fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Права госпитализированного пациента в психиатрический стационар

Иногда ваше медицинское состояние требует лечения в рамках той или иной госпитализации. С приемом пациента на госпитализацию больница должна предоставить вам и вашей семье разъяснения о ваших правах и обязанностях в качестве госпитализированного пациента и \ или пациента на лечении. Больницы стараются предоставить информацию в письменном виде (инструкцию). В такой инструкции вы найдете пояснения относительно законов и правил, принятых в больнице, о возможностях поддерживать связь с семьей, о визитах, хранении личных вещей, использовании личных вещей или одежды и о пище, принесенной из дома. Если такой инструкции нет в больнице, вы сможете получить всю информацию у медперсонала.


Оформить заявку на диагностику и лечение


Права госпитализированного пациента в психиатрический стационар

Вы вправе получить информацию о болезни, о вашей проблеме, о диагнозе, о необходимом лечении и об альтернативных вариантах лечения, об условиях, в которых предлагается лечение и о рисках, связанных с ним. А также информацию о предполагаемом процессе выздоровления, продолжительности нахождения в больнице или продолжительности рекомендуемого лечения в различных рамках, в том числе и больничных. Вся информация предоставляется в соответствии с профессиональными рекомендациями лечащего врача. Также вы получите информацию относительно финансовых вопросов, связанных с лечением.

Любое лечение требует вашего согласия, за исключением принудительного лечения. Больница должна сообщить вам ваши права и обязанности:

  • Ваш прием на госпитализацию в больнице зависит от вашего согласия, если вы не были госпитализированы принудительно, в соответствии с законом, указом суда или указанием окружного психиатра о госпитализации.
  • Во время добровольной госпитализации, лечение, за исключением случаев, когда необходимы экстренные меры, будет проходить исключительно с вашего согласия. В случае если понадобиться особое лечение, вас попросят отдельно дать на него согласие. Если вы откажитесь проходить лечение, рекомендованное медперсоналом, или сотрудничать с разработанной программой лечения, вас можно будет выписать из больницы или – при необходимости – получить указ на принудительную госпитализацию и лечение без вашего согласия.
  • Пока вы госпитализированы добровольно, вы вправе в любое время попросить в письменном виде разрешение на выписку. Если вы попросили выписаться, заведующий отделением обязан выписать вас как можно быстрее, и не позднее, чем спустя 48 часов с момента подачи просьбы, за исключением случаев, когда есть основания продолжить госпитализацию принудительно.
  • Если вы были госпитализированы на основании указа о госпитализации, выданного окружным психиатром, вы вправе подать апелляцию на его решение в окружную психиатрическую комиссию. Даже если вы не подали апелляцию, будет проведено обсуждение в комиссии, если заведующий отделением, в котором вы госпитализированы, получит просьбу на продление принудительной госпитализации. Апелляцию можно подать черед медперсонал или отослать напрямую на адрес секретариата психиатрической комиссии, или по факсу, указанному в сообщении, которое вывешено в отделении. Эту информацию вы также сможете получить у медперсонала отделения. Вы вправе получить юридическую помощь для составления апелляции и для представления ваших интересов перед психиатрической комиссией. В сообщении, вывешенном в отделении, вы также найдете информацию о том, как связаться со службой юридической помощи. Эту информацию можно получить и у медперсонала отделения. Юридическая помощь предоставляется бесплатно.
  • Если ваша госпитализация была осуществлена на основании судебного указа, раз в шесть месяцев, как минимум, проводится регулярное заседание психиатрической окружной комиссии. Комиссия может обсудить ваше положение, по вашей просьбе. Вы сможете подать просьбу на выступление перед окружной психиатрической комиссией через медперсонал отделения или выслать ее напрямую на адрес секретариата психиатрической комиссии или по факсу, указанному в сообщении, вывешенном в отделении. Эту информацию вы также сможете получить у медперсонала отделения. Вы вправе получить юридическую помощь для составления просьбы и для представления ваших интересов перед психиатрической комиссией. В сообщении, вывешенном в отделении, вы также найдете информацию о том, как связаться с общественной защитой. Эту информацию можно получить и у медперсонала отделения. Юридическая помощь предоставляется бесплатно.
  • Если вы были госпитализированы на основании судебного указа или по указанию окружного психиатра, вас будут лечить в соответствии с вашим состоянием, даже не получив на это вашего согласия. Особые процедуры, указанные в постановлении о лечении душевнобольных, будут производиться только в соответствии с вышеуказанным постановлением.
  • Вас нельзя перевести из больницы, в которой вы госпитализированы, в другую психиатрическую больницу без вашего согласия и без согласия заведующих отделениями в обеих больницах. Если вы противитесь переводу, вас нельзя будет перевести без разрешения окружного психиатра. Вы можете подать апелляцию на решение окружного психиатра в окружную психиатрическую комиссию.
  • Если вы были госпитализированы принудительно, руководитель службы душевного здоровья при Министерстве здравоохранения, при особых обстоятельствах и учитывая нужды госпитализации, вправе выдать указ на ваш перевод в другую больнице, без вашего согласия. При особых обстоятельствах руководитель службы душевного здоровья при Министерстве здравоохранения вправе потребовать вашего перевода в другую больницу, даже если вы были госпитализированы по собственному согласию. Но если вы откажитесь от перевода, он вправе приказать выписать вас из больницы.
  • Основная задача вашей госпитализации, это получить медицинское лечение и вы вправе, в соответствии со всеми законами, получить профессиональное лечение и достойное отношение к себе, в соответствии с условиями и распорядками, принятыми в системе здравоохранения в Израиле.
  • Во время госпитализации вы вправе иметь при себе личные вещи в разумном количестве, носить свою личную одежду, в соответствии с вашим состоянием и правилами, принятыми в больнице.
  • Пока ваше медицинское состояние позволяет, во время госпитализации вы вправе поддерживать телефонную или почтовую связь с любым человеком, а также получать нераспечатанные письма и принимать посетителей в часы посещений. Если ваше медицинское состояние требует ограничить эти права, за вами останется право высылать нераспечатанные письма вашему адвокату, опекуну, окружному психиатру, в окружную психиатрическую комиссию и юридическому советнику правительства, или поддерживать связь со всеми вышеперечисленными лицами. Также вы вправе встретиться с адвокатом в больнице.
  • Пока ваше медицинское состояние позволяет, вы вправе свободно передвигаться по общественной территории больницы. Если ваше состояние не позволяет этого, ваш врач вправе ограничить вашу свободу передвижения, как часть программы лечения, пока ваше состояние не улучшится. Отпуск за переделами больницы является частью программы лечения и будет разрешен в соответствии с решением медперсонала. В случае если вы были госпитализированы на основании судебного указа, окружная психиатрическая комиссия должна будет дать свое разрешение на ваш отпуск.
  • Любая информация, которую вы передаете или получаете, касающаяся вас, является конфиденциальной, медперсонал вправе передавать информацию о вас, лишь с вашего согласия. Но в некоторых случаях можно будет передать такую информацию уполномоченным по закону лицам без вашего согласия.
  • Вы вправе получить информацию относительно вашего состояния. Если лечащий врач посчитает, что такая информация, полностью или частично, может серьезно навредить вашему физическому или душевному состоянию, или представлять угрозу для вас или окружающих, такая информация не будет передана вам. Комиссия по этике при больнице должна утвердить такое решение. Вы вправе выступить перед комиссией, прежде, чем она примет свое решение.
  • Сама по себе госпитализация не нарушает ваши права относительно вашего имущества. В случае если заведующий отделением в больнице посчитает, что в связи с вашим состоянием, вы не можете вести дела, связанные с вашим имуществом, и необходимо предпринять юридические шаги для сохранности вашего имущества, он вправе сообщить об этом Генеральному опекуну.
  • Больница позволит вам, учитывая нужды и права всех пациентов и возможности больницы, соблюдать вашу религию, культуру и традиции приемлемым образом.
  • Вы обязаны уважать окружающих, медперсонал и всех, кто находится в больнице. Вы должны соблюдать чистоту, тишину и приватность других пациентов, не причинять вреда им или их имуществу.
  • Медперсонал считает вас активным партнером в планировании вашего лечения или в изменениях в нем. Прогресс лечения зависит в большой степени от вашего сотрудничества. Медперсонал надеется, что вы примите активное участие в лечении и в различных программах, разработанных для вас.

Отзывы

Посттравматическое стрессовое расстройство

История о молодой девушке, душевное состояние которой резко изменилось после смерти младшей сестры, которая страдала с самого детства серьезным заболеванием. После смерти сестры девушка замкнулась, перестала ходить на учебу. Происходит еще одно тяжелое событие - смерть отца девушки. Ее состояние становилось хуже, мама и ее брат обращались ко многим специалистам, которые ставили диагноз шизофрения и назначали тяжелые препараты. В течение недели мы организовали приезд девушки и ее мамы к нам в кли...

Н.А., Екатеринбург

Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье, сыну поставили диагноз шизофрения. Я привезла своего сына на лечение в isracinic в очень тяжелом состоянии, голоса не давали ему жить и я была в полном отчаянии. После 1,5 месяцев я не узнала своего Сашу, он был моим сыном тем самым которого я знаю. Спасибо врачам, от всего сердца спасибо! Спасибо что продолжаете поддержмвать с нами связь и всегда даете консультации по поводу его лечения. Спасибо что вовремя присылаете лекарства. Сашка закан...

Елена, Днепропетровск

Отдельное и горячее спасибо хотела бы сказать доктору Марку Зевину. Вы - невероятный человек и замечательный специалист! Очень рада, что попала именно в вашу клинику и мне посчастливилось стать вашей пациенткой.

Ольга

Огромнейшее спасибо вам, Ольга Добрович! Вы невероятный человек: чуткий, понимающий, добрый и отличный специалист! Словами не описать, как я благодарна вам за помощь. Здоровья вам и успехов!

Публикации IsraClinic

Новости психиатрии

Одной из причин шизофрении назвали экспансии повторов ДНК

В новом исследовании канадские ученые показали, что расположенные в различных частях генома повторы ДНК вносят важный вклад в развитие шизофрении.

Ученые нашли нейроны, вызывающие шизофрению

Международная группа исследователей под руководством медицинского центра «Шарите» в Германии провела генетическое исследование и выявило специфические гены, играющие ключевую роль в развитии шизофрении.

Эндогенные психические заболевания повышают риск сердечно-сосудистых патологий

У людей с диагностированным биполярным расстройством, шизофренией или шизоаффективным расстройством повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте.

Ученые изобрели браслет, выявляющий депрессию

Ученые из Сингапура изобрели браслет, который с точностью 80% определяет наличие депрессивного состояния.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице