Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Девственный брак - Анна С., 32 года, пациентка "IsraClinic"

Думаете, это только абсурдное словосочетание? Отнюдь.
Девственный брак – явление не такое уж редкое. Внешне такой брак ничем не отличается от традиционного, только супруги в нем… не живут половой жизнью. Стаж девственного брака может исчисляться месяцами, а порой и годами.

Оформить заявку на диагностику и лечение

Думаете, это только абсурдное словосочетание? Отнюдь.

Девственный брак – явление не такое уж редкое. Внешне такой брак ничем не отличается от традиционного, только супруги в нем… не живут половой жизнью. Стаж девственного брака может исчисляться месяцами, а порой и годами.

Причин для такого поведения в браке великое множество. Всех их можно разделить на две большие группы – декларативные и психологические.

К декларативным причинам относятся ситуации, когда супруги просто по определенным причинам отказываются от сексуальных отношений – например, когда супруги пожилого возраста живут как брат и сестра или просто спасаются вдвоем от одинокой старости.

Существует тенденция к заключению асексуальных браков и среди молодых людей, которые не желают иметь детей и считают секс ненужной тратой энергии.

Спектр психологических причин простирается от банального невежества в вопросах сексуальных отношений до панического страха перед половым актом. В последнем случае пары обычно обращаются за медицинской помощью через несколько месяцев после заключения брака, когда все попытки совершить дефлорацию (разрыв девственной плевы) оказываются безуспешными. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В дальнейшем нарастает взаимная неприязнь между супругами, и большинство браков все-таки распадается, при этом истинная причина расторжения брака не раскрывается.

Анна С., 32 года, пациентка ИсраКлиник, замужем, домохозяйка, гражданка России, проходила лечение в Израиле в клинике амбулаторного лечения. Анна обратилась в нашу клинику по рекомендации одного из центров по искусственному оплодотворению для психологической поддержки. Несколько попыток забеременеть искусственным путем оказались безуспешны. Появилась тревога, да и будущее стало окрашиваться в темные тона. Очень высока была ставка! «Получить ребенка» любой ценой – такой была «сверхзадача» последних двух лет.

На многочисленные вопросы родных и друзей по поводу того, когда же они с мужем, обзаведутся ребенком, Анна обычно отмалчивалась. Ведь не могла же она признаться, что за шесть лет совместной жизни они с мужем занимались сексом всего несколько раз!

Они были знакомы с первого класса. Детская любовь плавно перешла в брак. Оба супруга до свадьбы были девственниками. Весь сексуальный опыт ограничивался поцелуями и жаркими объятиями. Когда же супруги после свадьбы решили заняться любовью, выяснилось, что это невозможно: молодая жена испытывала такую сильную боль во время секса, что пришлось на какое-то время отказаться от мыслей о нем.

Вскоре молодожены смирились и нашли другие способы доставлять друг другу удовольствие. И все было бы хорошо, если бы не желание родить ребенка. Ради этого Анна, стиснув зубы, согласилась пройти гинекологическое обследование, которое не выявило никакой патологии детородных органов, препятствующих зачатию естественным путем. Правда, выяснилось, что Анна страдает вагинизмом (судорожный спазм мышц влагалища и тазового дна), делающим секс очень болезненным и даже невозможным. Согласно статистике, две женщины из тысячи страдают вагинизмом. Причины вагинизма в большинстве своем психологические и часто связаны с пуританским воспитанием. Наш случай оказался не исключением. Оказалось, в семье Анны по материнской линии в трех поколениях роды протекали очень тяжело, с обильными кровотечениями и с угрозой жизни для роженицы и плода. Мать Анны сама чудом осталась жива после тяжелых родов. Рождение детей считалось подвигом, и воспринималось как нечто экстраординарное. Секс считался в семье запретной темой.

«Секс – это грязь и источник всех женских бед», – таков был «приговор», вынесенный матерью Анны.

Согласитесь, у молодой девушки, воспитанной в такой атмосфере шансов вести себя иначе было мало. Как ни странно, но секс воспринимался ею как потенциальная угроза смерти, и тело «создало» систему самозащиты от этой мнимой угрозы смерти.

Когда Анна во время лечения поняла, откуда взялся ее страх перед половым актом, исчезла тревожная симптоматика. В дальнейшем после курса психотерапии и реабилитации девственный брак прекратил свое существование. Супруги обрели счастье, в их интимной жизни царит гармония, в семье растет ребенок, которого они так долго ждали.

Другие истории

А., пациент "IsraClinic", эректильная дисфункция психологического генеза

Практически у каждого мужчины в жизни случались неприятности, связанные с потенцией. Когда это было несколько раз и объяснялось усталостью, опьянением или дискомфортом, волноваться не о чем. Но что делать молодому мужчине, который испытывает проблемы с эрекцией без очевидной на то причины?

Депрессия родом из детства – Давид, 20 лет, пациент "IsraClinic"

Рождение ребенка – для женщины нет более значительного события в жизни. Сколько надежд и чаяний связано с появлением на свет маленького человека. Каким он будет? Кем станет? На ком женится, за кого выйдет замуж? Ребенок еще не родился, а родители уже знают точно, что он обязательно продолжит семейную династию, будет играть на скрипке или достигнет того, чего не достигли его родители.

Т., 35 лет, мнимая импотенция, пациент «IsraClinic»

Как построить отношения и завести детей и семью, если только от мысли о близости наступает «ступор»? Пациент «IsraClinic» пришел к психотерапевту только через 7 лет страданий, а решить проблему удалось всего за 3 сеанса.

Рашид, 14 лет, Москва

С появлением ребенка в семье родители, бабушки и дедушки представляют себе, каким он вырастет, куда пойдет учиться и кем станет. А когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы его родным, начинаются проблемы. Прежде всего, у самого ребенка.

← Вернуться к списку историй

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице