fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Патологический страх в психиатрии

Патологический страх в психиатрии

Патологический страх в психиатрии

Страх – это естественное состояние, которое возникает как ответ на определенную угрозу психике или здоровью человека. Реакция организма при страхе проявляется в физиологических и изменениях: это увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, застывание, обострение функций органов восприятия. Такой страх быстро появляется и быстро проходит – в этом его основное отличие от патологических страхов.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Патологический страх – это, прежде всего, острые переживания, которые не соответствуют объективным причинам. Например, когда человек, живущий в горной местности, боится утонуть, и любое соприкосновение с водой вызывает у него сильный страх. Фактически это гипертрофическая реакция на несуществующую угрозу.

Что отличает здоровый страх от патологии?

В целом страхи разделяются на естественные (возрастные) и патологические. Первая категория определяется следующими признаками:
  • обратимость;
  • быстрота исчезновения;
  • отсутствие влияния на личность и социальное функционирование.
Патологию отличает гипертрофированная реакция, которая может проявляться в виде эмоционального шока, потери контроля над психическим состоянием, ужаса, непроизвольности. Люди с патологическим страхом не могут полноценно строить отношения, социально взаимодействовать, им мешает сам факт боязни како-либо события или обстоятельства. Нормальный страх – это естественная реакция организма на определенный раздражитель, продиктованная инстинктом самосохранения. Для патологического страха характерен аффект, который проявляется в самых разных формах.
  1. Боязливое ожидание. Это тип страха, при котором человек ждет наихудшего развития событий в определенных ситуациях. Он буквально живет в ожидании несчастья.
  2. Ананкастный тип страха. Это навязчивые идеи, мысли и фобии. Человек боится определенного триггера – темноты, животных, воды, погоды, еды, открытых пространств и так далее. Разумеется, некоторые триггеры действительно могут быть опасными – например, встреча с ядовитыми пауками. Но если здоровый человек при взаимодействии с животным испытает кратковременный страх и отреагирует соответствующе, то невротик застынет в парализующем ужасе.
  3. Непредсказуемые приступы. В данном случае страх накатывает в высокой концентрации без предпосылок. Нет триггерных ситуаций, стрессовых обстоятельств – страх приходит сам по себе. Возникают вегетативные симптомы – тремор рук, одышка, головокружение, повышенное сердцебиение. Таким людям в момент сильных переживаний кажется, что сейчас случится что-то страшное: произойдет катастрофа, сердечный приступ, психоз или смерть.

Признаки и симптоматика страха

В целом страх характеризуется следующими симптомами:
  1. Соматические: расширение зрачков, учащение сердцебиения, бледность, мышечные спазмы, поверхностное дыхание.
  2. Эмоциональные: ощущение паники, страха и ужаса.
  3. Когнитивные: человек не может думать ни о чем, кроме триггера, который повлек состояние страха.
  4. Поведенческие: резкие реакции в виде борьбы, бегства или отступления.
Эти симптомы при страхе проявляются одновременно, разница может заключаться только в интенсивности и силе.

Виды здорового и патологического страха

1. Адаптационный страх – это острая реакция на стрессовые или конфликтные ситуации. 2. Состояние первичной тревоги – это признак невротического заболевания. В свою очередь, первичная тревога делится на:
  • фобическую, которая наблюдается при фобии;
  • паническую, которая встречается при панических атаках;
  • генерализованную – встречается при генерализованных тревожных расстройствах;
  • соматоформную – встречается при соответствующих расстройствах, и заключается в жалобах на соматические нарушения;
  • стрессовую – встречается при острых и сильных стрессах, при посттравматических стрессовых расстройствах.
3. Состояние вторичной тревоги – это патологический страх, который сопровождает множество психических нарушений. В частности, это органические патологии, шизофрения, депрессивное расстройство, последствия злоупотребления психоактивных веществ, побочные эффекты от лекарств.

Особенности лечения патологических страхов

Здоровые страхи лечить не нужно – для купирования тревожного состояния достаточно провести грамотный ликбез, проинформировать человека о его страхе. В некоторых случаях назначается психотерапия и медикаменты (антидепрессанты и противотревожные препараты). При первичной тревоге проводится сбор анамнеза, диагностика, назначается психотерапия и консультация у психиатра. При вторичной тревоге собирается анамнез, проводится диагностика. Важно выявить основную причину страха, при необходимости подкорректировать лекарственные дозировки. При диагностике и лечении врачи учитывают следующие факторы:
  • тревога при фобиях появляется исключительно в психотравмирующих ситуациях, но по их завершении она тоже пропадает;
  • паника длится около 10 минут, и пропадает внезапно или постепенно, в течение 60 минут;
  • при острых стрессовых реакциях симптоматическая картина может резко меняться, нередко возникает внезапная ремиссия;
  • страхи при посттравматическом стрессовом расстройстве провоцируются определенной ситуацией из прошлого. Быстро и эффективно купировать симптоматику не получится;
  • диссоциативное расстройство может возникать в ответ на тяжелую ситуацию.
Вам нужна помощь квалифицированного психиатра? Обращайтесь, мы консультируем дистанционно!

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице