fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Парацетамол связали с аутизмом и СДВГ

Парацетамол связали с аутизмом и СДВГ

Ученые предупреждают, что прием парацетамола при беременности может повлечь за собой развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Прием парацетамола при беременности может повлечь за собой развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Об этом заявили ученые из Барселонского института глобального здравоохранения, Калифорнийского университета и других центров. Исследователи собрали данные о 74 тыс. детей из Италии, Дании, Великобритании и острова Крит. Ученые анализировали информацию о приеме медикаментов будущими матерями во время беременности. Вероятные отклонения в развитии ребенка и его поведении первые месяцы жизни оценивались по ответам в анкетах, заполненных матерями. В возрасте с 4 до 12 лет состояние ребенка оценивалось по клиническим критериям. В разных группах о приеме парацетамола сообщили от 14% до 56% беременных. У детей этих матерей на 19% чаще проявлялись в разной степени выраженности расстройство аутистического спектра и на 21% чаще симптомы СДВГ. Причем парацетамол одинаково влиял на мальчиков и девочек. Доля детей с клиническими или пограничными симптомами РАС составила от 1,2% до 12,2%, а с СДВГ – от 0,9% до 12,9%. Ученые изучили также постнатальное влияние парацетамола, и явной связи между приемом этого препарата в детстве и симптомами РАС и СДВГ они не нашли, но данные зависели от группы, поэтому исследователи уверены, что необходимо дальнейшее изучение воздействия парацетамола на нервную систему маленьких детей. Отметим, что подобные результаты ранее получили ученые из университета Джона Хопкинса. Они изучали уровень метаболитов парацетамола в пуповинной крови новорожденных, чтобы выявить, как воздействие препарата скажется на их развитии. Так в группе с самым высоким содержанием парацетамола риск развития СДВГ оказался повышен в 2,86 раза, а риск аутизма – в 3,62 раза. Ученые подчеркивают, что несмотря на полученные данные нельзя однозначно связывать аутизм и СДВГ с парацетамолом: возможно, дело не в препарате, а в заболевании, для лечения которого беременная его принимала. Отметим, что парацетамол – один из немногих жаропонижающих и обезболивающих лекарств, который разрешен при беременности.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Доктор Толкушина Вилена
Дефектолог высшей категории

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице