fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Монополярное депрессивное расстройство – жизнь, как черная полоса

Монополярное депрессивное расстройство – жизнь, как черная полоса

Симптомы монополярной депрессии проявляются в общей подавленности пациентов, чувстве тоскливости, печали, плаксивости. Они не испытывают положительных эмоций, все видится им в черном цвете. Такая депрессия может разделяться на кататоническую, послеродовую и циклическую. Лечение будет заключаться в назначении антидепрессантов нового поколения, которые дают минимальные побочные эффекты.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Белые и черные полосы составляют всю жизнь человека. У кого-то немного шире черные полосы, у кого-то они в основном белые. А у некоторых людей оба этих цвета стремятся к серому.
монополярные растройстваМонополярное депрессивное расстройство – явное преобладание «черных полос» в психоэмоциональном состоянии. В отличие от биполярного расстройства, в нем не наблюдается резких переходов от крайнего уныния к экзальтированному состоянию. Депрессивная фаза сменяется интермиссией – своеобразной «светлой полосой». Далее снова следует стадия депрессии. Маниакальная фаза вклинивается в этот порядок крайне редко. С начала XX века описание случаев монополярной депрессии становилось все больше. По некоторым оценкам на сегодняшний день до 18% мирового населения могут страдать от этого заболевания в течение определенного периода жизни. Женщины подвержены таким депрессиям в два раза чаще, чем мужчины. Заболевание может настигнуть человека в любом возрасте. Около 2/3 больных идут на поправку после нескольких месяцев терапии, но это не застраховывает их от рецидива. Как можно дианостировать монополярное расстройство? В чем заключается лечение, и есть ли профилактика этого заболевания?

Методики диагностики монополярных депрессивных расстройств

лечение и диагностика монополярных расстройствКак и всякое психическое заболевание, монополярное депрессивное расстройство у разных людей проявляется по-разному. Симптомы подразделяются на пять групп:
  • Эмоциональная – чувство тоски и угнетенности. Пациента ничто не радует, он теряет чувство юмора. Тревога, гнев и возбуждение могут приводить к частым приступам плача;
  • Мотивационная – человек не видит смысла в своей профессиональной деятельности и личной жизни, он вынужден заставлять себя работать, разговаривать, вести супружескую жизнь. Крайняя форма такой изоляции - суицид;
  • Поведенческая – больной не активен и не продуктивен, подолгу остается в постели. Замедленная речь и заторможенность движений также являются яркими симптомами этой группы;
  • Когнитивная – пациент не уверен в себе, считает себя неполноценным и некомпетентным, не замечает своих успехов. Пессимистичный взгляд в будущее также характерен для расстройств такого типа;
  • Физическая – головная боль, запоры, головокружение и общая слабость характерны для страдающего монополярной депрессией. Даже если человек заставляет себя есть и спать, это не помогает вернуть бодрость.
Принято ставить диагноз монополярное расстройство, если у человека есть по меньшей мере 5 симптомов, продолжающихся 2 недели или более. Также диагноз подтверждается при возникновении у больного бредовых идей и галлюцинаций. Методики диагностики монополярного депрессивного расстройства также могут выявить варианты депрессивного расстройства: циклический (сезонный, чаще всего в холодное время года), кататонический (при малой подвижности); послеродовой (в течение месяца после родов).
депрессивного расстройства2.jpg

Лечение монополярных депрессивных расстройств – как это происходит?

Самый действенный и доступный способ лечения депрессивных состояний – прием антидепрессантов, которые прописывает врач в клинике, опираясь на каждый конкретный случай. Это могут быть ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), трициклические антидепрессанты, либо антидепрессанты второго поколения - селективные ингибиторы пресинаптического (обратного) захвата серотонина. Профилактика монополярных депрессивных расстройств проста и приятна – это активный образ жизни, общение с родными и близкими, умеренные занятия спортом и здоровое питание. Чем меньше в жизни стресса и напряжения, тем меньше широких черных полос будет в жизни. Тем не менее, данные рекомендации подойдут и для большинства других аффективных расстройств. Полноценный комплекс рекомендаций при монополярном расстройстве вы сможете получить у опытного специалиста. Наши врачи в клинике «IsraClinic» обладают всем необходимым опытом и знаниями, они успешно справлялись даже с самыми сложными случаями. Если у вас или у ваших близких есть проблемы – обращайтесь, мы сможем эффективно Вам помочь.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице