fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Мозаичная психопатия

Мозаичная психопатия

Мозаичная психопатия

Психопатия - это термин, который обозначает диссоциальное расстройство личности. Необходимо отметить, что эта патология кардинально отличается от других психических заболеваний. Например, при многих расстройствах человек не осознает себя больным, у него периодически случаются периоды обострения и ремиссии. Психопатия - это перманентное состояние, при котором человек осознает собственные проблемы. У психопатов нет бреда, галлюцинаций и других острых проявлений. Это конституциональное нарушение, своеобразный дефект характера и комплекс поведенческих расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение


По статистике, на 1000 человек встречается 5-10 психопатов, или людей с асоциальным расстройством личности. Конкретно мозаичная психопатия - это совокупность характеристик, присущих различным типам психопатий: астенической, истерической, возбудимой и так далее. Причем эти черты подбираются в человеке индивидуально. Две мозаичные психопатии могут серьезно отличаться друг от друга. В целом врачи классифицируют психопатии как отклонения в эмоционально-волевой сфере.

Как определить мозаичную психопатию?

Мозаичная психопатия Пациенты с таким расстройством не обладают какими-то доминантными характеристиками конкретного вида психопатии. Им присущи изменчивость, нестабильность, но эти черты очевидны. К таким людям тяжело привыкнуть, а общаться еще сложнее. Предсказать их поведение нельзя. Оно часто бывает эксцентричным, шокирующим. В журнале The Verge публиковалось исследование американских ученых, которое показало, что психопаты эмоционально способны осознавать боль другого человека, но у них не проявляется сочувствие. Мозаичная психопатия – это проявления, свойственные различным типам этой патологии. Например, если в человеке с мозаичной психопатией прослеживаются черты истерического расстройства личности, то ему будут присущи:
  • пагубные зависимости;
  • расстройство влечения;
  • эксцентричное поведение, направленное на привлечение внимания.
Если в личности доминирует шизоидное расстройство, то ей будут свойственны замкнутость, увлечение определенными узкими темами. При этом человек самого себя воспринимает как уникальную личность. Например, он решает занять руководящий пост. Он отправляется прямиком к владельцу бизнеса и настойчиво, жестко предлагает свою кандидатуру. Нередко такое поведение пугает здоровых людей. В диагностическом плане играет значение неуправляемые вспышки гнева. Когда человеку с мозаичной психопатией отказывают в реализации идеи, то у него начинается приступ бесконтрольного гнева. Нередко такие люди выступают пожизненными борцами за свои интересы. Также врачи выделяют отдельную патологию, когда в мозаичной психопатии соединяются одновременно шизоидное, астеническое, возбудимое и истероидное расстройство.

Симптомы мозаичной психопатии

В качестве примера можно привести характерные симптомы, которые проявляются при мозаичной психопатии:
  • манипуляции другими людьми;
  • неадекватность в восприятии мира;
  • параноидальные мысли – например, вера в теорию золотого миллиарда;
  • повышенная самооценка;
  • сверхценные идеи;
  • пренебрежение правилами, игнорирование социальных норм;
  • отсутствие друзей и людей, которым бы доверял человек;
  • невозможность создания личных отношений;
  • отсутствие чувства вины;
  • отсутствие эмпатии;
  • низкая способность к извлечению уроков из допущенных ошибок.

Как лечат мозаичную психопатию?

Дезадаптационные черты у человека формируются с раннего детства, и искоренить их можно только с помощью длительной психотерапии. Проблема в том, что сами люди с мозаичной психопатией уверены, что им не нужна какая-либо помощь. И даже если они соглашаются на психотерапию, они склонны саботировать процесс, не выполняют домашние задания, не настроены на какие-либо изменения. Психиатры в работе с пациентами с мозаичной психопатией часто применяют препараты, чтобы снизить эмоциональный накал, убрать агрессию. Однако только лишь медикаменты не помогут - обязательно нужна психотерапия. Вспомогательная лекарственная терапия подбирается исходя из клинической картины пациента, из его поведения, доминантных расстройств. Из препаратов, которые могут быть использованы в качестве дополнения к психотерапии, можно отметить нейролептики в малых дозах, антидепрессанты и анксиолитики, если для человека, к примеру, свойственны резкие перемены настроения и агрессивное поведение. Также противопоказано принимать алкоголь, никотин и наркотики. Нежелательно пить кофе и принимать кофеин в другом виде. Нужно убрать все раздражающие факторы. В том числе - возможные факторы стресса: нервную работу, иногда – круг общения. Вам нужна консультация по поводу мозаичной психопатии? Обращайтесь, мы помогаем дистанционно.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Заев Виктор
Терапевт

Часто у пациентов с психиатрическими заболеваниями есть соматические симптомы. Терапевт помогает определить стратегию лечения или дообследования при физических недомоганиях.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице