Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Олег, 45 лет и Анна, 34 года - семейные консультации психотерапевта "IsraClinic"

Вы  верите, что браки должны заключаться исключительно по любви? Или вы сторонники той идеи, что браки по расчету – самые крепкие и надежные? Предполагается, что зрелые личности, готовясь к вступлению в брак, осознают, что любовь и брак не являются синонимами. Да и любовью многие называют состояние влюбленности в период ухаживания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

Брак по любви

Любовь – вещь идеальная, супружество – реальная;

смешение реального с идеальным никогда

не проходит безнаказанно.

Иоганн Вольфганг Гёте.

Вы верите, что браки должны заключаться исключительно по любви? Или вы сторонники той идеи, что браки по расчету – самые крепкие и надежные? Предполагается, что зрелые личности, готовясь к вступлению в брак, осознают, что любовь и брак не являются синонимами. Да и любовью многие называют состояние влюбленности в период ухаживания.

«Миллион, миллион, миллион алых роз», серенады под балконом, безумные поступки и «подвиги» во имя любимого человека. Но вот проходит ослепляющая страсть медового месяца, и начинаются будни. Постепенно спадает пелена с глаз молодоженов, и они начинают видеть друг друга совершенно в другом свете.

Супруги начинают вдруг замечать, что у них разные темпераменты, интересы и взгляды на жизнь. Происходит как бы столкновение двух разных планет, где совершенно разные законы восприятия действительности, разные ценности и системы отношений. Станут ли эти «планеты» «спутниками» или разлетятся опять по просторам Вселенной?

На этот вопрос сложно ответить определенно. Одно можно сказать точно – идеальный брак – это равноправный союз двух людей, основанный на взаимном уважении, общности целей и идеалов. Заблуждается тот, кто ожидает от брака продолжения периода ухаживания. Брак – это не только совместные удовольствия и развлечения, но еще и постоянная тяжелая, я бы даже сказал – кропотливая работа. Мировая статистика разводов – прямое подтверждение тому, что такая работа не каждому по плечу.

В нашу клинику обратилась семейная пара из России с просьбой помочь сохранить брак. Олег, 45 лет и Анна, 34года, женаты 11лет, воспитывают дочку 4-х лет. Олег – преуспевающий бизнесмен, владелец сети заводов по производству мебели. Анна – учитель русского языка и литературы, в настоящее время – домохозяйка.

Познакомились они случайно на родительском собрании. Анна в то время была классной руководительницей в классе, где учился сын Олега от первого брака. Она была молодой, начинающей учительницей, и эта была первая встреча с родителями ее новых подопечных. Олег был разведен и находился в процессе поиска новой спутницы жизни. Строгая красота Анны очаровала Олега с первого взгляда. Вспомнилась школьная влюбленность в учительницу по химии. Будучи хорошим учеником, а особенно хорошо ему давались точные науки, Олег просто цепенел, когда его вызывали на уроке химии. Он бледнел и краснел, с трудом подбирал слова и был похож в это время на рыбу, лишенную воды. А какая это была трагедия, когда учительница переехала в другой город!

Увидев Анну, он на какое-то время поверил в переселение душ. Одно лицо, та же фигура и походка! Нахлынули старые чувства, по телу пробежали мурашки, знакомые с детства. Это судьба! Нельзя упустить этот шанс.

Олег ухаживал изысканно, по-королевски. На протяжении года ежедневно, Анна находила возле своей двери корзину с живыми цветами, и даже зимние морозы не были этому помехой.

Анна не помнила своего отца – родители развелись, когда ей было три года, но ей всегда казалось, что папа должен походить на доброго волшебника из сказки. Ухаживания Олега как раз и напомнили ей ту добрую сказку из детства. Было ощущение, что так хорошо будет всегда и ничто не помешает этой сказке.

Поженились они после двух лет после знакомства – долгое время отношения были чисто платонические. Сказка продолжалась. Первая трещина в отношениях появилась после рождения дочери. Анне пришлось оставить работу. Мужу поначалу нравилось, что жена всегда дома, он сам уговаривал ее бросить работу, но потом… потом это стало его раздражать. Олег стал больше времени находиться на работе, он использовал любой повод, чтобы ускользнуть, быть вне дома.

Знакомая ситуация? Для многих пар рождение ребенка – серьезное испытание. Не всем удается справиться со своими чувствами и перейти на другой уровень отношений. Олег и Анна практически добрались до красной черты между любовью и ненавистью, оказавшись на грани развода.

На этой стадии отношений они сами не могли справиться с проблемой, а советы родных и друзей только подливали масла в огонь. На Западе люди давно привыкли, что в такой ситуации нужно обращаться за помощью к психотерапевту, в сознании нашего человека эта мысль еще не нашла своего постоянного места. Но Олег и Анна решили попытаться сохранить свой брак, они начали вместе искать выход и в конце концов обратились в "IsraClinic".

Нам удалось помочь супругам . После нескольких сессий психотерапии RGFT, супруги смогли по-новому взглянуть на себя и свои семейные отношения. Им удалось пробиться друг к другу через собственные иллюзии о самих же и… полюбить друг друга заново.

Другие истории

А., пациент "IsraClinic", эректильная дисфункция психологического генеза

Практически у каждого мужчины в жизни случались неприятности, связанные с потенцией. Когда это было несколько раз и объяснялось усталостью, опьянением или дискомфортом, волноваться не о чем. Но что делать молодому мужчине, который испытывает проблемы с эрекцией без очевидной на то причины?

Депрессия родом из детства – Давид, 20 лет, пациент "IsraClinic"

Рождение ребенка – для женщины нет более значительного события в жизни. Сколько надежд и чаяний связано с появлением на свет маленького человека. Каким он будет? Кем станет? На ком женится, за кого выйдет замуж? Ребенок еще не родился, а родители уже знают точно, что он обязательно продолжит семейную династию, будет играть на скрипке или достигнет того, чего не достигли его родители.

Т., 35 лет, мнимая импотенция, пациент «IsraClinic»

Как построить отношения и завести детей и семью, если только от мысли о близости наступает «ступор»? Пациент «IsraClinic» пришел к психотерапевту только через 7 лет страданий, а решить проблему удалось всего за 3 сеанса.

Рашид, 14 лет, Москва

С появлением ребенка в семье родители, бабушки и дедушки представляют себе, каким он вырастет, куда пойдет учиться и кем станет. А когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы его родным, начинаются проблемы. Прежде всего, у самого ребенка.

← Вернуться к списку историй

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице