Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Чем отличается лечение наркомании от лечения алкоголизма?

Чем отличается лечение наркомании от лечения алкоголизма?

Наркомания и алкоголизм имеют одинаковую основу, и по сути требуют фактически одинакового лечения, которое заключается сначала в проведении детоксикации, а затем – в стабилизации психического состояния и реабилитационных мероприятиях. Тем не менее, некоторые отличия все же есть – они вызваны в основном возрастом пациентов. Если зависимые  от наркомании – это молодые люди до 30 лет, то от алкоголизма страдают в основном люди старше 40 лет. Поэтому психотерапевтические подходы будут отличаться.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Как наркоманы, так и алкоголики страдают от зависимости и разрушения личности. На данный момент существует целый ряд методик по лечению алкоголизма и наркомании, и некоторые из них действительно дают просто очень хорошие результаты. Тем не менее, проблема остается актуальной. Серьезных различий в лечении наркомании и алкоголизма нет, однако некоторые особенности все же существуют. Давайте рассмотрим их более подробно.

Как лечится наркомания?

Прежде всего, необходимо, чтобы зависимый сам захотел вылечиться от патологической тяги к наркотику. Основной проблемой наркомании является полное отрицание проблем, больные искренне считают, что они в любой момент могут отказаться от употребления наркотика.
Различие в лечение наркомании и алкоголизмаЧасто таких больных привозят на скорой с диагнозом «передозировка». Прежде всего, необходимо начать процедуру детоксикации, чтобы вывести токсины и вредные соединения из организма. В процессе детоксикации пациенту вливаются внутривенно солевые растворы и витаминные комплексы. Сама процедура длится до 10 дней. Далее таким пациентам показана реабилитация, посещения тематических групп и консультации с психотерапевтами. Методики при лечении наркомании применяются самые различные – от глубинного разбора своих ошибок в процессе курса психотерапии, групповых и индивидуальных занятий по программе «12 шагов», занятий с психиатром, социальным работником, и до улучшения отношений с теми, кто пострадал от привычек наркомана в период употребления с помощью психолога. В нашей клинике работают квалифицированные опытные психотерапевты и психологи. Мы применяем только проверенные методики в лечении наркомании, те, которые действительно дают нужные результаты.

Лечение алкоголизма: основные методики

Процесс лечения алкоголизма также часто начинается с процедуры детоксикации. Это связано с тем, что зависимые от алкоголя постоянно страдают абстинентным синдромом, который они на короткий срок купируют спиртным. Детоксикация позволяет избавить зависимого от последствий отравления организма продуктами метаболизма алкоголя. Сама процедура проводится в течение нескольких дней, и больной все это время пребывает в стационаре.
Различие в лечение наркомании и алкоголизмаТем не менее, сняв физическую зависимость, алкоголик по-прежнему испытывает желание выпить, и купировать психологическую зависимость можно только посредством применения современных методик лечения алкоголизма. Сюда входят беседы с психологом, посещение сеансов психотерапии, реабилитация по программе 12 шагов, а также посещение групповых занятий по программе «Анонимные алкоголики». В «IsraClinic» работают только опытные специалисты. Среди наших пациентов встречается много людей, которые уже по 10-15 лет не возвращаются к вредным привычкам. Наши методики дают хорошие результаты, а комплексный подход обеспечивает не только излечение тяги к зависимости, но и успешную насыщенную жизнь без алкоголя.

Разница в лечении наркомании и алкоголизма

Различие в лечение наркомании и алкоголизмаПрактически никакой разницы между алкоголиками и наркоманами нет, поскольку и те, и другие имеют одинаковые проблемы и хотят избавиться от зависимости. Тем не менее, практика показала, что иногда стандартизированные методики по лечению наркомании не работают. Есть некоторые психологические тонкости и отличия. Основная разница заключается в том, что наркоманы – это, как правило, люди молодого возраста, до 30 лет, тогда как алкоголики – это люди более зрелого возраста, около 40 лет. Употребление наркотиков, как правило, сопряжено с желанием уйти от непонимания, влиться в группу единомышленников, найти себя. Тогда как употребление алкоголя обычно является способом ухода от проблем. Обычно зависимые от алкоголя более сговорчивы и идут на контакт с психотерапевтами и психологами, также с ними легче работать. Наркоманы же в основном проявляют агрессию при малейшей попытке разобраться с мотивами их поведения и причинами зависимости. Именно поэтому к ним часто в лечении применяется индивидуальный подход, а программа может быть скорректирована в пользу личных бесед. Нередко такая разница в лечении наркомании и алкоголизма проявляется в потребности проведения интенсивной психотерапии, индивидуальных занятий, исключения групповых встреч на определенное время. В любом случае, специалисты в нашей клинике в Израиле научились успешно работать даже с самыми сложными пациентами.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Похожие статьи

Консультация нарколога онлайн. Практика израильской клиники

Консультация нарколога онлайн. Практика израильской клиники

Наркомания и алкоголизм – это достаточно серьезные психические заболевания. Психоактивные вещества встраиваются в метаболизм человека, формируя как физиологическую, так и психологическую зависимость. Недостаточно убрать физиологическую тягу к спиртному или наркотикам, необходимо бороться и с психологической тягой, в основе которой всегда лежит причина.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице