Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Лечение опиоидной зависимости

Лечение опиоидной зависимости

Опиоиды – это группа натуральных и синтетических веществ, которые способны связываться с опиоидными рецепторами, расположенными, преимущественно, в нервной системе и ЖКТ. Действие опиоидов на организм человека связано с обезболивающим и успокаивающим эффектом – зачастую эти вещества применяют в качестве сильнодействующих анальгетиков.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Однако, использование опиоидов для получения удовольствия и эйфории приводит к зависимости.
опиум.jpg Известно, что человек употреблял опиум еще 4000 лет назад, и до 17 века это вещество использовалось в основном как анальгетик. Однако с 17 века опиум стал использоваться в целях получения удовольствия и эйфории, так развилась зависимость от опиума. В основном его курили, но уже в 19 веке стали появляться полусинтетические производные опиума – морфин, героин, петидин, метадон, которые можно было принимать в виде капель и таблеток. Назначали производные опиума в качестве лекарственных препаратов, однако, быстрое привыкание и зависимость от опиума стало настоящей проблемой для медицинского сообщества и самих пациентов, поэтому в настоящее время препараты, содержащие опиоиды применяют с большой осторожностью.

Диагностика и лечение опиоидной зависимости

Особенности зависимости от опия и его производных характеризуется сильной тягой к употреблению опиоидных веществ, быстрым развитием психологической и физической зависимости, повышением толерантности. Наиболее часто употребляемыми опиоидами являются героин, морфин, оксикодон, трамадол, метадон, фентанил, промедол. Диагностика опиоидной зависимости проводится врачом-наркологом, однако, самостоятельно поставить диагноз может и сам пациент, и его родные. О развитии стойкой зависимости говорят:
  • частые инъекции препарата (от 3 раз в сутки);
  • на руках или ногах есть следы от уколов;
  • перфорирование носовой перегородки;
  • тревожность и неадекватность поведения;
  • учащенное дыхание с зевотой и потливостью;
  • расширенные зрачки;
  • дрожь в конечностях;
  • резкая смена ощущения жара и холод;
  • отказ от пищ;
  • боли в мышца.
При диагностике опиоидной зависимости в рамках клиники или наркологического центра может быть проведен анализ мочи на присутствие производных опиоидов. Отметим, что производные опия – это тяжелые наркотические вещества, которые приводят к очень серьезным осложнениям и смерти зависимого. Поэтому лечение опиоидной зависимости должно проводиться как можно раньше и только в специализированной клинике.
зависимость от опиумаВ Израиле в клинике «IsraClinic» пациенты проходят терапию в специализированном реабилитационном центре, при этом тактика лечения опиоидной зависимости определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Если речь идет о передозировке, применяются препараты-антагонисты опиоидов для выводя из критического состояния, после чего требуется длительная терапия психологической и физической зависимости. Если речь идет о длительном хроническом употреблении, основное усилие врачей и специалистов «IsraClinic» направлено на купирование симптомов «ломки», лечение неврологических и физиологических осложнений, снятие психологической зависимости. Важно понимать, что зависимость от опиоидов – это наиболее тяжелый вид зависимости, который требует очень длительной терапии (как правило, от полугода до трех лет). Среди методик клиники нет заместительной терапии: при депрессии, тревожных расстройствах и других сопутствующих отмене наркотика психологических проблемах используются антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, психотерапия, программа «12 шагов», групповые и индивидуальные занятия с психологом. Лучшее лечение зависимости – это профилактика опиоидной зависимости. Однако, если с Вами или Вашим близким случилась беда, в клинике «IsraClinic» смогут оказать квалифицированную помощь.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Похожие статьи

Зависимость от социальных сетей: болезнь XXI века

Зависимость от социальных сетей: болезнь XXI века

Современные исследования показывают, что для социальных сетей характерен аддиктивный потенциал: они способны формировать устойчивую зависимость. В частности, по причине того, что посещение своей страницы и активность раздражает центр удовольствия в головном мозге. Каждый раз, когда человек читает комментарий-комплимент под своим постом, когда получает лайки, он испытывает радостные переживания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице