Подростковый или пубертатный период – важный этап в жизни каждого человека, это период взросления тела, психики, но и период частых стрессов и эмоциональной нестабильности, а еще период высокого риска развития шизофрении. По статистике, диагноз шизофрения у подростков составляет 30% от всех заболевших, которые нуждаются в лечении. Среди причин возникновения шизофрении у подростков выделяют генетическую предрасположенность, действие внешней среды, прием алкоголя, наркотиков и т.д.
Первые признаки заболевания

- замкнутости;
- отрешенности;
- необычной молчаливости;
- обособленности от окружающих;
- трудности в общении со сверстниками;
- резкими перепадами настроения.
Причины возникновения патологии
Исследования по установлению причин развития шизофрении все еще ведутся, и нельзя сказать наверняка, какие именно предпосылки влияют на ее возникновение, но длительное наблюдение за пациентами и изучение их ДНК позволили выделить несколько причин:- Генетические особенности. Порядка 40% шизофреников имеют родственников, в анамнезе которых есть это либо другие психические отклонения. Если близкий родственник ребенка имеет шизофрению, вероятность, что она передастся ему, составляет 10%.
- Неблагоприятные социально-бытовые условия и специфика воспитания. Дети, растущие в семьях алкоголиков, наркоманов, чаще имеют серьезные проблемы с психическим здоровьем. Также большое значение имеет атмосфера, царящая в семье.
- Сильные психоэмоциональные потрясения. В зависимости от личностных особенностей ребенка, в качестве сильного потрясения могут выступить многие события, даже такие, которые для большинства детей травматичными не будут.
- Наркомания, алкоголизм. Подросток крайне подвержен влиянию сверстников и других людей, которые его окружают, при этом родители в этот круг доверия входят редко. Если ребенок попадет в неблагоприятную среду, у него может сформироваться алкогольная либо наркотическая зависимость.
- Нарушения, возникшие в период формирования плода и при родах. Перенесенные во время беременности инфекционные болезни (гепатит, корь, цитомегаловирус) увеличивают риск развития нарушений в работе головного мозга ребенка.
- Шизоидный тип личности. Дети с этой акцентуацией замкнуты, стремятся оградиться от окружающих, часто сообщают, что им неинтересно общаться с ними.
Группа риска
- Живут в крупных городах. Городские жители страдают шизофренией и другими психическими заболеваниями намного чаще, чем деревенские. Возможно, это связано с чрезмерно напряженным, полным стрессов ритмом жизни в городах.
- Принадлежат к мужскому полу. У мужчин шизофрения в среднем развивается раньше, чем у женщин, поэтому большинство подростков с этим заболеванием — мальчики.
- Родились зимой либо весной. Исследователи до сих пор не нашли этому объяснение.
Особенности протекания заболевания
Подростковая шизофрения связана с развитием у ребенка патологий, вызывающих отклонения в эмоциональном и психическом здоровье, а также искажающих, в связи с этим адекватное восприятие окружающей реальности. Отмечается схожесть первичных признаков шизофрении и психопатии:- практика различных сексуальных девиаций;
- агрессивное поведение и непослушание;
- отказ от посещения школьных занятий.
Предотвращение развития шизофрении
Дозировка и тип лекарственного средства, возможно, необходимо периодически корректировать для поддержания эффективности. Для получения дополнительной информации обратитесь к врачу. Распространенным явлением являются тревожные расстройства у детей и подростков. По оценкам в различных эпидемиологических исследованиях, от 10 до 20% страдают от какой-либо формы этой группы расстройств. Они часто сопровождаются негативным воздействием на несколько доменов, таких как изоляция или избегание контактов и общения, низкая самооценка, высокая гиперчувствительность и депрессия. Эта группа фотографий обычно лучше распознается одним и тем же подростком. Лучшими собеседниками в общении с этими симптомами являются молодые, в то время как родители могут оставаться не осведомленными о ситуации. При шизофрении симптомы и признаки у подростков несколько нетипичны. У детей проявления расстройства формируются постепенно. При прогрессировании постепенно утрачивается социальная адаптация. Ребенок или подросток самоотграничивается от социума. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность достижения стойкой ремиссии.Признаки шизофрении у подростков
В начале развития подростковой шизофрении первое место занимают психопатические признаки: агрессивность, непослушание, отказ посещать школу, сексуальные отклонения. Но основным признаком подростковой шизофрении, в психиатрии, считается практически мгновенное нагнетание отрицательных эмоций, нарушение мышления, уход в себя (аутизм), снижение активности, апатия. В отличие от «взрослой» шизофрении, среди первых признаков болезни галлюцинации и бред встречаются очень редко, а появляются на более поздних стадиях развития шизофрении.
- бред физических недостатков, во время которого, черты внешности воспринимаются подростком неадекватно, кажутся слишком большими или наоборот слишком маленькими, он может воспринимать себя слишком толстым, низким, высоким
- философская интоксикация—повышенный интерес к абстрактным, серьезным проблемам (религии, философии, науке) и постоянные примитивные, поверхностные размышления на эту тему