Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Органическое астено-депрессивное расстройство

Органическое астено-депрессивное расстройство

Развитие органического астено-депрессивного расстройства происходит на фоне органических изменений в структурах головного мозга, вызванных травмами, инфекциями, интоксикацией и другими причинами. Так как это расстройство органическое, причины можно найти при проведении визуальной диагностики (МРТ или КТ головного мозга) Депрессия астено-депрессивного типа развивается постепенно, не проявляется острой симптоматикой – начинается слабо, вяло, ремиссий не наблюдается.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Органическое астено-депрессивное расстройство возникает в результате морфологических изменений головного мозга. Причинами депрессии являются травмы, сосудистые и дегенеративные процессы, интоксикации, эпилепсии, нейроинфекции, заболевания внутренних органов и т.д. Органические астено-депрессивные расстройства могут возникать как параллельно течению соматического заболевания, так и развиваться через несколько лет после перенесенной травмы. Острое течение заболевания встречается крайне редко, чаще органические депрессии обладают затяжной и хронической динамикой.

Симптомы астено-депрессивного расстройства

депрессия.jpeg Понятие «астено-депрессивный синдром» связано с двумя другими: астения и депрессия. Чаще всего им заболевают женщины в возрасте от 31 до 42 лет, мужчины от 38 до 45 лет. Специфика этого заболевания состоит в том, что в течение длительного времени больной чувствует сильную слабость на фоне симптомов депрессии. Синдром имеет симптомы, свойственные астении и депрессии:
  • продолжающаяся длительное время ничем не объяснимая слабость;
  • боли в суставах, позвоночнике и мышцах, не поддающиеся диагностике;
  • нарушение концентрации и краткосрочной памяти;
  • отсутствие интересов к результатам деятельности;
  • тревожное состояние;
  • заторможенность, отчаяние, чувство тоски;
  • неспособность радоваться жизни, апатия;
  • чувство вины, пессимизм, суицидальные мысли;
  • эмоциональная нестабильность;
  • гиперестезия (чрезмерная чувствительность к запахам, цветам, звукам или прикосновениям).
В медицинской практике описано много случаев, когда больные не выказывают признаки депрессии и акцентируют внимание на соматических заболеваниях. При этом врач самостоятельно замечает признаки тревожности, тоски и жалобы на усталость и пр. заметно избыточное использование медицинской помощи.

Виды расстройства

Органические психические расстройства делятся на следующие виды и формы:
  • Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство – в данном случае патология проявляет себя слабостью и чрезмерными проявлениями плаксивости, снижением уровня моторики и приступами потери сознания, присутствует головокружение и быстрое утомление (астения).
  • Астеническое органическое расстройство – стойкой природы изменение в психологическом состоянии пациента, сочетающее в себе как присущие неврозам, так и церебрастеническим патологиям симптомы, которые присущи для любых поражений сосудов головного мозга. Данная форма нарушения проявляет себя на всех стадиях течения болезни, вплоть до завершающей стадии – сосудистой теологии слабоумия.
  • Симптоматические расстройства психики – типичное явление для соматической природы патологий, проявляющее себя в неспособности концентрировать долгое время внимание и в быстром утомлении, характерно ослабление у пациента памяти и чрезмерная ранимость психики. Наравне с этим пациент может страдать от сбоя в режиме сна и гипертензией.
  • Тревожное расстройство – данная форма патологии проявляет себя тремором и ощущением дрожи, учащенным ритмом сокращения сердечной мышцы и бледностью кожных покровов, сухостью в ротовой полости и приступами тревожности, беспричинного страха.
  • Шизофреноподобное органическое расстройство личности и поведения– в этом случае у пациента диагностируются приступы бреда, постоянные или же периодические, отрицательные по своей природе изменения в структуре личности, развитие бредовых мыслей и мелькание картинок, чаще всего на религиозную тематику. Как вариант – у пациента могут развиваться нарушения сознания и паранойя, сопровожденная приступами экстаза и чрезмерного возбуждения.
  • Экзогенно-органический тип расстройства – такой форме патологии присущи проявления чрезмерной мнительности и интеллектуальные расстройства, повышенная неуправляемость и агрессивность, определенная озлобленность.
  • Депрессивное расстройство личности органической этиологии – данная патология встречается в практике, как врачей – терапевтов, так и невропатологов. Ей присуща соматоневрологическая симптоматика, которая будет преобладать над психическими проявлениями расстройства. В этом случае у пациента врачи диагностируют чрезмерную и быструю утомляемость, расстройство памяти и аппетита, чувство сухости в ротовой полости и учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Аффективный тип расстройства – чаще всего протекает на фоне сбоя в работе эндокринной системы, когда пациент прекращает принимать гормональные препараты, или как следствие развития опухолей в головном мозге, травм головы.
  • Расстройство речи органического типа–данный вид патологии может встречаться как у взрослых, так и детей. Первопричиной развития данной формы заболевания есть атеросклероз, поражающий сосуды головного мозга, сахарный диабет или же гипертония.
  • Резидуально-органическое расстройство – чаще всего данная патология проявляет себя в детском или же подростковом возрасте и есть следствием органической природы поражения ЦНС. Представленная форма нарушения проявляет себя в идее умственной отсталости и неадекватных реакциях психологической теологии.
  • Расстройство, обусловленное сосудистой природой, развивающееся вследствие различных сосудистых патологий, поражающих головной мозг – это гипертония, перенесенный инфаркт, инсульт и.т.д. Данная болезнь отличается от иных аналогичных, отсутствием психопатологических признаков неврологического расстройства.
  • Расстройство сложного генеза – диагноз ставят врачи при наличии более одной причины для развития расстройства личности органической этиологии.

Группа риска

  • Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями: гастрит, дуоденит, холецистит, нефрит.
  • Представители массовой интеллигенции и творческих профессий: врачи, учителя, журналисты, конструкторы, дизайнеры, режиссёры.
  • Люди, занимающие высокие руководящие посты: их рабочая деятельность связана с высокими нервными нагрузками и большой ответственностью.
Астено-депрессивный синдром представляет собой немалую опасность для психического здоровья человека. И не столько по причине того, что в большинстве случаев он становится источником снижения работоспособности и социальной активности, сколько потому, что его игнорирование может привести к развитию более сложных и глубоких депрессивных состояний. Синдром предполагает определённое лечение.

Причины развития расстройства

Причины возникновения подобной психической патологии можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние. К числу внешних причин относятся различные соматические заболевания, которые негативно влияют на качество жизни человека. Это могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, травмы и ранения, инфекции. К внутренним причинам относятся индивидуальные особенности психики и разнообразные психоэмоциональные патологии. У детей астено-депрессивный синдром может развиться в результате умственной перезагрузки, отсутствия досуга и отдыха, малоподвижного образа жизни. Астеническая депрессия может иметь множество видов, но основными ее признаками являются следующие:
  • высокая степень утомляемости;
  • повышенная чувствительность и раздражительность;
  • постоянное плохое настроение;
  • заторможенность и медлительность;
  • физическая слабость, которая лишает человека трудоспособности.

Диагностика

Психотерапевт назначит лечение и поможет выявить причину заболевания Взрослым и детям с выраженными симптомами астено-депрессивного синдрома необходимо в обязательном порядке пройти диагностику. К врачу требуется обращаться, даже если признаки расстройства пока незначительно выражены. Пациентам с подозрением на данное заболевание необходимо пройти осмотр в кабинете узкопрофильных специалистов. Речь идет об эндокринологе, неврологе, гастроэнтерологе и урологе. При депрессивных состояниях рекомендуется обращаться к психотерапевту. Он определит основную причину расстройства и скажет, как его лечить. Консультация узкопрофильных врачей требуется для того, чтобы выявить присутствие хронических патологий, которые могли оказать влияние на развитие астено-депрессивного синдрома. Если у человека не будут выявлены органические причины болезни, то дальнейшую диагностику проведет психотерапевт. Он должен побеседовать с пациентом. В ходе сбора анамнеза ему удастся найти объяснение проявившейся симптоматике синдрома. Клиническая картина развития органического депрессивного расстройства характеризуется следующими стадиями:
  • Стадия астенически-ипохондрического расстройства характеризуется проявлением неспецифических симптомов: быстрое телесное и психическое истощение, снижение работоспособности и концентрации внимания, недомогание, раздражительность и тревожность по поводу своего здоровья, вегетативные симптомы.
  • Стадия «эндогенных» проявлений включает симптомы витальной тоски, идеи обнищания, чувство вины, неполноценности, нарушение сна, смену настроения параллельно с потерей аппетита, интересов, увлечений, вплоть до потери смысла жизни и суицидальных тенденций.
  • Стадия органически-депрессивных расстройств, на этом этапе происходит нарушение памяти преимущественно на новые события, перепады настроения, раздражительность, снижение концентрации внимания, критики, неврологическая симптомы до эпилептических припадков и развития делирия.
  • Стадия чисто органических проявлений депрессии.
  • Постоянный страх и тревога2.jpg При диагностике органического астено-депрессивного расстройства необходимо установить соматические причины возникновения заболевания и учесть их при выборе методики терапии депрессии. Лечение органической депрессии проводится квалифицированным врачом-психиатром и психотерапевтом включает в себя сочетание медикаментозного лечения с психотерапией. Смотрите также: IsraClinic клиника, лечение амбулаторно IsraClinic клиника, лечение в стационаре Психотерапия и психиатрия, лечение ОКР

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Ташлыков Вадим
    Невролог высшей категории

    Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

    Доктор Толкушина Вилена
    Дефектолог высшей категории

    Доктор Рузицкий Эуд
    Психиатр высшей категории

    Доктор Мнухин Павел
    Психиатр

    Можем ли мы вылечить шизофрению? Нет. Основная наша задача – вернуть человека к полноценной повседневной жизни. Так же, как Вы корректируете неизлечимые диабет и гипертонию с помощью лекарств, так и мы корректируем симптомы шизофрении

    Похожие статьи

    Подростковый психоз

    Подростковый психоз

    Психоз всегда выступает симптомом определенного заболевания, но не является самостоятельным диагнозом. Психоз встречается не только у взрослых пациентов: у подростков после 14 лет также могут наблюдаться психотические проявления. Очень часто психоз у подростков связан с употреблением наркотиков, с развитием эндогенного заболевания, может развиваться по неврологическим причинам, из-за перенесенных детских психических травм. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью – самостоятельная помощь в домашних условиях категорически противопоказана.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице