fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Бессонница при алкоголизме

Бессонница при алкоголизме

Среди негативных последствий употребления алкоголя помимо прочего стоит отметить бессонницу. Люди, зависящие от спиртного, могут страдать от неспособности заснуть без алкоголя, от частых или ранних просыпаний. В течение дня они чувствуют себя усталыми, разбитыми, трудоспособность и концентрация снижаются. Лечение пациентов требует осторожности – специалисты хорошо знакомы с понятием полинаркомании. Назначение снотворных препаратов при злоупотреблении алкогольными напитками может привести к зависимости от снотворных на фоне алкоголизма.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Бессонница при алкоголизме в большинстве случаев сопровождается иной психопатологической симптоматикой. При начальной стадии это, как правило, астенический комплекс, в запущенной — аффективная неустойчивость (неоправданные приступы гнева у пациента, неуравновешенность, вспыльчивый нрав). Бессонница закоренелого алкоголика — это мучительные пробуждения в ранние часы, обычно в четыре или пять утра, невозможность полноценно восстановить силы вследствие прерывистого неглубокого сна, чувство усталости уже в самом начале дня. Развитие алкоголизма может происходить параллельно соматическим расстройствам. Так, на начальной стадии пациент может быстро засыпать, сон будет крепок и продолжителен, однако с развитием болезни обязательным условием последующего отдыха является употребление спиртного, тревоги нарастают, отход ко сну превращается в пытку, равно как и пробуждение. Диагностировать алкогольную бессонницу способен опытный специалист, однако и сам больной вполне в состоянии понять, что оба патологических состояния связаны.

Медикаметозное лечение и его опасность при алкоголизме

Алкоголизм у пожилых.jpg При попытке применить метикаметозный метод лечения к алкоголику необходимо быть крайне осторожным. Возможно несколько вариантов развития событий. Первый, при котором терапевтическая доза не имеет гипнотического эффекта, наиболее распространен. Пациент пребывает лишь в первой фазе — остается возбужденным после снотворного, как поначалу от приема алкогольных напитков. Если под присмотром доктора он принимает 2-3 дозы препарата, пациент засыпает, при самостоятельном приеме отказывается от снотворного в виду его неэффективности (как думает больной). Второй вариант — опасный, при котором алкоголик бесконтрольно принимает гипнотики, получая от этого удовольствие, смешивая их с алкоголем для усиления и ускорения реакции и достижения эйфористического состояния. Это может стать причиной алкогольно-барбитуровой полинаркомании, которую гораздо сложнее вылечить, чем отдельно взятое пагубное пристрастие. Профессионалы лучших клиник Израиля регулярно сталкиваются с подобными случаями. Грамотному специалисту достаточно разовой консультации с таким больным, чтобы наметить путь лечения и дать верные рекомендации.
Лечение алкоголизма у психолога: что нужно знать? Смотрите также: Клиника IsraClinic, лечение тревоги Клиника IsraClinic, лечение панических атак IsraClinic, лечение расстройства личности

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Схема-терапия

Схема-терапия

Схема-терапия - это сравнительно новый метод в психотерапии, который был изобретен только около 30 лет назад. Его история начала в 1990-х годах под авторством Джеффри Янга. По сути, истоки метода взяты у когнитивно-поведенческой терапии, но при этом в нем присутствуют идеи теории привязанности, транзактный анализ и психоанализ, идеи гештальт-терапии и объектных отношений. Смысл терапии в том, чтобы купировать влияние дезадаптивных схем на жизнь пациента. Он должен научиться осознавать и удовлетворять базовые эмоциональные потребности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице