Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Эдуард С., 56 лет, страдал страхами и деперссией, пациент "IsraClinic"

Мужские страхи?! Что за чушь? Может ли быть такое? Само слово «мужчина» ассоциируется у нас с отвагой и бесстрашием. Бояться – удел слабых женщин. Общество чуть ли не с пеленок  навязывает  мужчине образ «победителя». И в этом образе нет места нерешительности и сомнениям. «Только вперед! Не стоит жить, если ты слаб  и немощен».

Оформить заявку на диагностику и лечение

Анатомия мужских страхов

Насколько человек побеждает страх, настолько он человек

Томас Карлейль

Мужские страхи?! Что за чушь? Может ли быть такое? Само слово «мужчина» ассоциируется у нас с отвагой и бесстрашием. Бояться – удел слабых женщин. Общество чуть ли не с пеленок навязывает мужчине образ «победителя». И в этом образе нет места нерешительности и сомнениям. «Только вперед! Не стоит жить, если ты слаб и немощен».

Недаром у древних народов считалось почетным найти смерть на поле брани с оружием в руках, а в своей постели – от старости. То есть страх потерять «образ мужчины» сильнее страха смерти.

Современному мужчине сложно признаться себе, что он не просто живет, а все время пытается соответствовать стереотипу навязанным обществом. Поэтому постоянно приходится драться (в прямом и переносном смысле слова). Мысль о поражении невыносима, компромисс невозможен ни при каких условиях.

Что же остается делать мужчине, который в силу субъективных и объективных причин не соответствует образу? Пуля в лоб или вечный страх, что окружающие уличат его в слабости?

Парадоксально, но этим страхом можно объяснить наличие огромного количества барьеров, которые мужчина выстраивает между собой и миром.

Эдуард С., 56 лет, женат, двое детей, работает риэлтором в одной из ведущих компаний недвижимости. Обратился в "IsraClinic" с жалобами на повышенную утомляемость, головокружение, приступы тревоги и пониженное настроение. До этого в течение четырех лет с переменным успехом лечился медикаментозно, прошел курс CBT (когнитивно-поведенческой терапии). Последний год из-за боязни панических атак перестал водить машину, из дома выходил только на работу.

Эдуард приехал с семьей в Израиль в 1994 году из небольшого российского городка, где работал главным инженером одного из крупных строительных трестов. Жена занималась домашним хозяйством. Должность главного инженера треста в небольшом городке позволяла Эдуард ощущать себя одним из «отцов города». Власть и деньги делали его желанным мужчиной для многих женщин. Жена догадывалась об изменах мужа, но предпочитала смотреть на все сквозь пальцы. «Семья – это святое. Детям нужен отец», – говорила она.

В Израиле карьера у Эдуард не сложилась. «Почему-то» не предложили быть сразу главным инженером. Поработал на стройке два года – надорвал спину. Приобретать новую специальность не хотелось. Родственники «по блату» устроили на нынешнею работу.

Поначалу работа даже нравилась – не очень пыльная, времени свободного много, правда, платили самый минимум. А однажды он увидел своего бывшего подчиненного: гладкий, вальяжный, владелец сети овощных магазинов. Стало мучительно стыдно за себя, за свою работу, свой статус. «Горбачусь я тут за гроши, а мальчишка, который был у меня на побегушках, живет как король. А что я? Ни уважения, ни денег. Жена зарабатывает втрое больше меня. Дети с моим мнением не считаются. Да и кто я сейчас? Никто», – причитал он.

Такое происходит с мужчинами довольно часто. Врачи других специальностей часто лечат последствия – ранние инсульты, инфаркты, гипертонические кризы… И далеко не все мужчины находят в себе мужество обратиться за профессиональной помощью, предпочитая мучить себя и своих близких.

Нам удалось помочь и даже в какой-то степени решить проблемы Эдуарда. Отступила депрессия, ушла тревога, солнце стало светить немного ярче, и оказалось, что ситуация далеко не безнадежна, что жизнь словно сама предлагает несколько выходов, только в прежнем своем состоянии Эдуард был просто не в состоянии их увидеть.

В США и Западной Европе считается нормальным, если человек с такими проблемами обращается к специалисту. Советское воспитание часто мешает понять, что душевный кризис – это не значит, что человек «дурью мается», что советами «взять себя в руки» никому не поможешь, что мужчина – не сверхчеловек, способный одним усилием воли выйти из тупика, в который жизнь может загнать каждого.

Справиться с проблемой можно. Нужно только решить, что «дальше так жить нельзя», и обратиться к нам, чтобы вы нашли дорогу… к себе. Это далеко не так просто, как кому-то кажется со стороны…

Другие истории

А., пациент "IsraClinic", эректильная дисфункция психологического генеза

Практически у каждого мужчины в жизни случались неприятности, связанные с потенцией. Когда это было несколько раз и объяснялось усталостью, опьянением или дискомфортом, волноваться не о чем. Но что делать молодому мужчине, который испытывает проблемы с эрекцией без очевидной на то причины?

Депрессия родом из детства – Давид, 20 лет, пациент "IsraClinic"

Рождение ребенка – для женщины нет более значительного события в жизни. Сколько надежд и чаяний связано с появлением на свет маленького человека. Каким он будет? Кем станет? На ком женится, за кого выйдет замуж? Ребенок еще не родился, а родители уже знают точно, что он обязательно продолжит семейную династию, будет играть на скрипке или достигнет того, чего не достигли его родители.

Т., 35 лет, мнимая импотенция, пациент «IsraClinic»

Как построить отношения и завести детей и семью, если только от мысли о близости наступает «ступор»? Пациент «IsraClinic» пришел к психотерапевту только через 7 лет страданий, а решить проблему удалось всего за 3 сеанса.

Рашид, 14 лет, Москва

С появлением ребенка в семье родители, бабушки и дедушки представляют себе, каким он вырастет, куда пойдет учиться и кем станет. А когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы его родным, начинаются проблемы. Прежде всего, у самого ребенка.

← Вернуться к списку историй

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице