fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Эпилептическая деменция

Эпилептическая деменция

Эпилептическая деменция

По сравнению с другими видами деменции, эпилептический вид встречается намного реже, чем остальные. Как правило, она развивается на фоне шизофрении или эпилепсии.

Оформить заявку на диагностику и лечение


По данным Stauder за 1938 год, деменция развивается через 10 лет, когда случится не меньше 200 приступов эпилепсии. Витке в 1939 году предположил, что у страдающих эпилепсией проявляются признаки деменции через 100 приступов. В любом случае, эта патология является неизлечимой, но можно притормозить развитие симптомов и прогресс болезни.

Чем отличается эпилептическая деменция?

Эпилептическая деменция

Эпилептическая деменция отличается отсутствием полноценных интересов. У человека разноплановая речь, в которой нет общего вывода. Он не умеет делать выводы, обобщать. При этом пациенты часто в своем лексиконе употребляют уменьшительно-ласкательные формы слов. У них меняется характер: появляются ханжество, мстительность, злопамятность и напускная богобоязненность.

Психические процессы будто замедляются. По данным экспериментов ученых, у 43% пациентов с эпилепсией проявляется и астения. Даже на начальных стадиях эпилепсии развиваются инертность психики, изменение подвижности нервных процессов. В результате больные эпилепсией с трудом отличают важное от неважного, им тяжело думать, у них наблюдается вязкость мыслей.

Речь становится шаблонной. Пытаясь что-то рассказать, пациент большое внимание уделяет второстепенным деталям, но при этом не теряет цели повествования.

Наблюдения специалистов

Некоторые врачи предполагают, что причины эпилептической деменции кроются в нарушении обмена веществ в клетках коры головного мозга. В процессе приступа и некоторое время после приступа наблюдается гипоксия ЦНС.

Также врачи отмечают преморбидный уровень интеллекта. Обычно деменция сильнее прогрессирует у пациентов, которые до этого отличались сравнительно невысоким уровнем интеллектуального развития.

Значение имеет и возраст пациента: если эпилепсия проявилась в раннем детстве, то протекать она будет сложнее. Но в то же время эпилепсия не приводит к поражению интеллектуальной деятельности мозга, если она проявилась в возрасте до 3-4 лет.

В целом эпилепсия ослабляет память человека. Некоторые ученые считают, что ухудшение памяти и есть признаком надвигающейся деменции. При этом сначала обычно страдает произвольная репродукция - человеку сложно сконцентрироваться на воспроизведении каких-то событий.

Вам нужна консультация хорошего психиатра? Обращайтесь, мы с удовольствием вам поможем!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Сосудистая деменция по МКБ

Сосудистая деменция по МКБ

Деменция является приобретаемым психологическим заболеванием. Самыми распространенными симптомами болезни является нарушение социально-адаптивных качеств, когнитивных функций и нарушение сознания. Деменция приводит к неспособности осуществления профессиональной деятельности и ограничению самообслуживания. К дефектам интеллектуальных способностей при деменции относится нарушение памяти, расстройство познавательных функций, нарушение внимания и речи больного.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице