Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Детские страхи и их лечение

Детские страхи и их лечение

Детские страхи и их лечение

Детские страхи имеют множество разновидностей. Они могут быть навязчивыми, фиксированными, бредовыми, иметь разную симптоматику и проявления. Одни исчезают с возрастом сами, другие требуют вмешательства специалистов. Причины их возникновения разные: психологические, неврологические и даже психиатрические. В Израиле применяются разные методы лечения в зависимости от причины страхов: лекарственное лечение, игровая терапия, арт-терапия, индивидуальные занятия с психотерапевтом.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Страх – это реакция организма на определенный раздражитель, который помогает выжить в критических ситуациях, вовремя распознать угрозу для здоровья или жизни. Однако у детей страхи часто могут быть не связаны с реальными опасностями: дети боятся темноты, определенных персонажей, выдуманных ситуаций и даже собственных фантазий. Лечение страхов у детей в Израиле проводится только после полной диагностики: необходимо четко установить причины сформированной фобии, и уже на основании диагноза составлять схему лечения.

Детские страхи и возраст: характерные особенности

Различные страхи у детей встречаются достаточно часто, и чаще они с возрастом проходят сами. Но такое «самолечение» может во взрослом возрасте обернуться неожиданными проблемами: подавленный в детстве страх может привести к неврозам и разным психосоматическим патологиям. 1. В возрасте до года-полутора ребенок ощущает страх, если матери нет рядом или если рядом появляются чужие ему люди. 2. В двухлетнем возрасте дети часто боятся темноты, им могут сниться кошмарные сны, связанные с этим страхом. 3. В трехлетнем возрасте ребенок может начать бояться разных животных. 4. В четырехлетнем возрасте у ребенка появляется много страхов: открытые водоемы, ограниченные или слишком просторные места, насекомые, «бабайки» и так далее. 5. У детей в возрасте 4-6 лет может появиться страх перед смертью.

Почему возникают детские страхи?

Детей пугают многие вещи, ситуации, люди. Причины могут заключаться в окружении, восприятии, патологиях. Часто взрослые неосознанно прививают детям страхи, запугивая их или манипулируя ими. Например, ребенка пугают полицией, что впоследствии вызывает страх перед правоохранительными органами. Или используется популярный прием – «если не хочешь это делать, я бросаю тебя и ухожу». Также причина может заключаться в определенных сценах в фильмах – дети по натуре очень впечатлительные. В целом развитие фобий и страхов может быть спровоцировано рядом причин: · запугиваниями. Родители сами пугают детей, придумывая монстров и существ, которые таят в себе опасность; · негативным опытом. Если ребенок испытает боль от чего-то, он будет впоследствии бояться повторения. Например, его может укусить кошка, он испытал болезненные ощущения при инъекции; · атмосфера в семье. Если в доме скандалы и истерики стали нормой, у ребенка может развиться тревожность, неуверенность в себе; · агрессивное поведение. Речь идет о физическом насилии в семье, необязательно в адрес ребенка. В таких обстоятельствах дети теряют доверие, испытывают страх перед агрессивными людьми; · психические расстройства. Страх может являться симптомом определенного заболевания; · факторы внешней среды. В компьютерных играх и фильмах часто содержится много насильственных сцен. У детей проблемы с разграничением вымысла и реальности, поэтому они воспринимают киношные картины за правду. Потом дети испытывают страх и беспокойство, стараются избежать повторения ситуаций из фильма или игры.

Разновидности детских страхов

В целом детские страхи можно разделить на следующие категории: 1. Бредовые. Это страхи, при которых нужна психиатрическая помощь, вмешательство психиатра или психотерапевта. Страх с бредовой симптоматикой является серьезным признаком психического расстройства. В частности, такие дети могут паниковать при виде безобидных игрушек, какого-то предмета интерьера, личной вещи, еды. Их может пугать сама мысль об определенных словах. Специалист проведет диагностику, в частности – разберется, с чем связан страх. Нередко такое поведение объясняется пережитыми психологическими травмами. 2. Обсессивные. Они возникают при повторении определенных обстоятельств, ситуаций, при виде каких-то людей и предметов. Ребенок может испытывать навязчивое беспокойство при виде высоты или определенного животного: кошки, собаки и так далее. 3. Фантазийные. Встречаются чаще всего и легко проходят с возрастом самостоятельно. Формирование страха происходит за счет закрепления в психике ребенка определенной эмоции, то есть он как бы зацикливается на переживаниях. Дети могут бояться чего угодно: темноты, чудовищ, костров, воды, громкого шума или грозы. Страх такого рода обычно вызван факторами внешней среды и считается нормой, если не переходит в невротическую картину. Страхи могут появляться в результате реальных причин, внушения или фантазии. Важно определить, насколько он мешает ребенку жить, не переходит ли во что-то более серьезное и при необходимости обратиться к специалисту. В последнее время специалисты часто сталкиваются с еще одним видом детских страхов – страхом одиночества. Он возникает, когда ребенок слишком сильно привязывается к родителям. Соответственно, если тех рядом нет, у ребенка возникают негативные эмоции и ощущения: переживание потери, грусть, чувство одиночества. Важно распознать этот страх и донести ребенку, что он действительно нужен и важен своим родителям.

Лечение детских страхов в Израиле

В целях лечения детских страхов в Израиле применяют многие методики, но отдельное значение уделяется родительской поддержке и любви. Психотерапевты и психологи работают со всей семьей, чтобы исключить или выявить возможные домашние проблемы, наладить отношения и проинструктировать родителей по поводу поведения с ребенком. Хороший эффект дает арт-терапия, в ходе которой ребенок получает возможность выбросить накопленные переживания и эмоции, разукрасить их разными красками. Применяются методики сказкотерапии, театрализованных представлений и песочной терапии. Лечение всегда подбирается только на основании тщательной диагностики, проведенной разными специалистами. Проводятся тесты, консультации, анализы и другие исследования – важно установить первопричину страха перед тем, как начать лечение. Вам нужна консультация израильских специалистов? Свяжитесь с нами: мы проведем онлайн-диагностику, предоставим необходимую информацию по поводу фобий, коррекции и лечения. При необходимости поможем организовать перелет для посещения нашей клиники.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Похожие статьи

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице