Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Карина, 23 года, мнимое уродство, пациентка "IsraClinic"

Наверное, большинству из нас знакома сказка в изложении А.С Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Помните зловредную мачеху, которая большую часть своего свободного времени тратила на разговоры с волшебным зеркальцем. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?», – спрашивала она снова и снова...

Оформить заявку на диагностику и лечение

Мнимое уродство.

Наверное, большинству из нас знакома сказка в изложении А.С Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Помните зловредную мачеху, которая большую часть своего свободного времени тратила на разговоры с волшебным зеркальцем. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?», – спрашивала она снова и снова...

Хотя сия молодица «уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом всем взяла», этот болезненный страх оказаться не на высоте заставляет нас предположить, что ее коварство носило болезненный характер. Вряд ли вторая жена царя реально оценивала происходящее, если была подвержена дисморфофобии.

Дисморфофобия – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и поглощен незначительным дефектом или какой-то особенностью своего тела. Обычно первые признаки этого расстройства появляются в подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова. Опасность заключается в том, что это состояние сопровождается высоким риском самоубийства.

Симптомы дисморфофобии – норма в переходном возрасте, поскольку связаны с признаками взросления. Юноши обычно переживают из-за «недостаточных» размеров пениса, а также по поводу недостатка мышечной массы. Девушки – из-за избыточного веса (причем часто вес не только находится в пределах нормы, но и даже и ниже оной), а также из-за волосяного покрова на теле.

Подростковая дисморфобия обычно проходит к выпускному классу. А если не проходит, то превращается в кромешный ад для ее обладателя: страшно устраиваться на работу, связанную с общением, боязно заводить друзей, а выбор спутника жизни превращается в неразрешимую задачу. Все жизненные ресурсы бросаются на борьбу с мнимым уродством. Изнуряющие, приводящие к полному истощению диеты. Бесконечные пластические операции, а потом судебные тяжбы с хирургами, которые не смогли приблизить их к заветному идеалу красоты.

Что же является причиной дисморфофобии? Причины можно разделить на две большие группы. Первая – это психологические травмы. Например, родители безумно хотят, чтобы их дочь стала стройной, как балерина, и ежедневно критикуют ее, мол, она опять прибавила в весе. Если родительская критика попадет в цель, то жди дисморфобию. Вторая возможная причина этого расстройства – серьезное психическое заболевание. Например, навязчивая мысль о своем уродстве может входить в систему бредового переживания при таких заболеваниях, как шизофрения или расстройства личности шизоидного спектра. Такую дисморфофобию саму по себе лечить бесполезно, потому что в ее основе находится основное заболевание, им и надо заниматься в первую очередь, а недовольство внешностью – всего лишь внешнее проявление.

23-летняя, незамужняя гражданка России Карина обратилась в наш центр с жалобами на тяжелые рекурентные депрессии на фоне дисморфофобии. В прошлом – частые госпитализации с малоуспешными попытками фармакологической коррекции, включая шоковую терапию (электрошок, инсулиновый и атропиновые шоки), частые попытки самоубийства.

Все началось с первой любви. В 14 лет она по уши влюбилась в учителя физкультуры. Все вокруг замечали ее «особенное» отношение к физруку, кроме него самого. Как-то раз на занятии отрабатывали упражнение на брусьях. Карине тяжело давалась это упражнение, но слишком уж велико было желание понравиться предмету своей любви. Учитель заметил усердие девушки и решил по-своему подбодрить ее. «Надо есть поменьше сладких булочек и качать пресс, тогда все получится». Услышав эту фразу, Карина в слезах выбежала из спортзала. Мир перевернулся. «Он не любит меня, потому что я жирная и неуклюжая корова, так зачем мне жить дальше?», – рыдала она.

После этого случая Карина попала в психиатрическую больницу – полгода в закрытом отделении, вдали от семьи и друзей, несколько попыток свести счеты с жизнью, чтобы только не видеть своего «ужасного» отражения в зеркале.

После лечения был период затишья. Не было больше попыток самоубийства, но в душе девушки образовалась какая-то пустота. Жизнь потеряла краски, это было поистине бесцветное существование.

Окончив школу, Карина по настоянию родителей поступила в финансовый колледж. Будущая профессия откровенно не нравилась ей, но все-таки привлекала – возможностью работать больше с документами, чем с людьми. Карина всячески избегала общения. Она ощущала, что люди вокруг ненавидят ее за «лишний» вес и только ищут повод, чтобы побольнее уколоть ее.

Знаки внимания со стороны представителей сильного пола, очарованных ее природной красотой, Карина трактовала по-своему: она считала, что мужчины просто «любуются дурнушкой». Ей казалось несбыточной мечта встретить любимого человека и создать с ним семью. Себе она отводила роль гадкого утенка, которому никогда не суждено превратиться в прекрасного лебедя.

Но ведь мы знаем, что сказки пишут люди. В нашем центре с помощью медикаментозной терапии в комплексе с психотерапией по методу RGFT удалось убедить Карину, что ее сказка еще не написана до конца. Счастливый финал ждет ее впереди.

Другие истории

А., пациент "IsraClinic", эректильная дисфункция психологического генеза

Практически у каждого мужчины в жизни случались неприятности, связанные с потенцией. Когда это было несколько раз и объяснялось усталостью, опьянением или дискомфортом, волноваться не о чем. Но что делать молодому мужчине, который испытывает проблемы с эрекцией без очевидной на то причины?

Депрессия родом из детства – Давид, 20 лет, пациент "IsraClinic"

Рождение ребенка – для женщины нет более значительного события в жизни. Сколько надежд и чаяний связано с появлением на свет маленького человека. Каким он будет? Кем станет? На ком женится, за кого выйдет замуж? Ребенок еще не родился, а родители уже знают точно, что он обязательно продолжит семейную династию, будет играть на скрипке или достигнет того, чего не достигли его родители.

Т., 35 лет, мнимая импотенция, пациент «IsraClinic»

Как построить отношения и завести детей и семью, если только от мысли о близости наступает «ступор»? Пациент «IsraClinic» пришел к психотерапевту только через 7 лет страданий, а решить проблему удалось всего за 3 сеанса.

Рашид, 14 лет, Москва

С появлением ребенка в семье родители, бабушки и дедушки представляют себе, каким он вырастет, куда пойдет учиться и кем станет. А когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы его родным, начинаются проблемы. Прежде всего, у самого ребенка.

← Вернуться к списку историй

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице