Современные дети очень рано начинают увлекаться компьютерами, смартфонами и другими гаджетами. Довольно часто развитию такой зависимости способствует и поведение родителей – увлекая ребенка компьютерными играми, мамы таким образом высвобождают время для того, чтобы заняться другими делами. Однако это неправильная тактика: компьютер или телефон из невинного увлечения может перерасти в зависимость.
Читать далееОсобенности женской зависимости заключаются в том, что природа пристрастия намного глубже, чем у мужчин, во многом это объясняется эмоциональностью женщин. Никотиновая зависимость имеет те же причины и механизмы, что и зависимость от химических веществ: никотин действует на дофаминовые центры в мозге, формируя психологическую и физическую зависимость. Основа лечения – психотерапия, которая подбирается индивидуально в каждом случае.
Желание казаться взрослее, не отставать от друзей или простое любопытство приводят к подростковой зависимости от никотина. В силу того, что психика у подростка еще не до конца сформирована, привыкание происходит намного быстрее, чем у взрослых. Кроме психологической зависимости формируется физическое привыкание, из-за чего страдают внутренние органы подростка. Часто разговоры и угрозы со стороны родителей не приносят результаты, необходима помощь специалистов-наркологов.
Читать далееЗависимость от никотина формируется из-за его воздействия на структуры головного мозга. При курении происходит выброс дофамина и адреналина, что приносит приятные ощущения. Однако со временем вырабатывается стойкая психологическая тяга к никотину, справиться с которой самостоятельно практически невозможно. Бросив курить, человек по-прежнему будет испытывать тягу к сигаретам, поэтому для закрепления результата обязательно потребуется психотерапия.
Читать далееПристрастие к курению табака имеет под собой множество причин – желание расслабиться, казаться взрослее или не отставать от привычек, принятых в компании, стресс. От курения развивается как психологическая, так и физическая зависимость, однако, в отличие от алкоголизма и наркомании пациентам не требуется проведение детоксикации. Как правило, лечение строится на когнитивно-поведенческой терапии, цель которой – найти причины табакокурения, проработать их и изменить свои привычки.
Читать далееОсобенности старческого алкоголизма заключаются в том, что пагубное пристрастие быстрее приводит к разрушению функции организма и деградации. В частности, у пожилых людей похмельный синдром проявляется острее, на фоне приема спиртного часто происходят гипертонические кризы и сосудистые нарушения, развивается деменция. Алкоголизм у пожилых людей требует немедленного лечения.
Читать далееЖенский алкоголизм проявляется острее и развивается намного быстрее, чем мужской. По статистике, привыкание к спиртному у женщин происходит через 1-2 года регулярного употребления алкоголя. Основной причиной зависимости становится острая реакция на стрессовые факторы, проживание в среде, где часто употребляют алкоголь, нервная работа, эмоциональные переживания, конфликты и потеря близких людей. Женщины по природе более эмоциональны, нежели мужчины, и у них повышена потребность в разрядке, которой, отчасти, может стать алкоголь.
Читать далееЧаще всего алкоголизм развивается именно у мужчин: это связано с требованиями, которые предъявляются мужчинам современным обществом и огромным грузом обязанностей. Вместе с тем представители сильного пола не всегда могут решить психологические проблемы у психотерапевта (это считается проявлением слабости), и тогда они находят решение в алкоголе. Алкоголизм развивается постепенно, с годами он приводит к личностной деградации и сильной физической зависимости. Лечение можно начать на любой стадии формировании пристрастия, при этом важно избавиться не только от физической, но и от психологической зависимости.
Читать далееПодростковый алкоголизм – достаточно распространенное явление, которое связано с социокультурными, физиологическими и психологическими факторами. Популярность алкоголя в подростковой компании, низкий уровень толерантности и несформированность психики быстро провоцирует развитие алкоголизма. В погоне за приятными ощущениями, легкостью и временным спокойствием подросток привыкает к ежедневному употреблению спиртного. В процесс лечения алкоголизма должен быть вовлечен не только подросток, но и члены его семьи.
Читать далееОсобенность лечения наркомании заключается в том, что наркологи фактически вынуждены бороться с двумя видами зависимости: физической и психологической. Если первую можно снять за 10 дней с помощью процедуры детокса, то на избавление от второй зависимости может уйти несколько месяцев. Для того, чтобы помочь наркоману перебороть тягу к наркотикам, необходима совместная работа психологов, наркологов, инструкторов по программе «12 шагов» и других специалистов.
Читать далееСогласно статистике, чаще всего наркоманами становятся именно подростки: несформированная психика, гормональная перестройка организма, желание самоутверждения приводят к постоянным конфликтам, решение которым подросток находит в наркотике. Кратковременная эйфория и ощущение умиротворения заставляют подростка вновь и вновь возвращаться к наркотику. Наркоманом может стать подросток из неблагополучной семьи и ребенок, родители которого обеспечены. Проблема наркомании кроется в недостатке эмоциональной близости в семье, нежелании понять ребенка, его незанятости и круге общения. При малейшем подозрении на увлечение наркотиком необходимо как можно быстрее проконсультироваться с наркологом.
Читать далееУвлечение марихуаной редко воспринимается как наркомания – человек уверен в том, что растительный наркотик не принесет никакого вреда. Однако зависимость от марихуаны развивается столь же быстро, как и от любого другого наркотика. Постоянное употребление марихуаны приводит к психологической зависимости, когнитивным нарушениям, проблемам с памятью и восприятием, а также влияет на нормальное повседневное функционирование. Зависимость от марихуаны очень хорошо поддается лечению, при этом зависимый должен осознавать свою проблему и иметь желание ее решить.
Читать далееАмфетамин – это синтетический наркотик, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему, так как он очень похож на адреналин и норадреналин, гормоны, которые вырабатывает тело человека. Зависимость развивается уже после 2-3 употреблений. Помимо физического привыкания быстро развивается психологическая зависимость и толерантность к наркотику, из-за чего приходится повышать дозу наркотика для достижения эйфории. Лечение амфетаминовой зависимости проходит в реабилитационном центре под наблюдением нарколога.
Читать далее