fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Что чувствуют наркоманы?

Что чувствуют наркоманы?

Что чувствуют наркоманы?

Наркомания - это острая социальная болезнь. Она не выбирает жертв по статусу, психологии или по просчетам в воспитании. Заболеть могут отличники и двоечники, богатые и бедные, дети идеальных родителей и отпрыски потомственных алкоголиков.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Что чувствуют наркоманы? Ответ сильно зависит от вида наркотика, который употребляется человеком. В статье мы рассмотрим разницу в ощущениях. Интересно, что слово “наркотик” в переводе с греческого означает нанесение удара, поражение. Не существует более мощного способа уничтожить душу и тело человека, чем наркотическая зависимость. По данным ООН, наркозависимостью в мире страдает 35 млн. человек. Но только седьмая часть из них получают лечение.

Согласно статистике всего за 1 год наркоман “подсаживает” на наркотик еще 15 человек.

Психологический портрет современного наркомана

Что чувствуют наркоманы?

По словам наркологов, заболеть могут люди любого возраста: и молодые, и юные, и люди среднего возраста, и старики. Но преимущественно регистрируются наркозависимые в возрасте 16-18 лет и те, кому исполнилось 45 лет.

Интересно, что наркозависимые редко обращаются в больницу или на прием к наркологу. Они не доверяют наркологам и считают, что у них нет проблемы. Отчасти, это можно объяснить: человек крутится в обществе таких же наркоманов. Они ежедневно употребляют вещества, но негативных последствий нет. В итоге формируются ложные выводы: мол, на самом деле проблема наркомании слишком преувеличена.

Наркологи утверждают, что, если наркоман обратился в клинику по доброй воле, значит, там уже все плохо. Даже в сильнейших ломках они предпочитают не звонить врачам. Надеются только на себя. Правда, для многих это плохо заканчивается. Нередко в клинику наркоманы или их родственники обращаются, когда человек уже находится в терминальной стадии, и помочь ему очень сложно.

В некотором роде это индивидуальная патология. Поэтому поведение людей в этом состоянии порой кардинально разнится. Например, если человек употребляет качественный героин или другие опиатные аналоги, он:

  • сохраняет рассудок и критическое мышление;

  • не теряет связи с обществом;

  • продолжает работать;

  • испытывает некоторые проблемы со сном, со здоровьем, но в первую очередь это риски заражения вирусами гепатита и ВИЧ.

Если человек употребляет грязные опиатные наркотики вроде аптечных средств, дезоморфина, то через 1-2 года признаки зависимости будут налицо. Страдает социализация, круг общения, наносится мощный удар по внутренним органам. Но что примечательно, рассудок и психическое здоровье остаются относительно в норме (за исключением депрессивных нарушений).

Если мы говорим о наркоманах, которые принимают “кристаллы” и прочие скоростные наркотики на современных формулах, то здесь картина кардинально отличается. Например, психостимуляторы из класса катинонов или ALFA-PVP (первалерон). На основе этого вещества сейчас формируют большинство скоростных наркотиков. Они стимулируют нервную и психическую деятельность, заставляют сердце биться чаще.

Человек ощущает:

  • необычайную бодрость;

  • отсутствие усталости;

  • уменьшение болевых импульсов;

  • прилив сил и адреналина;

  • повышение настроения вплоть до эйфории и другие, стандартные для стимуляторов эффекты.

Это наркотик, который позволяет человеку в напряженной ситуации не потерять контроль, проявлять бдительность и высокую концентрацию.

Увы, но наш организм не приспособлен к сверхстимуляции в течение длительного времени. Уже через пару месяцев регулярного употребления появляются галлюцинации, человек теряет критику к своему состоянию. Мозг не выносит работы в режиме нон-стоп. Такие наркоманы быстро становятся клиентами психоневрологических диспансеров.

Другими словами, если вы видите на улице человека с неадекватным поведением, то в 9 из 10 случаев это будет наркоман, а не душевнобольной человек. У таких людей через некоторое время проявляются все признаки шизофрении: они нуждаются в психиатрической помощи.

Наркологи еще отмечают один момент: психическое состояние человека, который начал свою наркоманскую карьеру с психостимуляторов, и человека, который раньше употреблял опиаты. Вторые не так быстро и не так ярко сходят с ума, как первые. Их галлюцинации и новые ощущения более осознанные. Например, бывший героиновый наркоман рассказывал, как на фоне приема мощного стимулятора бегал по улице голым на морозе. По его словам, он остро ощущал необходимость бежать. Если бы он остановился, то случилась бы какая-то беда.

Синтетические наркотики в принципе в разы опаснее “классики”. Они быстро меняют личность наркомана: у человека уже после первого употребления могут возникнуть устойчивые слуховые галлюцинации, которые бывают резистентными к лекарственной терапии.

Некоторая статистика по наркомании

По данным исследователей, можно выделить следующие причины распространенности наркомании:

  1. Отсутствие полноценного контроля государственных органов за наркоманией.

  2. Потеря важных ориентиров, кризис в обществе. Другими словами, если человек не видит перспектив и будущего в трезвой жизни, он быстро находит «портал» в другую реальность.

  3. Экономические реалии.

Другие исследования показали, что самыми рабочими методами профилактики выступают:

  1. Работа с молодыми людьми.

  2. Ужесточение наказания за наркоманию.

  3. Популяризация спорта и физических нагрузок.

  4. Принудительное лечение в наркодиспансерах.

Также есть интересная статистика по причинам, из-за которых люди отказываются от употребления наркотиков. Большинство людей, как оказалось, сознательно негативно относится к наркомании, 13% населения боится умереть в молодом возрасте; 10% боятся потерять социальный круг и еще 8,8% признаются в страхе привыкнуть к наркотическим веществам.

Вам нужна помощь компетентного нарколога? Свяжитесь с нами! Мы поможем вам разобраться в ситуации.


Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Реабилитационные центры по лечению алкоголизма: как сделать выбор?

Реабилитационные центры по лечению алкоголизма: как сделать выбор?

И алкоголизм, и наркомания лечатся в специализированных реабилитационных центрах. Важно понимать, что нет таблеток или препаратов, которые бы позволили полностью убрать аддиктивное поведение, изменить систему ценностей и мышление зависимого человека. Только через реабилитацию есть шансы заставить пациента задуматься, обрести мотивацию жить трезво.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице