Проявления шизофрении у мужчин и женщин имеют одинаковую клиническую картину, однако симптоматика выражается с разной степенью – галлюцинации (чаще – слуховые) у мужчин будут яркими, красочными, у женщин они не всегда проявляются. Женщины больше склонны заболеть депрессией на фоне шизофренического расстройства, мужчины изолируются от социальных контактов, наблюдается обеднение речи.
Ранее шизофрения лечилась в закрытых психиатрических лечебницах с применением электросудорожной терапии, хирургической психиатрии, инсулинокоматозной терапии, по сути, достаточно радикальными методами, эффективность которых весьма сомнительна. Современное лечение включает качественную фармакотерапию и психотерапию. Доказано, что применение комплексного подхода, включающего препараты последнего поколения, когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальные консультации с психотерапевтом, социальную реабилитацию способны дать намного лучшие результаты, чем стандартное лечение высокими дозами типичных нейролептиков.
Читать далееЛечение шизофренических расстройств происходит с помощью медикаментозной терапии и психотерапевтических практик. Фармакологическое лечение базируется на нейролептиках – они имеют свойство блокировать передачу нервных импульсов в определенные участках головного мозга, в которых нейромедиатором выступает дофамин. Современные препараты практически не дают побочных эффектов и быстро купируют симптоматику расстройств. Дополнительно применяется психотерапия, психологическая коррекция, социализация пациента.
Читать далееПри шизофрении меняется личность и характер человека, он становится бесчувственным, эгоистичным, легко идет на конфликт, а во время приступов может нанести вред не только себе, но и своим близким. Существует 5 основных видов заболевания, а также множество различных форм и проявлений. Шизофрения протекает приступами, острая фаза заболевания обычно наступает в осенне-весенний период.
Читать далееОсновная причина, толкающая на лечение шизофрении нетрадиционной медициной – отчаяние. Родственники пациентов ошибочно полагают, что шизофрения после состояния ремиссии не должна вернуться. После курса лечения в осенне-весенний период у пациента может произойти рецидив. Родственники часто обращаются к гомеопатии, которая не даст никакого эффекта, а в долгосрочной перспективе и навредит пациенту. Шизофрения – серьезная патология, она требует лечения исключительно в традиционном медицинском подходе.
Читать далееРезистентной называют форму шизофрении, когда заболевание носит постоянный, хронический характер и не купируется медикаментозным лечением. Причин может быть несколько – неправильно подобранные медикаменты, низкая дозировка лекарства, побочные действия препаратов и другие. В IsraClinic специалисты оказывают помощь даже в самых тяжелых случаях резистентной шизофрении, анализируя назначенное лечение и перепроверив поставленный диагноз. При необходимости меняется схема медикаментозной терапии и при необходимости добавляются дополнительные методики.
Читать далееПодростковая шизофрения встречается в 30% всех случаев заболевания. Она проявляется изменениями характера и мышления – такие дети отказываются ходить в школу, у них возникают сексуальные отклонения, агрессия, склонность к насилию и даже жестокости. Нередко возникают признаки философской интоксикации – пациенты начинают увлекаться какими-то философскими идеями, затрачивая на их изучение все свое свободное время.
Читать далееСтресс случается в жизни каждого человека, многие ошибочно полагают, что допускать такое состояние нельзя. На самом деле стресс является полезным для человека (речь идет о единичном случае стресса и о положительном стрессе, а не постоянном напряжении, влекущем психоэмоциональное выгорание). Такое состояние позволяет мобилизовать внутренние силы организма, качественно делать огромный объем работы и добиваться положительных результатов даже в сложных ситуациях.
Читать далееРазвитие органического астено-депрессивного расстройства происходит на фоне органических изменений в структурах головного мозга, вызванных травмами, инфекциями, интоксикацией и другими причинами. Так как это расстройство органическое, причины можно найти при проведении визуальной диагностики (МРТ или КТ головного мозга) Депрессия астено-депрессивного типа развивается постепенно, не проявляется острой симптоматикой – начинается слабо, вяло, ремиссий не наблюдается.
Читать далееСтресс у детей происходит в ситуациях, требующих серьезных адаптационных навыков. Если дети не чувствуют родительскую заботу и ласку в полном объеме, если в семье нездоровая психологическая обстановка, это провоцирует страх и стресс. При переводе в новую школу, смене места жительства, переезде в большой город дети особенно нуждаются в поддержке. Детская психика более пластичная и устойчивая к стрессовой среде, родители сами могут помочь своему ребенку пройти период адаптации с наименьшими потерями – нужно постоянно говорить ребенку утешающие и подбадривающие слова, уделять малышу больше заботы, родительского внимания.
Читать далееСправиться со стрессом в сжатые сроки поможет современная медикаментозная терапия, включающая в себя седативные средства, антидепрессанты, анксиолитики и растительные препараты. Помимо основного курса медикаментов врачи могут порекомендовать курс поливитаминов. Назначить адекватную терапию, определить дозы и сочетание препаратов могут профессиональные специалисты, имеющие многолетний опыт и квалификацию.
Читать далееАлкоголь - практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал его. Кто-то это делает очень редко, кто-то только по праздникам, а есть и те, для которых ежедневное употребление спиртного, например, пива, является привычным и приемлемым образом жизни.
Читать далееЕсли еще 100 лет назад мастурбация считалась постыдным и грязным делом, которое порицалось обществом, то сейчас, к счастью, медицина продвинулась в изучении вопроса сексуального становления, и врачи всего мира уверены, что мастурбация - это естественная для человека потребность в сексуальной разрядке.
Читать далееНа сегодняшний день существует большое количество различных психоактивных веществ. Способ их употребления может быть различным, в зависимости от вида субстанции. Рассмотрим основные способы употребления наркотиков, их типы, а также рекомендации, как бороться с зависимостью.
Читать далееНаркологи очень часто сталкиваются с таким понятием как ломка, или абстинентным синдромом. Более того, существуют специалисты, которые профессионально выводят наркоманов из этого состояния. Но вопрос переносимости абстинентного синдрома по-прежнему остается весьма популярным. Давайте рассмотрим, что происходит во время этого состояния, и есть ли риск умереть, если не прибегнуть к медицинской помощи.
Читать далееНаркология на анонимных условиях в странах бывшего СНГ – большая редкость. К сожалению, любые психиатрические заболевания, в том числе зависимость до сих пор стигматизированы, и обращение к психиатру или наркологу означает открытый доступ к истории болезни большинства инстанций, что в дальнейшем создает большие проблемы с устройством на работу и получением прав. До сих пор в России, Украине, Казахстане и других странах существует мнение, что наркоманию или алкоголизм вылечить невозможно, однако, практика израильских специалистов свидетельствует об обратном.
Читать далее
К сожалению, пивная зависимость обществом недооценивается – многие полагают, что пиво даже полезно для организма. Тем не менее, наркологи бьют тревогу – все больше молодых людей становятся пивными алкоголиками, сами того не подозревая. Основными проявлениями этого вида зависимости является непреодолимая тяга к пиву, раздражительность и ухудшение настроения, если не удается выпить. Как борются с пивной зависимостью израильские наркологи?
Читать далееСовременный нелегальный рынок предлагает множество различных наркотических средств, которые часто имеют химическое происхождение, и способны убить здоровый молодой организм за считанные месяцы. Наиболее высокотоксическими препаратами являются так называемые спайсы и дезоморфин. Чтобы избавить пациента от последствий пагубного злоупотребления, в работу включаются как психотерапевты, так и неврологи, иммунологи и другие специалисты.
Читать далееРано или поздно интересы наркомана сужаются до поиска и употребления новой дозы – кроме наркотика его не интересует ничего. Изоляция при наркомании необходима прежде всего для смены обстановки, ухода от привычного образа жизни зависимого, ограничения доступа к наркотикам. Реабилитация при изоляции дает лучшие результаты, чем при амбулаторном лечении, так как позволяет наркоману лучше погрузиться в программу, получать психологическую помощь и поддержку от вовлеченных в программу пациентов и врачей.
Читать далееЗависимость от наркотических веществ может быть психологической и физической – на фоне отмены приема наркотика у человека наступает абстинентный синдром, который проявляется в тяжелых физиологических реакциях организма. Поначалу, в первые 1-2 дня появляются признаки легкой простуды, затем – сильная боль в мышцах и суставах, повышение температуры тела, тошнота и рвота. Самостоятельно бороться с этим состоянием не рекомендуется: можно не только навредить своему организму, но и причинить вред другим людям из-за агрессивных проявлений.