fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Страх при глотании пищи

Страх при глотании пищи

У человека бывают определенные страхи, исключением не является страх, связанный с глотанием пищи. Фобия возникает на фоне пережитого негативного опыта, причинами формирования страха становятся приступы удушья, которые случались с пациентом при проглатывании еды. Основное значение в лечении состояния уделяется психотерапии – необходима тщательная проработка прошлого пациента для понимания реальных причин фобии.

Оформить заявку на диагностику и лечение


strakh glotat` edu.jpgСтрах при глотании пищи, или фагофобия – это одна из самых опасных видов фобий, так как связана с питанием и насыщением человека: если больной, страдающий страхом при глотании пищи перестает питаться, существует серьезная угроза его здоровью и жизни. Страх может проявляться в легкой форме, к примеру, человек может бояться глотать определенный вид еды - сухую пищу, которая может застревать в горле или, например, рыбу из-за того, что он может подавиться костью. В более сложных случаях страха глотания пищи больной может испытывать фобии перед любой едой и даже питьем: он питается мелко помолотой пищей в малых объемах. Причины страха приглотаниипищи, как правило, связаны с особенностью личности пациента. Фагофобия развивается в следующих случаях:
  • Сцена удушья, которая произвела сильное впечатление (в книге, в фильме или в реальной жизни)
  • Пережитый опыт попадания пищи «не в то горло» или застревания пищи
  • Случайное проглатывание несъедобных предметов или насекомых
  • Негативный опыт из детства, связанный с едой (заставляли есть то, что не нравилось, при употреблении нелюбимой еды возникала тошнота)
Какой бы ни была причина страха при глотании пищи, заболевание развивается прежде всего у людей с тревожным и мнительным психотипом. Негативные впечатления и опыт в совокупности с особенностями личностями являются благодатной средой для развития фагофобии.

Лечение фагофобии

F24 Индуцированное бредовое расстройство.jpg Если ставится диагноз страх при глотании пищи лечение проходит в несколько этапов. Прежде всего, психотерапевт работает с фобией пациента на физиологическом уровне – рассказывает ему, как устроена пищеварительная система, как движется пища по пищеводу, почему возникает удушье от пищи, в каких случаях это может произойти.Большое внимание уделяется безопасному глотанию и мерам, которые необходимо предпринять, если человек подавился едой. Далее врач переходит к психотерапевтическому лечению страха при глотании пищи. Ведется работа с психотипом пациента – прорабатываются деструктивные тревожные компоненты, детские страхи, негативный опыт и переживания. Параллельно пациенту предлагается начать постепенно употреблять в пищу различные продукты. Это достаточно медленная и долговременная работа, так как в сложных случаях страха при глотании пищи пациенту может понадобиться большое количество времени для того, чтобы начать есть обычную еду. Кроме того, врач-психиатр может назначить лекарственное лечение – в виде инфузий, уколов, сиропов или таблеток (форма медикаментозного лечения также определяется индивидуально в каждом случае). В случае истощения пациента, вызванного отказом от пищи из-за фагофобии, может понадобиться госпитализация: в рамках стационара пациент будет обеспечен парентеральным питанием для стабилизации его физического состояния. В Израиле специалисты психиатрической клиники «IsraClinic» накопили солидный опыт в лечении любых фобий, в том числе в лечении страха при глотании пищи. Комплексная терапия, сочетающая психообразовательные беседы, психотерапию, лекарственное лечение, а также дополнительные психотерапевтические методики показала отличные результаты в сжатые сроки. Каждый этап лечения выстроен таким образом, чтобы пациенту было максимально комфортно принимать информацию от специалистов, и в то же время, чтобы двигаться к определенному прогрессу. Занятость пациента в клинике во время терапии составляет от 1 до 1,5 часов в день, остальное время он может отдыхать и выполнять предписания врачей. Если речь идет о больном, которому требуется стационарное лечение, терапия будет проводиться в течение его госпитализации. При стабилизации состояния и определенных успехах в терапии (при начале самостоятельного приема пищи) пациент может быть переведен на амбулаторное лечение. Страх при глотании пищи, как и любая другая фобия поддается терапии. Если Вы или Ваш близкий человек стали замечать за собой отказ от определенной еды из-за боязни подавиться, прислушиваться к своему дыханию, уменьшать объем порций, отдавать предпочтение мягкой кашеобразной пище, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-психиатру. Чем скорее будет начато лечение, тем быстрее человек вернется к нормативной жизни.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Елена Коган
Психотерапевт, гипнотерапевт

На сегодняшний день гипнозом можно лечить самый широкий спектр заболеваний, среди которых страхи, тревога, панические атаки, депрессия.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице