых эпизодов выраженной мании.
  • В зависимости от тяжести симптоматики,выделяют следующие виды мании

    • Гипомания (легкая форма), характеризуется небольшой повышенной активностью и энергичностью, легким подъемом настроения, чувством психической и физической продуктивности, повышается социальная активность, разговорчивость, появляется фамильярность, рассеянность внимания, гиперсексуальность. Изредка, вместо повышенного настроения появляется гневливость и раздражительность. Длится этап пару дней.
    • Мания без психотических симптомов (средняя степень) характеризуется значительно приподнятым настроением, речевым напором, выраженной гиперактивностью, эйфорическим настроением, бессонницей, появляются идеи величия. В некоторых случаях проявляется раздражение и агрессия. Длится эпизод около недели и приводит к полному нарушению социальной деятельности и работоспособности.
    • Мания с психотическими признаками (тяжелая форма), характеризуется безудержным психомоторным возбуждением с насилием и агрессией. Развивается бред величия или преследования, речь становится непонятной, наблюдаются скачки мыслей, возникают галлюцинации.

    Депрессивная фаза

    биполярное расстройство У депрессивной фазы биполярное расстройство маниакально-депрессивный синдром своя триада симптомов, прямо противоположных маниакальной фазе: замедленное мышление, подавленное настроение и двигательная заторможенность. Стадии депрессивной фазы
  • Начальная. Характеризуется постепенным ослабеванием работоспособности, как умственной, так и физической, снижением настроения, расстройствами сна (бессонница)
  • Нарастание депрессии. Симптомы усугубляются, настроение снижается, появляется тревога, двигательная заторможенность, значительная потеря аппетита. Психическая и физическая работоспособность резко снижается. Речь становится медленной и немногословной. Бессонница усугубляется.
  • Выраженная депрессия. Триада депрессивной симптоматики достигает пика. Появляются приступы тревоги и тоски, которые тяжело переносятся больными. Речь резко замедляется, становится тихой, ответы на вопросы даются с задержкой и односложные. Аппетит теряется, повышается риск развития анорексии. Выраженная двигательная заторможенность, часто встречается депрессивный ступор, во время которого больные могут долго находиться в одной позе (сидеть или лежать). Развиваются устойчивые бредовые идеи собственной греховности, аморальности, самоуничижения или самообвинения. Могут появляться суицидальные мысли, попытки суицида или действие, они наиболее опасны в начале и в конце развития этой стадии, когда двигательная заторможенность ослабевает. Иногда встречаются слуховые галлюцинации в виде обвиняющих голосов с рекомендациями покончить с собой.
  • Реактивная. Симптомы ослабевают, настроение и двигательная активность повышается.
  • В зависимости от выраженности и состава признаков существуют следующие варианты развития депрессивного этапа:
    • Простая депрессия - классическая триада признаков, неотягощенная бредом;
    • Ипохондрическая – депрессия, отягощенная ипохондрическим бредом, когда человек верит, что болен, возможно смертельно, это состояние некой «влюбленности в болезнь».
    • Бредовая депрессия, или синдром Катара— масштабные, гротескные бредовые идеи ипохондрического или нигилистического характера, на фоне тревожного и тоскливого настроения. Человек считает, что он гниет, заразил все человечество какой-то болезнью, что у него нет сердца и т.д.
    • Ажитированная - классическая триада признаков со слабо выраженной двигательной заторможенностью или с полным отсутствием двигательной заторможенности.
    • Анестетическая депрессия с симптомом утраты психической чувствительности, когда больные утверждают, что утратили способность любить, радоваться и стали бесчувственными, в связи с этим ощущая острую душевную боль.

    Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз) диагностика

    Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психозДо недавнего времени считалось, что биполярное расстройство (маниакально депрессивный синдром) - заболевание очень редкое и сложно диагностируемое. В Израиле для диагностики биполярного расстройства используют всемирно признанную классификацию МКБ-10, согласно которой эпизодом аффективного расстройства признается выраженное нарушение настроения на протяжении 1 недели (для мании) и 2 недель (для депрессии). Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз), для диагностики которого используются скрининговые таблицы, опросники и тесты, что позволяет врачу установить точный диагноз и назначить лечение.

    Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз) методики лечения

    Раннее обращение в центр и диагностирование болезни уже после первой фазы существенно улучшает прогноз течения заболевания и уменьшает сроки лечения. Целью лечения биполярного расстройства является купирование симптоматики и достижение длительной ремиссии. Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз) методики лечения зависит от фазы болезни, и как правило осуществляется монопрепаратами, подобранным врачом «IsraClinic». Вид и дозировка препарата подбираются индивидуально, лечение проводится под контролем специалиста с целью не допустить под влиянием препарата смену фазы болезни на противоположную, без «светлого» промежутка. Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз) профилактика проводится по рекомендации врача с помощью нормотимиков в дозах, назначенных врачом.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Краля Анастасия
    Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

    Доктор Зевин Марк
    Психиатр высшей категории

    Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

    Доктор Гольцман Галина
    Терапевт-инфекционист высшей категории

    Профессор Фаталь-Валевски Авива
    Детский невролог, профессор

    Похожие статьи

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице