Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Особенности течения шизофрении у пожилых людей

Особенности течения шизофрении у пожилых людей

Шизофрения, возникшая в раннем молодом возрасте, является более агрессивной, отличается острой симптоматикой и быстро прогрессирующим течением. Если заболевание началось в позднем возрасте, после 40 лет, оно будет протекать в более легкой форме. Основная проблема лечения шизофрении у пожилых людей – подбор медикаментов, ведь пациенты этой возрастной категории имеют ряд других сопутствующих заболеваний. Скомбинировать препараты так, чтобы не допустить побочных эффектов – сложная задача, которая под силу только опытным квалифицированным специалистам.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Пациентов пожилого возраста с диагнозом шизофрения делят на две группы: те, у которых болезнь возникла ранее, но они постарели, и те у которых болезнь развилась в пожилом возрасте. Согласно данным статистики, шизофрения встречается у 1% людей возрастной группы 65 лет и старше, при этом у 25% из них заболевание развилось после 40 лет, а 75% заболели в более молодом возрасте. Таким образом, развитие шизофрении в пожилом возрасте бывает крайне редко, чаще это продолжение начавшегося ранее заболевания.
пожилые люди шизофрения.jpg Особенности шизофрении с поздним началом:
  • меньше негативных симптомов;
  • нейропсихологическое функционирование более эффективное;
  • реакция на антипсихотические препараты более выраженная;
  • социальная изоляция;
  • повышенная вероятность зрительных галлюцинаций;
  • пониженная вероятность расстройства эмоций и мышления;
  • большая вероятность возникновения у женщин, чем у мужчин.

Причины возникновения шизофрении в старческом возрасте

пожилые люди шизофрения2.jpg Психопатологии могут наблюдаться при делирии, вызванном соматическими заболеваниями, злоупотреблении психоактивными препаратами, а также при психозе из-за применения большого количества лекарств. Стойкие психопатологические расстройства могут возникать вследствие хронической шизофрении, старческой шизофрении, бредовых и аффективных расстройств, психозов, возникших из-за развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона. Кроме того, по причине хронических соматических заболеваний. Очень часто трудно различить два заболевания: старческую шизофрению и старческое слабоумие, так как их симптомы очень похожи, хотя природа заболеваний различна. Поставить точный диагноз могут только психиатры при длительном наблюдении за пациентом. Больные в том и другом случае отличаются повышенной капризностью, раздражительностью, у них ярче проявляются отрицательные черты характера. В качестве примера можно привести стариков, обвиняющих соседей в кражах или т.д. К характерным галлюцинациям относятся такие, при которых человек признает чужих за своих, живых родственников за давно умерших. Психосимптоматика – частое явление среди пожилых людей. По статистическим выборкам она характерна для 0,2-4,7% населения пожилого возраста. Среди пациентов домов престарелых показатель колеблется в пределах 10-63%. По трехлетнему катамнестическому исследованию показатели распространенности таковы: среди лиц престарелого возраста без деменции 7,1-13,7% имеют психосимтоматические проявления. Психосимптоматика проявляется в агрессивном или дезорганизованном поведении больного, что приводит к дистрессу у тех, кто осуществляет уход за ним. Выражается это в игнорировании людей старшего возраста, жестоком к ним обращении, формализации отношений.

Факторы, повышающие риск развития психоза

  • Возрастные изменения в височной и лобной части коры головного мозга.
  • Связанные с преклонным возрастом нейрохимические изменения.
  • Понижение функциональности органов чувств.
  • Повышенное расстройство когнитивных функций.
  • Фармакодинамические и фармакокинетические изменения.

Первые признаки развития шизофрении в престарелом возрасте

Диагностика больных старческой шизофренией основывается только на проявленных симптомах. Лабораторных исследований по этому заболеванию до сих пор не проводится. Начало старческой шизофрении может быть обусловлено возникновением навязчивых состояний:
  • Обсессий – навязчивых мыслей;
  • Компульсий – навязчивых действий;
  • Фобий – навязчивых страхов.
В результате обсессий человек совершает нелепые действия, ритуалы, не обращая внимания на окружающих длительные временные промежутки. Типичные темы обсессий: загрязнения, боязнь беды, порядок, сексуальные извращения. При фобиях у больных шизофренией обычно отсутствует эмоциональность. Он может спокойно часами рассказывать о том, чего он боится. Страхи бывают совершенно нелепые. Например, боязнь определенных букв. При деперсонализации больные жалуются на самоизменения («Я стал не таким, как был раньше»), на При развитии старческой шизофрении симптомы могут быть различными. Но обычно характерные поведенческие изменения проявляются очень ярко, и близкие должны заметить их как можно раньше. Ведь обнаружение заболевания на ранних стадиях позволит приостановить его развитие, следовательно, избежать социальной изоляции и других тяжелых последствий. Итак, выделим признаки начинающейся старческой шизофрении:
  • Вспышки беспричинной агрессии.
  • Утрата интересов, свойственных человеку на протяжении жизни.
  • Бредовые идеи по поводу отношений, действий, преследования.
  • Слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Неврозоподобные жалобы – навязчивые идеи, жалобы, страхи.

Дифференциальный диагноз

Шизофрения у пожилых пациентов диагностируется по тем же критериям, что и у более молодых. При параноидных состояниях имеются идеи преследования при отсутствии признаков какого-либо лежащего в их основе первичного расстройства. Оба состояния следует дифференцировать с органическими психическими расстройствами, аффективным расстройством и параноидным расстройством личности.
  • При органическом психическом расстройстве у больного выявляются когнитивные нарушения; более вероятны зрительные галлюцинации.
  • При аффективном расстройстве отмечаются более глубокие нарушения настроения, а бред преследования обычно связывается с идеями виновности.
  • Для параноидной личности характерны присутствующие на протяжении всей жизни подозрительность и недоверчивость с сензитивными идеями, но без бреда.

Лечение шизофрении у пожилых людей

Диагностика и лечение шизофрении у пожилых людей имеет свои особенности, обусловленные возрастом и длительностью течения болезни. Шизофрения у пожилых людей, как правило, сочетается с другими нервными и соматическими заболеваниями, что повышает опасность возникновения полипрагмазии (приема медпрепаратов, не сочетающихся между собой). Симптомы шизофрении во время проведения консультации часто принимают за признаки старческой деменции, из-за чего пациент не получает адекватного лечения. Также нельзя исключать существование побочных эффектов и снижение резистентности к терапии. Методы лечения шизофрении у пожилых людей не отличаются от лечения шизофрении в более раннем возрасте, но имеют свои особенности, продиктованные возрастом, что учитывается врачом при назначении курса лечения. Так, дозировка атипичных нейролептиков составляет 25%-50% среднетерапевтической дозы, это обусловлено повышением готовности к терапевтическому действию препарата в результате старения. Кроме фармакотерапии, в лечении применяются и методы психотерапии и социальной адаптации. В частной клинике Израиля разработана эффективная программа лечения шизофрении у пожилых людей, которая позволяет облегчить течение болезни и достичь ремиссии.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Похожие статьи

Второе медицинское мнение и телемедицина в Израиле

Второе медицинское мнение и телемедицина в Израиле

О телемедицине серьезно начали говорить только 5-7 лет назад. Способ дистанционного консультирования и лечения пришел к нам из Запада. По статистике, за период с 2013 по 2019 гг. спрос на удаленные услуги врачей вырос на 15%. По прогнозам аналитиков, уже до 2025 года четверть медицинских услуг будет предоставляться дистанционно.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице