fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Панические атаки при коронавирусе

Панические атаки при коронавирусе

Панические атаки при коронавирусе

Специалисты ООН еще в мае 2020 года вынесли на публичное обсуждение доклад, согласно которому коронавирусная пандемия может спровоцировать существенный кризис психического здоровья у многих людей. COVID-19 принес неопределенность, жесткие ограничения, страхи, изоляцию и падение экономики в мире. Эти обстоятельства оказывают негативное действие на психику человека, вызывая дистресс.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Одним из расстройств, которые могут быть спровоцированы стрессовыми факторами, являются панические атаки. Пандемия, тревога и беспокойство о близких, мысли о возможной потере работы запускают патологические механизмы и заставляют человека переживать приступы страха и тревоги. Атаки возникают внезапно - вы идете по своим делам на улице, и внезапно ощущаете нехватку воздуха, учащенное сердцебиение.

Как развивается и проявляется паническая атака?

Врачи говорят о нескольких причинах, вследствие которых развиваются панические атаки. Одна из причин - человек поддается наплыву тревожных мыслей и не может с ними справиться. Тревога провоцирует активную выработку катехоламинов, в частности, адреналина. Биохимические реакции в организме приводят к повышению артериального давления и к сужению сосудов. При этом давление скачет даже у тех пациентов, кто в норме не страдают подобными сосудистыми патологиями. Тем временем в тканях организма накапливается лактат натрия. Резко падает содержание углекислого газа, дыхание становится поверхностным, сердцебиение учащается. Физиологические изменения вызывают чувство дереализации, тошноту, головокружение. В головном мозге при панической атаке активизируются церебральные хеморецепторы, которые чувствительны к составу газа в крови; норадренергетические нейроны. Страхи, тревога и паника нарастают, человеку кажется, что он или сходит с ума, или сейчас умрет. Симптомы панической атаки следующие:
  1. Зрительные иллюзии – предметы становятся расплывчатыми, нечеткими.
  2. Дереализация – человеку кажется, что все похоже на дурной сон.
  3. Одышка, трудности с дыханием.
  4. Боль в грудной клетке.
  5. Тахикардия.
  6. Сильный страх.
  7. Головокружение.
  8. Озноб.
  9. Тремор конечностей.
Панические атаки длятся в среднем 15 минут, иногда меньше или больше. Они не таят угрозы для физиологического здоровья, но значительно влияют на качество жизни человека. Как правило, во время первого приступа человек боится смерти. Чувство приходит спонтанно, и не заканчивается после окончания атаки. Пациент пытается найти ответ на вопрос – что это было, и очень боится повторения подобного приступа. Далее он начинает избегать определенных мест или ситуаций. Например, если приступ случился в метро, то человек будет ездить на наземном транспорте. Он может начать избегать компаний, вечеринок, рабочих мероприятий, но зачастую это не спасает. Панические атаки повторяются снова и снова. Но при этом страх уже связан с другими факторами: больной боится сойти с ума или умереть от определенной болезни. Обычно панические атаки формируются у людей, которые в последнее время сильно переживали по определенному поводу (если не брать в расчет другие причины возникновения расстройства: прием препаратов, наркотиков и так далее). Жизнь в подавленном состоянии приносит плоды: со временем развиваются психосоматические расстройства, в том числе панические атаки.

Лечение панических атак в Израиле

В лечении принимают участие психиатр и психотерапевт. Перед ними стоит несколько задач. Прежде всего, убедить человека в безопасности панических атак: эти приступы не приносят вреда физическому здоровью, но могут сильно напугать человека. И, конечно, разобраться с причиной панической атаки и проработать ее. Ключевой методикой в лечении панических атак является психотерапия. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия, схема-терапия, биофидбек, эмоционально ориентированная терапия. Если человек чрезвычайно тревожен, у него есть ярко выраженные депрессивные симптомы, психиатр может назначить антидепрессанты и анксиолитики. Антидепрессанты дают заметный эффект через 3-4 недели после регулярного приема, анксиолитики применяются в экстренных случаях – во время приступа панической атаки или при сильной тревоге. Получить онлайн-консультацию израильских психотерапевтов и психиатров можно обратившись в IsraClinic. Наши контактные данные представлены на сайте. Мы консультируем пациентов, которые обращаются к нам за помощью. Услуги предоставляются дистанционно. Мы поможем выяснить, что происходит с пациентом, ответим на все вопросы, назначим лечение и при необходимости организуем пересылку медикаментов из Израиля для лечения.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Расстройство привычек и влечений

Расстройство привычек и влечений

Данному виду психического расстройства свойственна невозможность человека устоять перед импульсивными желаниями совершать опасные в отношении себя и к окружающим поступки. Отклонения не являются причиной употребления психотропных или психоактивных веществ, а также не связаны с заболеваниями нервной системы, а, скорее, обусловлены расстройством психики.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице