Психоз у пожилых людей бывает реактивным, острым и хроническим. Каждая формы вызвана индивидуальными причинами (шизофрения, делирий, деменция, психологические расстройства). Лечение назначается квалифицированными специалистами на основании произведенных обследований – ввиду фактора возраста препараты могут вызвать осложнения, соответственно, требуется тщательная диагностика состояния пациента.
Читать далееВ основе мужского психоза лежат психосоциальные причины, тяжелая зависимость от наркотических веществ и алкоголя, психотравмирующие ситуации. Основное проявление психотического состояния – немотивированная агрессия, пациенты в этот период опасны для себя и окружающих. Помочь справиться с психозом может врач-психиатр, который определит причины острого состояния, назначит препараты, купирующие симптоматику. При психозе проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Читать далееЖенские психозы развиваются быстро, остро, проявляются специфической симптоматикой: неспособность к критической оценке, потеря связи с реальностью, галлюцинации, резкие перепады настроения. Причиной могут стать гормональные изменения в организме после родов, во время беременности, на фоне климакса. Часто встречается психоз у пожилых женщин, развивающийся вследствие критического снижения когнитивных функций.
Читать далееПослеродовые психозы часто связаны с огромной ответственностью за жизнь малыша, изменением распорядка дня, гормональным дисбалансом, бессонными ночами, тяжелыми родами. Состояние носит острый характер, находясь в нем пациентки могут причинить вред себе и ребенку, они не контролируют свои действия и не способны мыслить критично. Признаки послеродового психоза: галлюцинации, бред, расстройства памяти и мышления, отсутствие логики в мыслях и высказываниях.
Читать далееВ период беременности важна психологическая поддержка, оказываемая с помощью методик психотерапии. Арт-терапия включает чтение книг, музыкотерапию, рукоделие, лепку из глины и песочную терапию. Творчество позволяет отпустить страхи, тревогу, беспокойство, связанные с вынашиванием ребенка, успокоиться и выразить эмоциональное состояние новым способом.
Читать далееАрт-терапия показана различным пациентам с нарушениями психики, также она с успехом применяется для людей, находящихся в состоянии кризиса. Психотерапевты используют данную методику при работе с семьями, детьми, подростками, беременными женщинами. Она позволяет освободить негативные эмоции, зарядиться позитивом. Включает изотерапию, музыкотерапию, рукоделие, лепку из пластилина, глины, сказкотерапию.
Читать далееДети и подростки являются наиболее уязвимыми категориями пациентов. Психотерапия позволяет раскрыть внутренние страхи, тревоги, фобии, провести психоанализ и устранить причины, вызвавшие расстройства. Арт-терапия позволяет пациентам выразить себя, открыться, пережить пугающие эмоции и отпустить их. Принципами данной методики является ценность процесса (не получение результата), использование ярких красочных материалов, заинтересованность в процессе.
Читать далееУ пожилых людей часто встречается деменция, депрессивные расстройства, тревожность и неврозы. Арт-терапия в рамках психотерапии позволяет эффективно бороться с данными психиатрическими нарушениями. Методика включает музыкотерапию, изобразительное искусство, танцы, рукоделие – выражение эмоций и отрицательных переживаний благоприятно сказывается на самочувствии пожилых пациентов.
Читать далееЛюди с физически ограниченными возможностями часто страдают от подавленности, депрессии, замкнутости. Они не выстраивают новых социальных контактов, теряют старые. Это связано с искусственными барьерами, созданными обществом, отодвиганием интересов наиболее уязвимых категорий населения на задний план. Арт-терапия позволяет справиться с замкнутостью и депрессивностью, раскрепощая и улучшая самочувствие таких пациентов.
Читать далееВзаимоотношения с детьми должны выстраиваться на взаимопонимании, доверии и дружбе, ключевую роль играет взаимоуважение. Родителям следует понять, что дети копируют их поведение, соответственно, в семье не должно находиться место оскорблениям и агрессии. При возникновении тяжелых периодов – рождение второго ребенка, конфликты в школе, измены, финансовая нестабильность, важно своевременно обратиться к профессиональному психотерапевту.
Читать далееЗдоровые и крепкие семьи нуждаются в психотерапевте не меньше, чем неблагополучные. Кризис, подростковый бунт, декретный период, недоверие, строгость – каждая семья переживает эти моменты. Часто именно отсутствие профессиональной психотерапевтической помощи приводит к разводам. Психотерапевт способствует укреплению семьи, налаживанию доверительных связей между супругами, выстраиванию диалога с трудными подростками, восстановлению семейных отношений после кризисных периодов.
Читать далееКризис в семье может возникать из-за разлада между супругами, непослушания и бунтарства детей, появления в жизни супругов «третьего» - причин может быть множество. Цель семейного психотерапевта - устранение разногласий и налаживания диалога между членами семьи. В зависимости от причины семейного кризиса назначается тот или иной вид психотерапии, а также его длительность.
Читать далееВ рамках музыкальной терапии проходят занятия по ритмике, пению, пассивной и интегративной музыкотерапии. Точную схему коррекции назначает специалист. В психотерапии протокольный подход недопустим – каждый ребенок отличается, соответственно, применяются разные методики. Музыкотерапия благотворно влияет на детей с задержкой психоречевого развития, аутизмом, гиперактивностью.
Читать далееДети младшего возраста имеют ограниченный словарный запас, и не могут в полном объеме выразить эмоции, чувства вербально. В современной психотерапии для маленьких пациентов применяются занятия по арт-терапии. Она включает сказкотерапию, лепку, рисование, моделирование. Используются различные материалы: краски, мелки, глина, пластилин, карандаши и фломастеры. Творчество позволяет выразить отношение к миру, проявить любовь, радость и выразить отрицательные эмоции.
Читать далееПриступы панических атак в медицине относятся к категории неврозов, они проявляются психосоматическими расстройствами. Во время приступа пациент жалуется на боли за грудиной, одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение, что дает пациенту дополнительный повод для тревоги и приводит к страху смерти от инфаркта. В борьбе с паническими атаками немалое значение следует уделить правильному дыханию – специалисты рекомендуют делать глубокие вдохи и выдохи. Также необходимо при возникновении приступов паники посетить психотерапевта для выявления причин и получения эффективной медицинской помощи.
Читать далееЛюди с параноидным расстройством личности являются очень подозрительными и часто совершают поступки, которые отталкивают окружающих. Обычно причины такого расстройства берут свое начало с детских комплексов и проблем, окончательно заболевание формируется ближе к среднему возрасту. Лечение заключается в психотерапии – часто применяют терапию Юнга, когнитивно-поведенческую терапию и другие методики. Главное условие для достижения успешных результатов – установление доверительных отношений с пациентом, в чем и заключается основная сложность при работе с такими больными.
Читать далееВ обществе сформировалось мнение, что шизофрения – это приговор, который означает жизнь без будущего, надежды, в состоянии социальной невостребованности. Современная психиатрия насчитывает множество форм и видов заболевания – со многими формами пациенты при условии правильно подобранной терапии могут счастливо жить, иметь семью и хорошо оплачиваемую работу. Фармакотерапия позволяет успешно справляться с острыми приступами шизофрении и поддерживать человека в ремиссии, возвращая его к нормальной жизни за короткий период времени.
Читать далееШизофрения является заболеванием, которое входит в классификатор психических нарушений МКБ. С каждым годом у пациентов, страдающих шизофренией, симптоматика становится более отчетливыми, личность пациента постепенно распадается. Для лечения специалисты назначают сеансы групповой и индивидуальной терапии, а также медикаментозное лечение. Только комплексный подход дает результаты. В частности, назначаются сильнодействующие препараты – нейролептики, нормотимики и ряд транквилизаторов. Они позволяют снять продуктивную симптоматику и контролировать поведение больного. В ряде случаев применяется лечение гипнозом. Заболевание неизлечимое, однако его можно корректировать, а больного вывести в ремиссию.
Читать далееШизофрения обычно проявляется в позднем подростковом возрасте и в юности. Иногда – в возрасте до 30 лет. Она начинает прогрессировать постепенно. Сначала появляются симптомы, которые классифицируются как преморбидный период (2 года), потом – продромальный период, и только затем случается обострение, при наблюдении которого родственники пациентов впервые обращаются за медицинской помощью. Лечение заключается в назначении антипсихотических средств, в подборе психотерапии и в прохождении социальной реабилитации.
Читать далееШизофрения имеет несколько подвидов, каждый из которых отличается определенными характерными особенностями, однако у них есть и общие специфические признаки – у больных шизофренией постепенно происходит изменение личности, у них теряется связь с реальностью, нарушаются процессы восприятия действительности, что влияет на характер, мышление и поведение. Точные причины возникновения шизофрении не установлены, однако генетический фактор, безусловно, имеет значение. Для лечения применяются антипсихотические препараты, которые позволяют снять острые проявления болезни и стабилизировать состояние больного, вернуть его к нормативному функционированию.
Читать далее