Подростковый алкоголизм – достаточно распространенное явление, которое связано с социокультурными, физиологическими и психологическими факторами. Популярность алкоголя в подростковой компании, низкий уровень толерантности и несформированность психики быстро провоцирует развитие алкоголизма. В погоне за приятными ощущениями, легкостью и временным спокойствием подросток привыкает к ежедневному употреблению спиртного. В процесс лечения алкоголизма должен быть вовлечен не только подросток, но и члены его семьи.

Подростковый период – один из самых непростых в жизни любого ребенка и его родителей. Гормональные изменения, встраивание в новые жизненные реалии, стремительное взросление приводят к огромным эмоциональным перегрузкам у подростка. Нередко для решения своих проблем он обращается к алкоголю. По статистике, более 70% подростков употребляют спиртные напитки на постоянной основе, что очень часто приводит к алкоголизму у подростков. При подростковом алкоголизме особенности течения заболевания таковы, что зависимость развивается очень быстро, так как у молодого организма очень низкая толерантность к спиртному. Подросток пьянеет очень быстро – признаки воздействия алкоголя на головной мозг проявляются после рюмки крепкого спиртного или бокала вина.Состояние эйфории затягивает, что приводит к росту психологической зависимости. Употребление спиртного на этапе формирования психики и эмоционально-волевой сферы может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до серьезных психических заболеваний и расстройств.
Причины подросткового алкоголизма
Причин подросткового алкоголизма может быть несколько.
- Отсутствие контроля со стороны родителей. Если ребенок предоставлен сам себе, если у него не сформированы базовые ценности, которые идут из семьи, он зачастую неспособен сделать правильный выбор относительно алкоголя.
- Алкоголизм в семье. Если один из родителей постоянно употребляет спиртное, подросток часто также становится алкоголиком.
- Семейные традиции. Застолья со спиртным, как обязательным атрибутом любого праздника, употребление слабоалкогольных напитков вместе со взрослыми также часто приводит к алкоголизму у подростков.
- Напряженные отношения с родителями. Непонимание, скандалы, ощущение одиночества также приводят к развитию подротсковой зависимости от спиртного.
- Попытка влиться в компанию. Очень часто в погоне за имиджем подросток начинает злоупотреблять алкоголем.
- Желание быть похожим на знаменитость, пропаганда определенного образа жизни на телеэкране.
- Доступность спиртного. Сейчас алкоголь можно купить в любом ларьке или магазине, при этом можно обойти запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет.
Таким образом, говоря о
подростковом алкоголизме причины его развития можно разделить на семейные и социальные. Последствия алкоголизма у подростков плачевные – деформация личности, нарушение психики, проблемы с физическим здоровьем. Поэтому очень важно выявить признаки зависимости и своевременно оказать помощь.
Лечение подросткового алкоголизма

Любому родителю очень важно не упустить развитие пагубной зависимости. Исходя из того, что мы говорили ранее
о подростковом алкоголизме и особенностях, выявить факт употребления спиртного не составит труда. Лечение подросткового алкоголизма должно происходить комплексно, учитывая и психологическую, и физическую зависимость. Многие родители для лечения выбирают Израиль как страну с высоким уровнем медицины и русскоговорящими специалистами. На базе психиатрической клиники «IsraClinic» действует современный реабилитационный центр, который предлагает эффективную программу реабилитации и лечения подросткового алкоголизма. Методики клиники включают в себя групповые и индивидуальные занятия с психологом и психотерапевтом, работу с инструкторами по программе «12 шагов», наблюдение нарколога, поддерживающие психотерапевтические методики (психодрама, арт-терапия, спорт-терапия и т.д.). Кроме этого, для пациентов предусмотрена интересная культурная программа, включающая экскурсии и отдых.