Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Послеоперационный психоз у пожилых

Послеоперационный психоз у пожилых

Психоз после операции у лиц после 65 лет встречается часто - в половине всех случаев хирургического вмешательства. Среди факторов риска развития психоза низкое давление, анемия, деменция, нарушения кровотока в головном мозге. Перед оперированием анестезиолог и хирург тщательно обследуют пожилых пациентов, задают вопросы касательно хронических и сопутствующих заболеваний, проводят ряд тестов. Это помогает подобрать правильную схему анестезии и послеоперационной реабилитации.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Послеоперационный психоз у пожилых.jpgПослеоперационный психоз, или делирий у пожилых людей – очень распространенное явление. По статистике, случаи психоза после хирургического вмешательства у лиц после 60 лет выявляются в пределах от 15% до 65% (в зависимости от возраста). Из-за послеоперационного психоза у пожилых людей лечение предусматривается очень длительное – повышается необходимость продления госпитализации, стоимость лечения, а также случаи смертности после операций. Послеоперационный психоз у пожилых людей причины имеет вполне конкретные: эндотрахеальный наркоз, спинальная или эпидуральная анестезия, а также обезболивающие препараты, которые пациент получает после операции. Однако, существую факторы риска, на фоне которых может развиться послеоперационный делирий. К таким факторам относят:
  • Нарушение мозгового кровотока и оксигенации
  • Возраст пациента (чем старше, тем выше вероятность развития делирия)
  • Деменция
  • Нарушения обменных процессов в организме
  • Нарушение сна
  • Анемия
  • Низкое артериальное давление
  • Тяжелая психологическая обстановка (сложная операция, отсутствие разъяснительной работы со стороны медперсонала о сути манипуляций)
психоз у пожилых.jpg Врачи отмечают, что у пожилых пациентов с перечисленными факторами риска с высокой долей вероятности будет диагностирован послеоперационный делирий. Проявления послеоперационного психоза у пожилых людей не отличаются от симптоматики обычного психоза:
  • Спутанное сознание
  • Галлюцинации
  • Бредовые мысли и высказывания
  • Двигательная ажитация (возбуждение)
  • Неспособность ориентироваться во времени и пространстве
  • Нарушение памяти
  • Нарушение речи

Диагностика и лечение послеоперационного психоза

Послеоперационный психоз у пожилых1.jpgДиагностика и лечение психоза у пожилых людей в послеоперационный период имеет свою специфику. Прежде всего, перед проведением операции следует оценить степень риска развития делирия: оценить когнитивные функции пациента, измерить кровяное давление и выполнить все необходимые анализы. В процессе операции анестезиолог должен выполнять церебральную оксиметрию. Поставить диагноз может хирург после проведения операции, сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии, а также врач-психиатр. Лечение должно подбираться очень аккуратно, необходимо учитывать при этом все аспекты состояния пациента. Оптимально, чтобы лечением послеоперационного психоза у пожилых людей занимался психогериатр – врач-психиатр, который специализируется на психиатрических расстройствах у лиц преклонного возраста. Такой специалист индивидуально подбирает максимально щадящие и при этом эффективные препараты для каждого пациента. Отметим, что в силу специфики послеоперационного психоза у пожилых людей лечение заключается, как правило, именно в подборе фармакотерапии.С большой осторожностью должны назначаться опиаты, некоторые анксиолитики (в частности, бензодиазепины), а также нейролептики старого поколения (например, «Галоперидол»). Врачами доказано, что при диагнозе послеоперационный психоз у пожилых людей лечение именно этими группами препаратов усугубляло течение делирия и продлевало симптоматику заболевания. В силу того, что пациент находится в палате интенсивной терапии, врач-психиатр проводит лечение и наблюдение в рамках стационара. В Израиле врачи психиатрической клиники «IsraClinic» практикуют терапию послеоперационного психоза в тандеме с хирургом, при необходимости привлекается психотерапевт или психолог. Среди методик клиники – современные медикаментозные препараты, психологическая поддержка родственников пациента и работа с ними, психотерапия с самим пациентом после снятия симптоматики.

Профилактика послеоперационного психоза

Профилактика психоза у пожилых людей заключается как раз в учете всех факторов риска перед проведением вмешательства, а также снижение психологического напряжения перед операцией. Большая ответственность лежит на врачах и медицинском персонале больницы.Необходимо сформировать позитивное отношение пожилого человека к окружающей больничной обстановке:
  • Разговаривать с пациентом, объяснять ему суть и назначение операции, если предстоит большое количество предоперационных проверок – постараться разъяснить их необходимость
  • Если предстоят болезненные проверки и сама операция – постараться подобрать эффективное обезболивание
  • Сообщать пациенту сведения о том, где он находится, какой день недели и т.д.
  • Давать четкие и полные ответы на любые вопросы пациента
  • Вовлекать родных пациента в формирование здоровой психологической обстановки
Для лечения и профилактики послеоперационного психоза у пожилых людей необходимо обратиться в хороший центр, где работают профессиональные, внимательные и чуткие врачи.

Автор: IsraClinic

Наши специалисты

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Похожие статьи

Иппотерапия при ДЦП

Иппотерапия при ДЦП

Иппотерапия, или терапия с помощью лошадей – это современная методика, при которой движения лошади и ее реакции используют для неврологического развития пациента и улучшения его физического самочувствия. Принцип терапии заключается в идее, согласно которой нервно-мышечное развитие прогрессирует, когда тело подстраивается под ритмы, частоту движений лошади, ее походку. Иппотерапия с успехом применяется как часть процедур в реабилитации ДЦП.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице