Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Страх и тревога без причины

Страх и тревога без причины

Тревоги и страхи являются естественными спутниками жизни, это механизмы инстинкта самосохранения. В некоторых случаях инстинкты дают сбой – человек начинает испытывать беспричинные страхи и повышенную тревожность. Он живет в ожидании неминуемой катастрофы. В таких ситуациях потребуется помощь специалистов, которые помогут выявить и устранить причины, а также назначат эффективное лечение.

Оформить заявку на диагностику и лечение


беспричинный страх и тревога«Сначала я почувствовала внутреннее беспокойство, что-то разъедало мое сознание изнутри как маленький червячок. Я подумала, что моя интуиция что-то хочет мне сказать. Как предчувствие чего-то плохого, что обязательно должно случиться. Я стала жить в постоянном страхе, тревожиться за своих близких, за себя, за каждый шаг.Я перестала спать, все мои мысли были заняты ощущением надвигающейся катастрофы, которая вот-вот должна произойти». Это слова пациентки клиники «IsraClinic», которая обратилась с жалобами на беспричинный страх и тревогу. Такие обращения не редкость: описанные симптомы могут быть как частью психиатрического расстройства (например, расстройства личности, тревожного расстройства, депрессивного расстройства), так и самостоятельными симптомами, которые также могут перерасти в психическое заболевание. Вообще, страх и тревога – это нормальные эмоции человека, доставшиеся ему от предков: для выживания необходимо было реагировать на внешние угрозы и уходить от опасности. В норме человек может бояться и тревожиться, если для этого есть объективные причины. Когда же внешних факторов, вызывающих эти эмоции, нет, мы говорим о беспричинном страхе и тревоге как патологии. Среди симптомов беспричинного страха и тревоги, на которые необходимо обратить пристальное внимание, следующие:
  • Необъяснимое чувство страха, возникающее внезапно, резкий приступ тревога
  • Резкая слабость, дрожь в руках, головокружение
  • Ощущение нереальности происходящего, иногда вплоть до потери ориентации в пространстве и осознания ситуации
  • Частые смены настроения
  • Чрезмерная озабоченность собственным здоровьем или здоровьем близких
  • Соматические проявления (боли в эпигастрии, за грудиной)
Такие приступы могут продолжаться несколько минут и носить разовый характер, но постепенно с развитием заболевания частота приступов увеличивается, перерастая в постоянное ощущение страха и тревоги.
strakh glotat` edu.jpg

Причины беспричинного страха и тревоги

Причин для развития постоянного чувства страха и тревоги может быть множество, среди основных стоит выделить следующие:
  • Стрессовые ситуации, связанные с эмоциональными переживаниями (жизненные перемены и связанные с ними тревоги, длительные конфликты)
  • Серьезные жизненные потрясения (тяжелая болезнь кого-то из близких, смерть)
  • Психологические травмы, полученные во взрослом и детском возрасте (физическое или психологическое насилие, сильные потрясения, разочарования, унижения)
  • Соматические заболевания
  • Нарушения в работе эндокринной системы организма
  • Неврологические заболевания и расстройства
  • Алкоголизм и наркомания
Это факторы, которые являютсяпричинами беспричинного страха и тревоги, однако, всегда любой патологический процесс запускается при дополнительном психологическом напряжении.

Диагностика и лечение беспричинного страха и тревоги

Постоянный страх и тревога у детей Для постановки диагноза необходимо побеседовать с врачом-психиатром. На основании сбора подробного анамнеза врач может выявить беспричинный страх и тревогу. Следующим шагом будет понимание, является ли беспричинный страх и тревога самостоятельными симптомами или это проявление какого-то заболевания. Для уточнения актуального состояния пациента может быть назначена психодинамическая диагностика с применением тестов Роршаха, ТАТ, Бендер и Векслер. После постановки точного диагноза врач-психиатр назначает лечение, направленное на достижение максимального результата. Отметим, что диагностика и лечение беспричинного страха и тревоги должны проходить в специализированном центре, занимающемся психическим здоровьем. В Израиле на протяжении десятков лет функционирует клиника «IsraClinic», которая занимается лечением всего спектра расстройств и заболеваний в сфере психиатрии и неврологии. Опытные врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, реабилитологи участвуют в комплексной диагностике и лечении пациентов. Для лечения беспричинного страха и тревоги используются самые современные, в том числе авторские методы лечения. Среди методик клиники- разработанный курс психотерапии, направленный на выявление причин беспричинного страха и тревоги и проработку этих причин. Специалисты понимают, что пациенты из других стран, приезжающие в Израиль на лечение, ограничены во времени, поэтому цель курса лечения – достичь прогресса в короткое время. Помимо курса психотерапии, который сочетает в себе трансовые техники, холистический подход, методики йога-нидра и элементы когнитивно-поведенческой терапии, в клинике используются современные медикаменты. Лекарства самого последнего поколения с минимальными побочными эффектами призваны купировать состояние тревожности и страха для того, чтобы пациент был восприимчив к психотерапии. Стоит отметить, что прием медикаментов не рассчитан на долгое время, под контролем врача через некоторое время пациент начинает отменять препараты.

Профилактика беспричинного страха и тревоги

Не существует универсальных решений для профилактики беспричинного страха и тревоги, так как причины для развития заболевания совершенно разные. Тем не менее, при понимании ситуаций, которые вмешиваются в жизнь человека и его близких, которые являются помехой для полноценной и гармоничной жизни – необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Похожие статьи

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице