fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Мания и гипомания: в чём их опасность?

Мания и гипомания: в чём их опасность?

Мания и гипомания: в чём их опасность?

Понятия мании и гипомании появились в психиатрии не так давно. Мания и гипомания относятся к аффективным расстройствам или так называемым расстройствам настроения. Мания – это расстройство, которое характеризуется высоким психическим возбуждением и резкими сменами настроения. Гипомания – это облегчённая форма маниакального расстройства. Мания и гипомания могут носить как долговременный, так и кратковременный характер.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Преимущественно мания и гипомания встречаются при биполярном аффективном расстройстве, но иногда их провоцируют некоторые тяжелые неврологические поражения головного мозга, депривация сна и другие состояния. Примечательно, что гипоманию врачи часто не считают нужным лечить, она обычно идет на пользу многим творческим личностям. А вот манию, переходящую в психоз, лечить необходимо. Причем, в стационаре.

Подробнее о мании

Мания, а также маниакальное расстройство – это состояние, противоположное депрессии. И, если для депрессии характерны упадок сил и потеря интереса к жизни, то при маниакальном расстройстве пациент страдает от повышенной возбудимости, прилива энергии и частых перемен настроения.

Типичные признаки классической мании:

  • Гипертимия – повышенное настроение;

  • Психомоторное возбуждение, двигательная активность;

  • Повышенная мозговая активность.

Со стороны человек может выглядеть чрезвычайно весёлым, бодрым и активным. Главный симптом такого состояние – это необъяснимое, логически необоснованное ощущение счастья, которое человек испытывает на протяжении нескольких дней или недель. Человеку, страдающему манией, не страшны никакие неприятности и жизненные неурядицы – он буквально чувствует себя на вершине мира и готов преодолеть любые преграды.

Очень часто в период мании пациент берётся за невыполнимые задачи, ищет новые хобби, поскольку чувствует непреодолимое желание направить энергию на какую-либо деятельность. Его привлекают самые сложные и безумные идеи: это может быть изучение иностранного языка, прыжки с парашютом, дайвинг, конный спорт. На первый взгляд может показаться, что это состояние ведёт к высокой продуктивности, но это не так: взявшись за дело, человек мгновенно теряет к нему интерес и ищет новое занятие.

В период мании мозг человека способен решать самые сложные интеллектуальные задачи. Он жаждет выплеснуть энергию любым способом и, в связи с этим, может вести себя неадекватно. В таком состоянии человек представляет опасность для себя и окружающих. Его способность к самокритике и контроль поведения снижены, и при попытке окружающих остановить его, он мгновенно выдаёт гневливую реакцию. Пациенты в период мании спят по 2-3 часа в сутки или не спят вообще.

При биполярном расстройстве мания чередуется с депрессией или гипоманией. Опасность этого заболевания заключается в частой смене настроений и потере контроля над собой.

Чем мания отличается от гипомании?

Гипомания – это облегчённая форма мании. При гипомании психическое возбуждение и двигательная активность менее выражены.

Основные симптомы гипомании:

  • Повышенное настроение;

  • Высокая физическая и умственная активность;

  • Повышенная общительность;

  • Пренебрежение социальными нормами;

  • Повышенный либо пониженный аппетит;

  • Повышенная сексуальная активность.

Стоит помнить, что диагноз гипомания актуален только в том случае, если подобное поведение не было свойственно человеку на протяжении всей жизни. Если человек, будучи спокойным, уравновешенным и необщительным, по непонятным причинам стал возбудимым и энергичным, в первую очередь стоит подумать о гипомании.

Гипомания – частый симптом биполярного аффективного расстройства или БАР. Но, кроме того, гипомания может быть следствием:

  • Употребления наркотических препаратов;

  • Органических заболеваний мозга и черепно-мозговых травм;

  • Неправильной работы щитовидной железы и переизбытка гормонов.

В любом случае, гипомания - это симптом, признак чего-либо. И игнорировать это состояние нельзя. Преимущественно речь идет о БАР, которое является заболеванием с высоким уровнем смертности, в том числе связанной с риском суицида и коморбидных соматических заболеваний. Риск завершенного суицида при БАР составляет 20% на протяжении жизни, что в 20–30 раз выше, чем в популяции, и выше, чем при рекуррентной депрессии.

Желаете узнать подробнее о мании и гипомании? Обращайтесь, мы всегда готовы помочь!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Послеотпускная депрессия: почему она приходит к отдохнувшему организму?

Послеотпускная депрессия: почему она приходит к отдохнувшему организму?

Мы уезжаем в отпуск, чтобы отдохнуть после работы, набраться сил. Но почему-то они так и не появляются, когда приходит время снова возвращаться в рабочий ритм и придерживаться определенного распорядка дня. По мнению врачей, о послеотпускной депрессии стоит говорить, если прослеживаются проблемы со сном, аппетитом, если появляется апатия и раздражение, печаль и тоска. К сожалению, самостоятельно эти симптомы не проходят.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице