Астенией в психиатрии называется синдром общей слабости, усталости. Если усталость сопровождается легкой депрессией, речь идет об астено-депрессивном расстройстве. С таким диагнозом живут многие люди, включая детей. Заболевание развивается у людей амбициозных и перфекционистов, оно свойственно людям, желающим непременно добиться успеха в работе, семье, жизни, практически не давая времени на отдых.
Читать далееСосудистые психозы являются достаточно опасными состояниями для самих пациентов и их близких, они характеризуются развитием депрессивных расстройств, галлюцинаций, бреда преследования и паранойи. Причинами могут являться сосудистые заболевания – атеросклероз, гипертония. Приступы в основном случаются в ночное время. Состояние является неотложным, требует срочного лечения у специалистов.
Читать далееСенильным психозам подвержены пожилые люди после 65 лет. На первой стадии заболевание проявляется изменениями характера – больные становятся скупыми, подозрительными, мелочными, обидчивыми. Черты, которые были присущи в здоровом состоянии, гипертрофируются, утрируются. Далее наступает стадия изменения интеллектуальных способностей – у пациентов страдает память, они начинают все забывать. Следом наступают эмоциональные нарушения.
Читать далееЭпилептические психозы – это достаточно редкое явление, встречающееся в тяжелых случаях заболевания или в процессе крайне острых приступов эпилепсии. Состояния могут проявляться в дереализации, деперсонализации, в зависимости от формы формируется клиническая картина. Пациенты могут впасть в состояние агрессии, галлюцинировать, высказывать бредовые идеи, а после приступа не помнить поступков. Состояния очень опасны для больных и их близких людей.
Читать далееСимптоматика старческого психоза может выражаться в галлюцинациях, бредовых идеях, суетливости и чрезмерной тревоге – наиболее часто пожилые пациенты беспокоятся, что их кто-то хочет их убить, выкрасть или обмануть. Такое состояние требует консультации у врача-психиатра, психоз не исчезает самостоятельно – через определенное время приступ повторится снова.
Читать далееПсихозы могут возникать как на фоне психических заболеваний, так и самостоятельно. Это острое состояние, которое характеризуется неадекватными поведением и реакциями человека на окружающую действительность. Психоз часто встречается на фоне перенесенных черепно-мозговых травм, развивается вследствие заболеваний головного мозга или употребления некоторых лекарств, алкоголя и наркотиков. Всегда необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы установить причины острого состояния.
Читать далееСовременная психотерапия представлена лучшими мировыми методиками и авторскими разработками израильских, европейских и американских специалистов в области психиатрии. При лечении страхов и депрессивных расстройств используется сочетание медикаментов нового поколения, которые способны быстро купировать острые симптомы без побочных эффектов, и психотерапии – когнитивно-поведенческой, групповыми и индивидуальными сеансами, арт-терапией, иппотерапией, различными релаксационными и гипнотическими практиками.
Читать далееГипноз – это один из способов терапии психических расстройств, который используется психиатрами. Лечебный гипноз не имеет ничего общего со стереотипными образами подчинения или глубокого сна, это эффективная релаксационная и коммуникативная практика, помогающая достичь хороших результатов при борьбе со страхами, депрессией, тревогой.
Читать далееПричиной невроза очень часто является неспособность пациента к адаптации в изменившихся жизненных обстоятельствах. Пациенты страдают от излишней мнительности, беспричинной тревоги, незначительные конфликтные ситуации выбивают их из колеи. Переживания продолжаются в ночное время – пациенты видят кошмары, тревожные сны, просыпаются посреди ночи, подолгу не могут уснуть. Диагностика бессонницы помогает подобрать наиболее эффективные методы терапии.
Читать далееМногие люди и потенциальные пациенты наркологических стационаров начинают употреблять наркотические вещества из простого любопытства. Вслед за эйфорией быстро приходит привыкание – нескольких употреблений будет достаточно, чтобы вызвать физическую зависимость (тяжелые наркотики формируют такой вид зависимости всего после 2-5 приемов). Однако основная проблема заключается в психологической тяге, которая остается даже после медицинского снятия «ломки». Избавить от желания употреблять наркотик поможет только комплексная реабилитация.
Читать далееСовременная индустрия развлечений представляет самые различные азартные игры, к которым можно быстро и легко пристраститься. Зависимость от азартных игр чревата не только серьезными психологическими проблемами, но и финансовыми трудностями, проблемами в семье и суицидальными рисками. Если Ваши близкие и знакомые страдают игроманией, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к психиатру и психотерапевту.
Читать далееИгромания – настоящий бич современного общества. Разнообразные компьютерные игры и виртуальная реальность настолько сильно затягивают игромана, что он перестает интересоваться окружающим миром, семьей, обязанностями, и даже может пренебрегать едой и гигиеной. Чаще всего игромании подвержены мужчины и подростки. Самостоятельно справиться с зависимостью удается очень редко, большинству игроманов требуется психотерапевтическая помощь.
Читать далееКазино, игровые автоматы, всевозможные тотализаторы, лото и онлайн-игры сегодня доступны практически любому. Из-за того, что есть неограниченный доступ к азартным играм у людей с особым психотипом формируется игромания. Причиной зависимости от игр являются патологические защитные механизмы, инфантильность, недостаток эмоциональной близости в детстве и другие психологические проблемы. Стрессы, финансовая нестабильность, рутина толкают таких людей на поиск адреналина и азарта. Игроманы чаще других подвержены суициду и депрессии, в этом состоит основная проблема игоровой зависимости.
Читать далееСемейный врач-психолог занимается консультированием и оказанием помощи для семей, попавших в трудную ситуацию. Его пациентами являются супруги и их дети. Задача семейного психолога заключается в налаживании диалога между мужем и женой, их детьми и членами семьи для сохранения брака, преодоления кризисной ситуации или решения конфликтов.
Читать далееБессонница на нервной почве возникает в случае воздействия стрессовых факторов. Пациент, находящийся в постоянном нервном напряжении, не может спокойно уснуть, часто просыпается по ночам, его сон поверхностный - все это приводит к негативному влиянию на физиологическое и психологическое состояние. Нервная система не успевает восстановиться за короткий период сна. Расстройство необходимо лечить, чаще назначается медикаментозная терапия, седативные препараты и психотерапия.
Читать далееФормирование страхов и фобий часто происходит в раннем детстве, и своевременно проведенное адекватное лечение позволит ребенку навсегда забыть о фобиях. Симптомами страхов у детей является паническое состояние, слезы, гнев, агрессия, покраснение или побледнение кожи, приступы удушья и нервный тик. Лечение в основном проводится м помощью психотерапии, медикаментозные средства прописываются только в самых сложных ситуациях.
Читать далееРазница между нормальным и патологическим страхом объясняется на примере – Вы летите в самолете, он начал падать – страх, возникший в экстренной ситуации, является нормой. Пример второй: Вы боитесь летать, вид самолета приводит в паническое состояние – это патология. Именно фобии требуют консультации у специалиста и назначения эффективной психотерапии.
Читать далееСреди негативных последствий употребления алкоголя помимо прочего стоит отметить бессонницу. Люди, зависящие от спиртного, могут страдать от неспособности заснуть без алкоголя, от частых или ранних просыпаний. В течение дня они чувствуют себя усталыми, разбитыми, трудоспособность и концентрация снижаются. Лечение пациентов требует осторожности – специалисты хорошо знакомы с понятием полинаркомании. Назначение снотворных препаратов при злоупотреблении алкогольными напитками может привести к зависимости от снотворных на фоне алкоголизма.
Читать далееПристрастие к рулетке, карточным играм, игровым автоматам или онлайн-играм называется игроманией, или лудоманией. Важно понимать, что игромания – это не просто слабоволие или неспособность себя контролировать, это зависимость, которая требует лечения. Основой лечения лудомании является психотерапия, вид и длительной психотерапии подбирается индивидуально в зависимости от проблем, которые привели к развитию звисимости.
Читать далееПатологические страхи не имеют общего с нормой – они проявляются спонтанно, человек начинает бояться некоторых моментов, событий, людей, ситуаций. Состояние страха требует лечения с помощью современной психотерапии. В основном психотерапевтические методики базируются на выстраивании диалога между человеком и страхами, необходимости «взглянуть в глаза панике», стать сильнее.
Читать далее