Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизофрения у мужчин

Шизофрения у мужчин

Шизофрения у мужчин —прогрессирующее, эндогенное заболевание, в результате которого необратимо изменяется мышление, воля и эмоции, развивается шизофренический дефект. Наиболее часто у мужчин шизофрения развивается в возрасте 25-29 лет, реже - раньше или позднее, на этот же возраст приходится и пик развития симптоматики.

Оформить заявку на диагностику и лечение


После постановки диагноза, мужчине необходима поддержка близких людей и родных, которые часто приходят в ужас от самого слова «шизофрения», плохо понимая, что означает эта болезнь, что ее вызывает и каким образом она протекает. От больного просто отгораживаются, что еще больше рушит связи с внешним миром и усугубляет течение болезни.

Шизофрения у мужчин, причины

  • Патология центральной нервной системы—нарушения обмена между нейротрансмитерами головного мозга, которое приводит к возникновению патологических симптомов.
  • Дефектные гены—доказано, что шизофрения наследуется. Определены ряд генов, наличие которых может спровоцировать развитие шизофрении у мужчин.
  • Употребление наркотиков, алкоголя или токсических веществ может вызвать развитие болезни.
  • Стрессы, хронические недосыпания, тяжелые психологические ситуации, а также полученные черепно-мозговые травмы также могут вызвать шизофрению у мужчин, ее причиной стать.
  • Формы шизофрении у мужчин

    Шизофрения у мужчин причины
  • Простая шизофрения, характеризуется практически полным отсутствием продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) и прогрессирующим развитием негативной симптоматики, в результате которой происходит постепенное разрушение личности.
  • Гебефреническая шизофрения — чаще всего развивается в период полового созревания, проявляется выраженной, неестественной дурашливостью, кривлянием, эксцентричностью и эмоциональной лабильностью. Отличается практически полным сохранением мышления и памяти.
  • Кататоническая шизофрения характеризируется цикличными сменами периода кататонического ступора и возбуждения. Во время кататонического ступора больной может надолго замирать в часто неестественной позе, во время которого не реагирует на обращения, звуки, отказывается от воды и еды. Период кататонического возбуждения отличается нецеленаправленной, стереотипной двигательной активностью, во время которой больной может нанести вред себе или окружающим, может быть агрессивным. Во время приступов сознание сохраняется, и позже больной может рассказывать, что происходило с ним в это время.
  • Параноидальная шизофрения у мужчин, характеризуется преобладанием продуктивной симптоматики, бреда и галлюцинаций. Во время приступов мужчина может быть агрессивен, неадекватен и опасен для окружающих и самого себя.
  • Шизофрения у мужчин, первые проявления

    Когда нужно беспокоиться? Как проявляется шизофрения у мужчин? Несмотря на распространенное мнение, первые симптомы развития шизофрении — это не бред и не галлюцинации, а нарушение личностных качеств. Появляется холодность по отношению к близким или «двоякие» эмоции: одновременно агрессия и любовь. Появление апатии, бездеятельности, мужчина забрасывает домашние дела, работу. Появляется неопрятность, нечистоплотность, мужчина перестает следить за собой: не моется, ходит в грязной одежде. Также появляется замкнутость, нежелание общаться и поддерживать былые знакомства.

    Шизофрения у мужчин, симптомы

    Шизофрения проявляется у мужчин в различных вариациях и соотношениях негативных и продуктивных симптомов. Причем продуктивная симптоматика при некоторых формах шизофрении может быть слабо выражена или отсутствовать совсем.

    Продуктивные признаки

    Шизофрения у мужчин периоды Бредовые идеи:
    • воздействия — мужчина считает, что кто-то руководит его действиями, мыслями, эмоциями с помощью колдовства или мыслей, или невидимых лучей;
    • преследования — мужчина считает, что находится под постоянной слежкой или наблюдением со стороны спецслужб, правительства, инопланетян или соседей;
    • отношений—человек думает, что его обсуждают, над ним смеются, смотрят и перешептываются.
    Галлюцинации, чаще всего слуховые, в виде кажущихся императивных или осуждающих голосов. Под влиянием голосов мужчина может навредить себе или окружающим.

    Негативные признаки

    Проявляются не одномоментно, а нарастают по мере развития болезни и имеют необратимый характер.
    • эмоциональное обеднение - постепенная потеря, прежде всего положительных эмоций (радости, интереса, злости), появление апатичности и равнодушия;
    • погруженность во внутренний мир и потеря контакта с реальностью (аутизм);
    • амбивалентность (расщепление эмоций)—одновременное ощущение полярно-противоположных чувств, например, любовь и ненависть, радость и тоска;
    • нарушение логических связей между мыслями.

    Диагностика шизофрении у мужчин, лечение

    Шизофрения у мужчин периоды диагностика и лечениеЦентр «IsraClinic» специализируется на диагностике психиатрических заболеваний, в том числе шизофрении у мужчин и их лечении. Прежде чем поставить диагноз шизофрения, врач-психиатр проводит тщательное обследование пациента, опрашивает его, проводит психологическое тестирование, уточняет наличие подобного диагноза у родственников мужчины, удостоверяется, что психопатические признаки не вызваны употреблением токсических или лекарственных средств. Диагностировать шизофрению у мужчин и лечение ее назначить может квалифицированный врач-психиатр в Израиле. Лечение шизофрении проводится с помощью атипичных нейролептиков, которые помогут не только избавиться от продуктивных симптомов (бреда и галлюцинаций) но и замедлить развитие когнитивных и эмоциональных личностных изменений. К тому же, в отличие от классических, атипичные нейролептики гораздо лучше переносятся человеком и имеют меньше побочных эффектов. Сроки проведения терапии зависят от формы заболевании и степени развития болезни. Раннее обращение в психиатрический центр за помощью способствует длительной ремиссии. Доза нейролептика подбирается врачом в Израиле и зависит от стадии течения болезни: обострение, стабилизация или ремиссия.
    • обострение. В период обострения и психоза важно провести антипсихотическую терапию. Для этого применяются атипичные нейролептические препараты – в частности Зипрекса, Ариплай, Сероквель, либо препараты пролонгированного действия (Ксеплион). Могут быть дополнительно назначены препараты для снятия тревоги и нормализации сна. Лечение длится в течение 1-2 недель. Атипичные нейролептики дают минимум побочных эффектов, оказывают более выраженный эффект, а также они гораздо легче переносятся;
    • стабилизация. Период стабилизации может длиться до полугода, иногда – больше. Пациенту назначаются препараты, которые позволяют ему чувствовать себя в пределах нормы, без проявлений каких-либо симптомов.
    • ремиссия. Это период, когда пациента не беспокоят признаки болезни, и он является относительно здоровым. В данный период мужчины могут нормально работать, развивать социальные связи, вести активную жизнь.
    Под контролем врачей при положительном ответе на лечение через некоторый срок доза препарата может быть уменьшена до минимальной терапевтической, которую пациент должен принимать и во время ремиссии.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Мнухин Павел
    Психиатр

    Можем ли мы вылечить шизофрению? Нет. Основная наша задача – вернуть человека к полноценной повседневной жизни. Так же, как Вы корректируете неизлечимые диабет и гипертонию с помощью лекарств, так и мы корректируем симптомы шизофрении

    Добрович Ольга
    Клинический психолог, психотерапевт

    Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

    Доктор Жаботински-Рубин Карни
    Психиатр высшей категории

    В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

    Доктор Зевин Марк
    Психиатр высшей категории

    Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

    Похожие статьи

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Отличия депрессии от шизофрении. Признаки психических заболеваний и тревожные симптомы

    Депрессия и шизофрения являются разными психиатрическими патологиями, однако у них есть и схожие черты. В частности, пациенты обоих категорий замыкаются в себе, становятся социально пассивными, сокращают контакты с близкими и друзьями. Но прогрессирование шизофрении сильно отличается от депрессии (хотя психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях болезни): возникают так называемые весенне-осенние обострения, когда пациенты склонны к психозам. При депрессии психотические состояния возникают очень редко, лишь при некоторых видах заболевания.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице