fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Весеннее обострение в психиатрии

Весеннее обострение в психиатрии

Весеннее обострение в психиатрии

Что происходит весной? Меняется температура, природа за окном, все расцветает, все резко начинает меняться после затяжной зимы. Эти изменения, которые касаются буквально всего живого, затрагивают и пациентов с психическими нарушениями. В особенности у тяжело больных людей весна отражается и на внутреннем состоянии - нередко это приводит к обострениям.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Весеннее обострение в психиатрии относится к явлению, когда некоторые психические расстройства или психические симптомы усиливаются или становятся более заметными весной или в периоды смены сезонов. Такое явление наблюдается у некоторых людей, но оно не является универсальным и не происходит у всех.

Какие психические расстройства ярче проявляются по весне?

Весеннее обострение в психиатрии

Основные психические расстройства, которые могут быть связаны с весенним обострением:

  1. Депрессия. У некоторых людей депрессивные симптомы, такие как уныние, потеря интереса к жизни, нарушение сна и аппетита, могут усиливаться весной или в периоды смены сезонов. Это может быть связано с так называемым "весенним бодрствованием", когда длительные дни и повышенное количество света влияют на ритмы сна и бодрствования.

  2. Биполярное аффективное расстройство. Люди с биполярным расстройством могут испытывать переход от депрессивных к маниакальным эпизодам весной или в периоды смены сезонов.

  3. Тревожные расстройства. Некоторые люди с тревожными расстройствами могут замечать усиление симптомов тревоги и беспокойства весной.

  4. Сезонные аффективные расстройства (САР). Это форма депрессии, которая связана с сезонными изменениями освещенности. САР обычно усиливается в зимние месяцы, но у некоторых людей с САР могут наблюдаться изменения симптомов весной.

При весеннем обострении психических симптомов рекомендуется обратиться к психиатру или психологу для оценки и поддержки. Лечение может включать психотерапию, медикаментозную терапию или их комбинацию, а также меры для поддержания здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность, здоровое питание и управление стрессом. Важно помнить, что каждый человек уникален, и лечение должно быть подобрано индивидуально для достижения наилучших результатов.

Что рекомендуется при весенних обострениях?

При весенних обострениях психических симптомов рекомендуются следующие меры и стратегии:

  1. Обратиться за помощью к профессионалу. Если вы замечаете ухудшение своего психического состояния весной, обратитесь к психиатру или психологу для оценки и консультации. Профессиональная поддержка может помочь вам разобраться в причинах обострения и разработать эффективный план лечения.

  2. Продолжайте лечение. Если у вас уже есть установленное лечение, например, медикаментозная терапия или психотерапия, продолжайте следовать рекомендациям вашего врача. Не прерывайте лечение без согласования с психиатром, даже если вы почувствовали временное улучшение.

  3. Светотерапия. Воздействие яркого света (светотерапия) может быть эффективным методом лечения сезонных аффективных расстройств (САР). Это может помочь сбалансировать уровни гормонов и улучшить настроение. Светотерапия проводится с использованием особых ламп, которые имитируют естественный дневной свет.

  4. Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярное физическое упражнение, здоровое питание, достаточный сон и управление стрессом могут содействовать улучшению настроения и снижению психических симптомов.

  5. Практикуйте стратегии управления стрессом. Научитесь техникам релаксации, глубокому дыханию, йоге, медитации или другим методам управления стрессом, чтобы снизить эмоциональное напряжение и тревогу.

  6. Отдыхайте и заботьтесь о себе. Позвольте себе время для отдыха и расслабления. Старайтесь делать то, что приносит вам удовольствие и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии.

  7. Поддержка со стороны. Разговаривайте с друзьями, семьей или поддерживающим сообществом. Общение с людьми, которые понимают вас и поддерживают, может сделать обострение менее тяжелым.

Помните, что каждый человек уникален, и не все стратегии подойдут каждому. Если у вас возникли серьезные психические симптомы или обострение, обратитесь за помощью к профессионалу, чтобы получить индивидуальные рекомендации и лечение.


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Лечение силлогомании

Лечение силлогомании

Силлогомания, или патологическое накопительство, представляет собой психологическое расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое стремление к накоплению различных предметов и неспособность избавиться от них, даже если они не имеют практической ценности.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице